Evaluación del efecto del secado solar en las características fisicoquímicas del almidón de Achira (Canna edulis Ker)
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Anzola Rodríguez, Ricardo Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81368
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
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Reconocimiento 4.0 InternacionalDerechos reservados al autor, 2022http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Sáenz, Carolina María5e09f1fe2c4356ff06992b9975847772Anzola Rodríguez, Ricardo Andrés788fde0ace1efb3282ed1c6b3569edbe2022-03-24T18:05:35Z2022-03-24T18:05:35Z2021https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81368Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl secado siempre se ha considerado una opción viable ya que aumenta la vida útil de los productos y puede mantener la calidad en el tiempo. En la producción de almidón de achira el secado solar puede aliviar económicamente a las familias productoras, sin embargo, no hay estudios que comprueben que el producto obtenido conserve las características mínimas de calidad requeridas para su consumo y comercialización en el mercado. Este trabajo se enmarca en la modalidad de investigación participativa, ya que contó con el apoyo directo del productor; se realizó en una finca productora en Viracachá, Boyacá a 2480 m.s.n.m. Se evaluó el resultado de algunas propiedades físicas, químicas y funcionales, necesarias para la caracterización de la calidad del almidón obtenido en un secador solar artesanal y un secador solar tipo armario comparándolas con las características del producto acondicionado en un secador convectivo a tres diferentes temperaturas (35, 45 y 55°C). El propósito de esta investigación fue estudiar la incidencia directa del secado solar sobre las características de calidad de la matriz alimentaria del almidón de achira y con ello demostrar la capacidad del secado solar y su pertinencia en un modelo productivo diversificado y sostenible. Se seleccionó un diseño experimental completamente al azar (DCA), se recolectaron 3 muestras por triplicado para cada variable de respuesta en cada método de secado para realizar el análisis estadístico. Los resultados muestran que el secador tipo armario, cumple con las condiciones internas mínimas de temperatura y humedad relativa para el secado de productos agrícolas, el secador artesanal tuvo un rendimiento más bajo pero el almidón presentó características que permiten un consumo inmediato. Las variables que no presentaron diferencias significativas entre los secadores fueron densidad aparente, temperatura de gelatinización, tamaño y morfología de partícula. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye que el secado solar, sirve como alternativa de secado para el almidón de achira para los productores de zonas rurales. (Texto tomado de la fuente)Drying has always been considered a viable option as it increases the shelf life of products and can maintain quality over time. In the production of achira starch, solar drying can provide economic relief for producer families, however, there are no studies proving that the product obtained preserves the minimum quality characteristics required for its consumption and commercialization in the market. This work is part of the participatory research modality since it had the direct support of the producer; It was carried out on a producing farm in Viracachá, Boyacá at 2480 m.a.s.l. It was evaluated the result of some necessary physical, chemical, and functional properties, for the quality characterization of the achira starch obtained in an artisanal solar dryer and a closet-type solar dryer, comparing them with the characteristics of the product dried on a convective dryer, at three different temperatures (35, 45 and 55 °C). The purpose of this research was to study the direct impact of solar drying on the quality characteristics of the achira starch food matrix and thereby demonstrate the capacity of solar drying and its relevance in a diversified and sustainable production model. A completely randomized experimental design (DCA) was selected, in each drying method, 3 samples were collected in triplicate for each response variable, in order to perform the statistical analysis. The results showed that the cabinet-type dryer meets the minimum internal conditions of temperature and relative humidity for drying agricultural products, the artisan dryer had a lower performance, but the starch dried by this method presented characteristics that allow immediate consumption. The variables that did not show significant differences between the dryers were apparent density, gelatinization temperature, size, and particle morphology. According to the results obtained, it is concluded that solar drying serves as a drying alternative for achira starch for producers in rural areas.MaestríaMagíster en Ingeniería - Ingeniería de BiosistemasInvestigación participativaPoscosecha de productos agrícolas142 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ingeniería - Maestría en Ingeniería - Ingeniería AgrícolaDepartamento de Ingeniería Civil y AgrícolaFacultad de IngenieríaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadasSecado al solSaguProductos amilaceosAlmidones modificadosCanna edulisSolar dryingSagoStarch productsModified starchesCalidad de productos agrícolasInvestigación participativaProducción diversificadaSecador convectivoSecador directoConvective dryerDirect dryerdiversified productionParticipatory researchAgricultural product qualityEvaluación del efecto del secado solar en las características fisicoquímicas del almidón de Achira (Canna edulis Ker)Evaluation of the performance of solar drying on the physicochemical characteristics of Achira starch (Canna edulis Ker)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBlanco, L., & Valldecabres, L. 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Trends in Food Science & Technology. 100: 363 – 373.AdministradoresBibliotecariosConsejerosEstudiantesGrupos comunitariosInvestigadoresMaestrosMedios de comunicaciónPadres y familiasPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesPúblico generalReceptores de fondos federales y solicitantesResponsables políticosORIGINAL1015452862.2021.pdf1015452862.2021.pdfTesis de Maestría - Ingeniería en Biosistemasapplication/pdf4127766https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81368/1/1015452862.2021.pdf2c7371a1992811b0960cd5337b810549MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81368/2/license.txt8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2MD52THUMBNAIL1015452862.2021.pdf.jpg1015452862.2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4788https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81368/3/1015452862.2021.pdf.jpg9dc42cd8b7ce74c3843dd9e1e9d58f6dMD53unal/81368oai:repositorio.unal.edu.co:unal/813682024-08-03 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