Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana

Los pigmentos, carotenoides y clorofilas, presentes en la guayaba colombiana (Psidium guajava L.), variedades Regional Roja, Regional Blanca y Palmira ICA-1, en tres estados de madurez (inmaduro, pintón y maduro), fueron obtenidos por extracción con acetona, y posterior partición con éter de petróle...

Full description

Autores:
González Cárdenas, Ivonne Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6739
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6739
http://bdigital.unal.edu.co/2815/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Psidium guajava L.
Carotenoides
Cambios de color
Guayaba
Colorimetría triestímulo
Carotenoids
Colour changes
Guava
Tristimulus colorimetry
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e42f440591a8d7c655244464f579c3ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6739
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv Chemical characterization of the color of differents varieties of Colombian guava (Psidium guajava L.)
title Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana
spellingShingle Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana
58 Plantas / Plants
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Psidium guajava L.
Carotenoides
Cambios de color
Guayaba
Colorimetría triestímulo
Carotenoids
Colour changes
Guava
Tristimulus colorimetry
title_short Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana
title_full Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana
title_fullStr Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana
title_full_unstemmed Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana
title_sort Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana
dc.creator.fl_str_mv González Cárdenas, Ivonne Alejandra
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Osorio Roa, Coralia (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González Cárdenas, Ivonne Alejandra
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 58 Plantas / Plants
54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 58 Plantas / Plants
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Psidium guajava L.
Carotenoides
Cambios de color
Guayaba
Colorimetría triestímulo
Carotenoids
Colour changes
Guava
Tristimulus colorimetry
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Psidium guajava L.
Carotenoides
Cambios de color
Guayaba
Colorimetría triestímulo
Carotenoids
Colour changes
Guava
Tristimulus colorimetry
description Los pigmentos, carotenoides y clorofilas, presentes en la guayaba colombiana (Psidium guajava L.), variedades Regional Roja, Regional Blanca y Palmira ICA-1, en tres estados de madurez (inmaduro, pintón y maduro), fueron obtenidos por extracción con acetona, y posterior partición con éter de petróleo. Dichos extractos se analizaron por HPLC-DAD y HPLC-APCI-MS para identificar cada uno de sus constituyentes. La cuantificación de los pigmentos totales se realizó por espectrofotometría UV-Vis y de los constituyentes individuales por HPLC-DAD. La cuantificación de estos pigmentos fue realizada por curva de calibración externa. Se observó que el contenido de carotenoides totales aumenta con la maduración, mientras que las clorofilas totales disminuyen. El pigmento mayoritario en las variedades Regional Roja y Palmira ICA-1 fue el licopeno. Adicionalmente se lograron identificar otros pigmentos como la luteína, en la variedad Regional Roja, y β-caroteno, en la variedad Palmira ICA-1. En la guayaba Regional Blanca no se detectaron carotenoides bajo las condiciones de este estudio. En cuanto a clorofilas, solo se detectó feofitina a en el estado inmaduro de todas las variedades. El color interior y exterior se midió por espectrorradiometría y análisis de imagen para obtener los parámetros CIELAB. El análisis de componentes principales (ACP) de las medidas realizadas por espectrorradiometría, permitió confirmar que es posible distinguir el color exterior de las variedades Regional Roja y Regional Blanca mediante los parámetros C*ab y hab, ya que existen diferencias significativas. Esta observación se confirmó por análisis de imagen, pues los valores de la coordenada a* para la variedad Regional Roja tienden a valores positivos (tonos rojizos), mientras que para la variedad Regional Blanca, dicha coordenada se encuentra hacia valores negativos (tonos verdosos). Con estos resultados se corroboró que es posible diferenciar exteriormente estas dos variedades por medio de las medidas objetivas de color, lo cual es uno de los principales inconvenientes para los productores. Con la maduración, las guayabas experimentaron cambios significativos en su color exterior, ya que su intensidad cromática aumentó y el tono se desplazó hacia tonos más bajos, exhibiendo cambios de tonos verdes a rojizos para las variedades Regional Roja y Palmira ICA-1, y de tonos verdes a amarillo-verdosos para el caso de la variedad Regional Blanca. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros del color interior de las frutas, al comparar tres estados de madurez de las variedades de guayaba, ya que fue similar a lo largo de dicho proceso. Por lo tanto es posible concluir que no existió evolución significativa del color interior en los tres estados de madurez considerados. / Abstract. The pigment composition of three Colombian guava varieties, Regional roja, Regional blanca, and Palmira ICA-1, in unripe, turning and full ripe maturity stages was studied. Lycopene was identified as the major carotenoid of Regiona lroja and Palmira ICA-1 (18.25 and 28.07 mg kg-1 28 fruit, respectively in full ripe 29 fruits) although a small amount of lutein was also found in the two varieties. β-Carotene was only found in Palmira ICA-1, whilst no detectable levels of carotenids were found in the white-fleshed guava (Regional blanca). A good correlation between the total carotenoid content and the colour parameters of guava peel was found, such that the Regional roja and Regional blanca varieties could be discerned by colour coordinates. The most remarkable differences were found when comparing the pulp colour.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:23:11Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:23:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6739
