Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata

Del extracto en acetato de etilo del hongo comestible Laccaria laccata, se aislaron 3 ácidos grasos,  6 esteres etílicos, 5 esteroles y un triterpeno ergostánico. Los compuestos se identificaron por E.M. como ácido palmítico, ácido linoléico y ácido oléico, Hexadecanoato de etilo, 8-octadecenoato de...

Full description

Autores:
Nieto, Ivonne J.
Cucaita, Edna del P
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22671
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22671
http://bdigital.unal.edu.co/13706/
Palabra clave:
Esteroles
macromiceto
hongo comestible
Laccaria laccata
ácidos grasos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e22da7c14ab43610b809454df3f1c049
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22671
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nieto, Ivonne J.a2d6ef15-8fe1-4d67-9532-d27f59d2c33e300Cucaita, Edna del P519b20a7-c710-4316-9dd4-9f1a1c6c6fec3002019-06-25T20:39:25Z2019-06-25T20:39:25Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22671http://bdigital.unal.edu.co/13706/Del extracto en acetato de etilo del hongo comestible Laccaria laccata, se aislaron 3 ácidos grasos,  6 esteres etílicos, 5 esteroles y un triterpeno ergostánico. Los compuestos se identificaron por E.M. como ácido palmítico, ácido linoléico y ácido oléico, Hexadecanoato de etilo, 8-octadecenoato de etilo, 9-octadecenoato de etilo, 9,12-octadecadienoato de etilo, estearato de etilo,  eicosanoato de etilo, ergosta-2,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-5,7,22-trien-3b-ol (ergosterol), ergosta-7,22-dien-3b-ol, ergosta-7-en-3b-ol, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3b-ol y  estigmast-5-en-3b-ol. Tanto los ésteres como los dos últimos compuestos se reportan por primera vez en la especie laccata.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 36, núm. 3 (2007); 277-284 0120-2804Nieto, Ivonne J. and Cucaita, Edna del P (2007) Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata. Revista Colombiana de Química; Vol. 36, núm. 3 (2007); 277-284 0120-2804 .Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccataArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEsterolesmacromicetohongo comestibleLaccaria laccataácidos grasosORIGINAL1290-6301-1-PB.pdfapplication/pdf216162https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22671/1/1290-6301-1-PB.pdfde361a5ddf651fe09c65596d6e921e8bMD51THUMBNAIL1290-6301-1-PB.pdf.jpg1290-6301-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6934https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22671/2/1290-6301-1-PB.pdf.jpg113259675df7b594847cd3c842a53a64MD52unal/22671oai:repositorio.unal.edu.co:unal/226712023-10-08 23:04:58.367Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
title Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
spellingShingle Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
Esteroles
macromiceto
hongo comestible
Laccaria laccata
ácidos grasos
title_short Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
title_full Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
title_fullStr Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
title_full_unstemmed Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
title_sort Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
dc.creator.fl_str_mv Nieto, Ivonne J.
Cucaita, Edna del P
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Nieto, Ivonne J.
Cucaita, Edna del P
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Esteroles
macromiceto
hongo comestible
Laccaria laccata
ácidos grasos
topic Esteroles
macromiceto
hongo comestible
Laccaria laccata
ácidos grasos
description Del extracto en acetato de etilo del hongo comestible Laccaria laccata, se aislaron 3 ácidos grasos,  6 esteres etílicos, 5 esteroles y un triterpeno ergostánico. Los compuestos se identificaron por E.M. como ácido palmítico, ácido linoléico y ácido oléico, Hexadecanoato de etilo, 8-octadecenoato de etilo, 9-octadecenoato de etilo, 9,12-octadecadienoato de etilo, estearato de etilo,  eicosanoato de etilo, ergosta-2,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-5,7,22-trien-3b-ol (ergosterol), ergosta-7,22-dien-3b-ol, ergosta-7-en-3b-ol, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3b-ol y  estigmast-5-en-3b-ol. Tanto los ésteres como los dos últimos compuestos se reportan por primera vez en la especie laccata.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:39:25Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:39:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22671
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13706/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22671
http://bdigital.unal.edu.co/13706/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 36, núm. 3 (2007); 277-284 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Nieto, Ivonne J. and Cucaita, Edna del P (2007) Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata. Revista Colombiana de Química; Vol. 36, núm. 3 (2007); 277-284 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22671/1/1290-6301-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22671/2/1290-6301-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv de361a5ddf651fe09c65596d6e921e8b
113259675df7b594847cd3c842a53a64
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090030018199552