Adaptabilidad de tres líneas de arroz (oryza sativa l.) del sistema Clearfield en tres zonas arroceras de Colombia

El arroz (Oryza sativa L.) es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial, está ubicado dentro de los tres cereales más importantes como el trigo y el maíz, con respecto a la superficie cosechada. Dentro de los limitantes productivos que presenta el cultivo del arroz, los “arroce...

Full description

Autores:
Barona Valencia, Edgar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28748
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28748
http://bdigital.unal.edu.co/18796/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Arroz
Enfermedad
Producción
Sistema clearfield
Genotipos
Rice
Diseases
Production
Systems clearfield
Genotipe
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El arroz (Oryza sativa L.) es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial, está ubicado dentro de los tres cereales más importantes como el trigo y el maíz, con respecto a la superficie cosechada. Dentro de los limitantes productivos que presenta el cultivo del arroz, los “arroces maleza”, conforman uno de los problemas más serios. El arroz rojo es el tipo más dominante y perjudicial, se define como un tipo de arroz que produce granos con pericarpio rojo o rojizo. Los ensayos experimentales se establecieron en la Zona Centro (Saldaña, Aipe, Juncal Palermo, Ibagué), Zona Llanos (Yopal, Aguazul, Villavicencio, Acacias, Granada, Nunchia:) y Zona Norte (Fonseca, Gamarra, Cúcuta, Sanbe, Nechi:). El presente estudio se pretende, evaluar el comportamiento agronómico y productivo de líneas mejoradas genéticamente, con la tecnología “Clearfield”. Para esto se evaluaron las líneas Fed-Clearfield 3- 0099-10-1-2-ML-ML, Fed-Clearfield 3-0099-15-4-3-ML-ML, Linea Fed-Clearfield 3-0064-4-7-1-ML-ML y las variedades, Clear Field 205 (Testigo), Only Rice 370 (Testigo) y edearroz-50, en tres zonas. Las variables de respuesta evaluadas fueron: rendimiento (kg/ha), parámetros de calidad de molinería y la reacción a enfermedades. Se realizaron los análisis de varianza, las pruebas de F para probar la significancia de las varianzas entre genotipos, se realizaron las separaciones de medias tukey, para cada zona productiva, también se usó el análisis de varianza combinado por localidad y semestre para las variables de producción. La adaptabilidad y estabilidad se evaluó con la metodología Eberhart and Russell, (1966). Por último se usó la estadística Multivariada con el Análisis de Componentes Principales para las variables más relevantes con el fin de aplicar los criterios de selección de los mejores genotipos. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y seis tratamientos: tres líneas promisorias y tres variedades comerciales como testigos (dos testigos nacionales y tres zonales). Los genotipos promisorios presentaron rendimientos (t/ha) por encima del promedio general en las localidades. En Fonseca (zona Norte), Ibagué (zona Centro) y Nunchia (zona Llanos) se expresaron los mejores rendimientos con 3.3081 t/ha, 1.4087 t/ha, y 0.8499 t/ha respectivamente. Los resultados de rendimiento encontrados en el análisis de componentes principales, muestran que las líneas a través de las localidades formaron grupos bien diferenciados, donde en general mostraron mayor rendimiento promedio (5.4 t/ha). Las variables asociadas a la calidad del grano, presentaron los más altos valores en. Todos los genotipos presentaron valores mínimos para las variables de Entorchamiento de la hoja bandera, virus de la Hoja blanca (VHB), Daño mecánico de Tagosodes, Pirycularia en hoja y Pyricularia en cuello. Los resultados obtenidos señalan una destacada adaptabilidad y estabilidad de tres líneas de arroz (Oryza sativa L.) del sistema Clearfield en las tres zonas arroceras de Colombia.