Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico
En este trabajo se evaluó el proceso de extracción de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos generados de su procesamiento agroindustrial. El aceite se obtuvo mediante la tecnología de extracción con fluidos supercríticos utilizando CO2 como solvente. Se eva...
- Autores:
-
Pantoja Chamorrro, Ana Lucía
Hurtado Benavides, Andrés Mauricio
Martinez Correa, Hugo Alexander
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61101
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61101
http://bdigital.unal.edu.co/59909/
- Palabra clave:
- 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aceite de semillas
ácidos grasos
esteroles
CO2 supercrítico
Passiflora
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e231a01e76096912f8ba9b7348fb8243 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61101 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pantoja Chamorrro, Ana Lucía2c22a414-a730-4fd3-9e2f-f577ea531f5c300Hurtado Benavides, Andrés Mauricio9ed33563-e551-4c19-9704-585f06d6f5c0300Martinez Correa, Hugo Alexander44a53f0c-43aa-4d51-b57d-9d103023257e3002019-07-02T19:55:39Z2019-07-02T19:55:39Z2017-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61101http://bdigital.unal.edu.co/59909/En este trabajo se evaluó el proceso de extracción de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos generados de su procesamiento agroindustrial. El aceite se obtuvo mediante la tecnología de extracción con fluidos supercríticos utilizando CO2 como solvente. Se evaluaron diferentes condiciones de presión y temperatura frente al rendimiento de aceite, utilizando un diseño factorial de experimentos 22 con 4 puntos centrales. Se determinaron las características fisicoquímicas para aceites tales como densidad e índices de refracción, saponificación, yodo, acidez y peróxido. Se determinó el contenido de ácidos grasos mediante cromatografía de gases y de esteroles por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se estudió la actividad antioxidante del aceite por el método DPPH*. Las mejores condiciones de extracción de aceite de maracuyá fueron 350 bar y 60°C, en las cuales se obtuvo un rendimiento de 15.7±0.5% en aceite. La caracterización fisicoquímica indicó que el aceite cumple con los estándares de calidad establecidos para aceites comestibles y podría tener interés en la industria cosmética. El aceite de maracuyá es rico en ácidos grasos saturados e insaturados y contiene en mayor proporción el ácido linoleico (67.0%), seguido por los ácidos oleico (16.6%) y palmítico (14.5%) y en menor proporción los ácidos esteárico, palmitoleico y linolénico. El análisis cromatográfico permitió determinar la presencia de componentes minoritarios tales como β-sitosterol, estigmasterol, campesterol, lanosterol y en mayor concentración escualeno. La actividad antioxidante se evidenció con un valor de EC50 de 433.40 g aceite/g DPPH* y una eficiencia antiradical de 2.31E-03.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmirahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/57786Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPantoja Chamorrro, Ana Lucía and Hurtado Benavides, Andrés Mauricio and Martinez Correa, Hugo Alexander (2017) Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico. Acta Agronómica, 66 (2). 178 - 185. ISSN 2323-011855 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAceite de semillasácidos grasosesterolesCO2 supercríticoPassifloraCaracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercríticoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL57786-310937-3-PB.pdfapplication/pdf2603809https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61101/1/57786-310937-3-PB.pdf648cb8bdc0da736019c81cf5a029ff86MD51THUMBNAIL57786-310937-3-PB.pdf.jpg57786-310937-3-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7723https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61101/2/57786-310937-3-PB.pdf.jpgbe291bb980c191378df050cdd5f72336MD52unal/61101oai:repositorio.unal.edu.co:unal/611012023-04-10 23:05:30.137Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico |
title |
Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico |
spellingShingle |
Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Aceite de semillas ácidos grasos esteroles CO2 supercrítico Passiflora |
title_short |
Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico |
title_full |
Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico |
title_fullStr |
Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico |
title_full_unstemmed |
Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico |
title_sort |
Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico |
dc.creator.fl_str_mv |
Pantoja Chamorrro, Ana Lucía Hurtado Benavides, Andrés Mauricio Martinez Correa, Hugo Alexander |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pantoja Chamorrro, Ana Lucía Hurtado Benavides, Andrés Mauricio Martinez Correa, Hugo Alexander |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Aceite de semillas ácidos grasos esteroles CO2 supercrítico Passiflora |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aceite de semillas ácidos grasos esteroles CO2 supercrítico Passiflora |
description |
En este trabajo se evaluó el proceso de extracción de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos generados de su procesamiento agroindustrial. El aceite se obtuvo mediante la tecnología de extracción con fluidos supercríticos utilizando CO2 como solvente. Se evaluaron diferentes condiciones de presión y temperatura frente al rendimiento de aceite, utilizando un diseño factorial de experimentos 22 con 4 puntos centrales. Se determinaron las características fisicoquímicas para aceites tales como densidad e índices de refracción, saponificación, yodo, acidez y peróxido. Se determinó el contenido de ácidos grasos mediante cromatografía de gases y de esteroles por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se estudió la actividad antioxidante del aceite por el método DPPH*. Las mejores condiciones de extracción de aceite de maracuyá fueron 350 bar y 60°C, en las cuales se obtuvo un rendimiento de 15.7±0.5% en aceite. La caracterización fisicoquímica indicó que el aceite cumple con los estándares de calidad establecidos para aceites comestibles y podría tener interés en la industria cosmética. El aceite de maracuyá es rico en ácidos grasos saturados e insaturados y contiene en mayor proporción el ácido linoleico (67.0%), seguido por los ácidos oleico (16.6%) y palmítico (14.5%) y en menor proporción los ácidos esteárico, palmitoleico y linolénico. El análisis cromatográfico permitió determinar la presencia de componentes minoritarios tales como β-sitosterol, estigmasterol, campesterol, lanosterol y en mayor concentración escualeno. La actividad antioxidante se evidenció con un valor de EC50 de 433.40 g aceite/g DPPH* y una eficiencia antiradical de 2.31E-03. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T19:55:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T19:55:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61101 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/59909/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61101 http://bdigital.unal.edu.co/59909/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/57786 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pantoja Chamorrro, Ana Lucía and Hurtado Benavides, Andrés Mauricio and Martinez Correa, Hugo Alexander (2017) Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico. Acta Agronómica, 66 (2). 178 - 185. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61101/1/57786-310937-3-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61101/2/57786-310937-3-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
648cb8bdc0da736019c81cf5a029ff86 be291bb980c191378df050cdd5f72336 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089419128307712 |