Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata
Del extracto en acetato de etilo del hongo comestible Laccaria laccata, se aislaron 3 ácidos grasos, 6 esteres etílicos, 5 esteroles y un triterpeno ergostánico. Los compuestos se identificaron por E.M. como ácido palmítico, ácido linoléico y ácido oléico, Hexadecanoato de etilo, 8-octadecenoato de...
- Autores:
-
Nieto, Ivonne J.
Cucaita, Edna del P
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22671
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22671
http://bdigital.unal.edu.co/13706/
- Palabra clave:
- Esteroles
macromiceto
hongo comestible
Laccaria laccata
ácidos grasos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e22da7c14ab43610b809454df3f1c049 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22671 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nieto, Ivonne J.a2d6ef15-8fe1-4d67-9532-d27f59d2c33e300Cucaita, Edna del P519b20a7-c710-4316-9dd4-9f1a1c6c6fec3002019-06-25T20:39:25Z2019-06-25T20:39:25Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22671http://bdigital.unal.edu.co/13706/Del extracto en acetato de etilo del hongo comestible Laccaria laccata, se aislaron 3 ácidos grasos, 6 esteres etílicos, 5 esteroles y un triterpeno ergostánico. Los compuestos se identificaron por E.M. como ácido palmítico, ácido linoléico y ácido oléico, Hexadecanoato de etilo, 8-octadecenoato de etilo, 9-octadecenoato de etilo, 9,12-octadecadienoato de etilo, estearato de etilo, eicosanoato de etilo, ergosta-2,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-5,7,22-trien-3b-ol (ergosterol), ergosta-7,22-dien-3b-ol, ergosta-7-en-3b-ol, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3b-ol y estigmast-5-en-3b-ol. Tanto los ésteres como los dos últimos compuestos se reportan por primera vez en la especie laccata.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 36, núm. 3 (2007); 277-284 0120-2804Nieto, Ivonne J. and Cucaita, Edna del P (2007) Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata. Revista Colombiana de Química; Vol. 36, núm. 3 (2007); 277-284 0120-2804 .Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccataArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEsterolesmacromicetohongo comestibleLaccaria laccataácidos grasosORIGINAL1290-6301-1-PB.pdfapplication/pdf216162https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22671/1/1290-6301-1-PB.pdfde361a5ddf651fe09c65596d6e921e8bMD51THUMBNAIL1290-6301-1-PB.pdf.jpg1290-6301-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6934https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22671/2/1290-6301-1-PB.pdf.jpg113259675df7b594847cd3c842a53a64MD52unal/22671oai:repositorio.unal.edu.co:unal/226712023-10-08 23:04:58.367Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata |
title |
Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata |
spellingShingle |
Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata Esteroles macromiceto hongo comestible Laccaria laccata ácidos grasos |
title_short |
Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata |
title_full |
Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata |
title_fullStr |
Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata |
title_full_unstemmed |
Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata |
title_sort |
Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata |
dc.creator.fl_str_mv |
Nieto, Ivonne J. Cucaita, Edna del P |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Nieto, Ivonne J. Cucaita, Edna del P |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Esteroles macromiceto hongo comestible Laccaria laccata ácidos grasos |
topic |
Esteroles macromiceto hongo comestible Laccaria laccata ácidos grasos |
description |
Del extracto en acetato de etilo del hongo comestible Laccaria laccata, se aislaron 3 ácidos grasos, 6 esteres etílicos, 5 esteroles y un triterpeno ergostánico. Los compuestos se identificaron por E.M. como ácido palmítico, ácido linoléico y ácido oléico, Hexadecanoato de etilo, 8-octadecenoato de etilo, 9-octadecenoato de etilo, 9,12-octadecadienoato de etilo, estearato de etilo, eicosanoato de etilo, ergosta-2,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-5,7,22-trien-3b-ol (ergosterol), ergosta-7,22-dien-3b-ol, ergosta-7-en-3b-ol, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3b-ol y estigmast-5-en-3b-ol. Tanto los ésteres como los dos últimos compuestos se reportan por primera vez en la especie laccata. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:39:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:39:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22671 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13706/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22671 http://bdigital.unal.edu.co/13706/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 36, núm. 3 (2007); 277-284 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Nieto, Ivonne J. and Cucaita, Edna del P (2007) Ácidos grasos, ésteres y esteroles del cuerpo fructífero del hongo laccaria laccata. Revista Colombiana de Química; Vol. 36, núm. 3 (2007); 277-284 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22671/1/1290-6301-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22671/2/1290-6301-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de361a5ddf651fe09c65596d6e921e8b 113259675df7b594847cd3c842a53a64 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090030018199552 |