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/2815/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6739
http://bdigital.unal.edu.co/2815/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv González Cárdenas, Ivonne Alejandra (2010) Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana / Chemical characterization of the color of differents varieties of Colombian guava (Psidium guajava L.). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6739/1/197449.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6739/2/197449.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e9a07666037b5236c2041215e020cfd8
6184a2a27e5188a5200efa0770d4b7e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089872402546688
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Roa, Coralia (Thesis advisor)2eda6d78-caf7-42a8-9ab3-1c788bcbfc72González Cárdenas, Ivonne Alejandra8c8d0936-6c39-439c-b3a3-2ebbd0b0b2da3002019-06-24T16:23:11Z2019-06-24T16:23:11Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6739http://bdigital.unal.edu.co/2815/Los pigmentos, carotenoides y clorofilas, presentes en la guayaba colombiana (Psidium guajava L.), variedades Regional Roja, Regional Blanca y Palmira ICA-1, en tres estados de madurez (inmaduro, pintón y maduro), fueron obtenidos por extracción con acetona, y posterior partición con éter de petróleo. Dichos extractos se analizaron por HPLC-DAD y HPLC-APCI-MS para identificar cada uno de sus constituyentes. La cuantificación de los pigmentos totales se realizó por espectrofotometría UV-Vis y de los constituyentes individuales por HPLC-DAD. La cuantificación de estos pigmentos fue realizada por curva de calibración externa. Se observó que el contenido de carotenoides totales aumenta con la maduración, mientras que las clorofilas totales disminuyen. El pigmento mayoritario en las variedades Regional Roja y Palmira ICA-1 fue el licopeno. Adicionalmente se lograron identificar otros pigmentos como la luteína, en la variedad Regional Roja, y β-caroteno, en la variedad Palmira ICA-1. En la guayaba Regional Blanca no se detectaron carotenoides bajo las condiciones de este estudio. En cuanto a clorofilas, solo se detectó feofitina a en el estado inmaduro de todas las variedades. El color interior y exterior se midió por espectrorradiometría y análisis de imagen para obtener los parámetros CIELAB. El análisis de componentes principales (ACP) de las medidas realizadas por espectrorradiometría, permitió confirmar que es posible distinguir el color exterior de las variedades Regional Roja y Regional Blanca mediante los parámetros C*ab y hab, ya que existen diferencias significativas. Esta observación se confirmó por análisis de imagen, pues los valores de la coordenada a* para la variedad Regional Roja tienden a valores positivos (tonos rojizos), mientras que para la variedad Regional Blanca, dicha coordenada se encuentra hacia valores negativos (tonos verdosos). Con estos resultados se corroboró que es posible diferenciar exteriormente estas dos variedades por medio de las medidas objetivas de color, lo cual es uno de los principales inconvenientes para los productores. Con la maduración, las guayabas experimentaron cambios significativos en su color exterior, ya que su intensidad cromática aumentó y el tono se desplazó hacia tonos más bajos, exhibiendo cambios de tonos verdes a rojizos para las variedades Regional Roja y Palmira ICA-1, y de tonos verdes a amarillo-verdosos para el caso de la variedad Regional Blanca. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros del color interior de las frutas, al comparar tres estados de madurez de las variedades de guayaba, ya que fue similar a lo largo de dicho proceso. Por lo tanto es posible concluir que no existió evolución significativa del color interior en los tres estados de madurez considerados. / Abstract. The pigment composition of three Colombian guava varieties, Regional roja, Regional blanca, and Palmira ICA-1, in unripe, turning and full ripe maturity stages was studied. Lycopene was identified as the major carotenoid of Regiona lroja and Palmira ICA-1 (18.25 and 28.07 mg kg-1 28 fruit, respectively in full ripe 29 fruits) although a small amount of lutein was also found in the two varieties. β-Carotene was only found in Palmira ICA-1, whilst no detectable levels of carotenids were found in the white-fleshed guava (Regional blanca). A good correlation between the total carotenoid content and the colour parameters of guava peel was found, such that the Regional roja and Regional blanca varieties could be discerned by colour coordinates. The most remarkable differences were found when comparing the pulp colour.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaGonzález Cárdenas, Ivonne Alejandra (2010) Caracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombiana / Chemical characterization of the color of differents varieties of Colombian guava (Psidium guajava L.). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.58 Plantas / Plants54 Química y ciencias afines / ChemistryPsidium guajava L.CarotenoidesCambios de colorGuayabaColorimetría triestímuloCarotenoidsColour changesGuavaTristimulus colorimetryCaracterizacion química del color de diferentes variedades de Guayaba (Psidium guajava L.) colombianaChemical characterization of the color of differents varieties of Colombian guava (Psidium guajava L.)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL197449.2010.pdfapplication/pdf1424458https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6739/1/197449.2010.pdfe9a07666037b5236c2041215e020cfd8MD51THUMBNAIL197449.2010.pdf.jpg197449.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3927https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6739/2/197449.2010.pdf.jpg6184a2a27e5188a5200efa0770d4b7e3MD52unal/6739oai:repositorio.unal.edu.co:unal/67392023-08-23 23:05:04.062Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co