Efecto de la adición de agentes de tensión activa en la microencapsulación de d-limoneno mediante técnicas de secado por aspersión

Resumen: El desarrollo de emulsiones estables es importante en la obtención de diversos productos en polvo tales como sabores artificiales, en especial aquellos que serán sometidos a procesos de secado y/o encapsulación. En este estudio se evaluó la adición de cuatro agentes tensoactivos (tween 20,...

Full description

Autores:
Rubiano Charry, Karla Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53946
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53946
http://bdigital.unal.edu.co/48684/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Emulsiones
Secado por aspersión
Temperatura atmosférica
D-limoneno
Aromatizantes
Envasado de alimentos
Conservación de alimentos
Microencapsulado
Emulsions
Spray drying
Atmospheric temperatura
Flavoring essences
Food – Packaging
Food - Preservation
Microencapsulation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: El desarrollo de emulsiones estables es importante en la obtención de diversos productos en polvo tales como sabores artificiales, en especial aquellos que serán sometidos a procesos de secado y/o encapsulación. En este estudio se evaluó la adición de cuatro agentes tensoactivos (tween 20, tween 60, caseinato de sodio y pectina de bajo metoxilo) sobre la estabilidad de emulsiones de d-limoneno (concentración de 0,5% w/w), mediante un diseño de mezclas con vértices extremos. Usando una aproximación de optimización estadística se encontró que la mejor formulación se alcanza con una mezcla de 0,4% pectina de bajo metoxilo y 0,1% tween 60, con un potencial zeta de -33 mV y viscosidad de 130,2 mPa.s. Para el proceso de secado por aspersión se realizó un diseño central compuesto variando la temperatura de entrada (150-200ºC) y salida (90-110ºC) del aire de secado y la velocidad del disco atomizador (20000-30000 rpm), para lo cual la optimización del proceso determinó que las mejores condiciones son temperatura de entrada y salida del aire de secado de 156,7ºC y 90ºC, respectivamente y velocidad del disco atomizador 30000 rpm, obteniéndose una recuperación efectiva de sólidos 90,9%, material adherido al secador 0%, solubilidad 98,4%, humedad del producto en polvo 2,22% (b.h), higroscopicidad 9,2% y eficiencia de encapsulación 98%. Adicionalmente se realizó una caracterización termodinámica (mediante la evaluación de isotermas de sorción, energía libre de Gibbs, entropía y calor de sorción) y evaluación térmica (estableciendo la temperatura de transición vítrea, capacidad calorífica, difusividad y conductividad térmica), para el producto en polvo obtenido bajo las condiciones óptimas de secado. Se encontró que el modelo de mejor ajuste paras las isotermas de sorción fue el modelo de GAB, una temperatura de transición vítrea de 97,09ºC, con una ligera pérdida de componentes volátiles a 150ºC y para las propiedades térmicas una conductividad térmica de 0,098 W/mK, difusividad 8,7x10-8 m2/s y capacidad calorífica de 1,914 J/gK. De acuerdo con lo obtenido se puede concluir que la adición de agentes tensoactivos en la microencapsulación de d-limoneno tienen un efecto positivo ya que permite obtener un producto con estable para su almacenamiento con fines de industrialización.