Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L.
El trabajo se realizó con el fin de caracterizar por su composición elemental y contenido de grupos funcionales, los acidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos (bovinaza, cachaza, pulpa de café y residuo de prado). Se determinó el contenido y distribución de los elementos esenciales totales...
- Autores:
-
Carrillo, Milena Carmen
Gómez Zambrano, Jairo
Miranda V., José Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29551
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29551
http://bdigital.unal.edu.co/19599/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
ácidos humídicos
lombricompuestos
germinación
semllas de maíz
algodón
tomate
humic acids
lombricompost
seed germination
corn
cotton
tomato
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e1eaef797fe3e89c60cee270c5cb1d77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29551 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. |
title |
Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. |
spellingShingle |
Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture ácidos humídicos lombricompuestos germinación semllas de maíz algodón tomate humic acids lombricompost seed germination corn cotton tomato |
title_short |
Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. |
title_full |
Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. |
title_fullStr |
Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. |
title_sort |
Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. |
dc.creator.fl_str_mv |
Carrillo, Milena Carmen Gómez Zambrano, Jairo Miranda V., José Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Carrillo, Milena Carmen Gómez Zambrano, Jairo Miranda V., José Carlos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture ácidos humídicos lombricompuestos germinación semllas de maíz algodón tomate humic acids lombricompost seed germination corn cotton tomato |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
ácidos humídicos lombricompuestos germinación semllas de maíz algodón tomate humic acids lombricompost seed germination corn cotton tomato |
description |
El trabajo se realizó con el fin de caracterizar por su composición elemental y contenido de grupos funcionales, los acidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos (bovinaza, cachaza, pulpa de café y residuo de prado). Se determinó el contenido y distribución de los elementos esenciales totales en las fracciones húmicas y no de acidos húmicas. Se evaluó el efecto de dos concentraciones de acidos húmicos (150 y 300 ppm) sobre la germinación de semillas de maíz, algodón y tomate. Se encontraron diferencias en el contenido elemental (CHON) y grupos funcionales (COOH, OH fenólico y carbonilo) atribuido a variaciones en la composición de los materiales de origen. La bovinaza (O/H = 0.49) mostró mayor oxidación que la cachaza (0.40) sugiriendo mayor grado de humificación de la primera. El residuo de prado mostró la mayor contribución a la CIC (COOH + OH = 9. O m.e/g) y la pulpa de café la menor (7.1 m.e/g). Los elementos esenciales totales se distribuyeron con preferencia en el residuo remanente y en las fracciones solubles en agua y HCL 0.1M, con muy bajos contenidos en los fulvatos yacidos húmicos. No se encontró respuesta a la acción de los acidos húmicos sobre la germinación de semillas de maíz y algodón y se produjo efectos depresivos en los de tomate. |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1996-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:41:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:41:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29551 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19599/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29551 http://bdigital.unal.edu.co/19599/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15607 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Carrillo, Milena Carmen and Gómez Zambrano, Jairo and Miranda V., José Carlos (1996) Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. Acta Agronómica, 46 (1-4). pp. 30-36. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29551/1/15607-47631-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29551/2/15607-47631-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01cb1bee781f129d680a82775b3d6512 408172ab661c53101e4cb654dea38b6b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089355248009216 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrillo, Milena Carmen8f7a8341-2465-4793-8f6f-e87d7fa7fbd1300Gómez Zambrano, Jairof3b30353-c61a-450c-8c85-fc2e5d951a5c300Miranda V., José Carlos88c1195f-f400-4256-b96b-1e3913afb5d03002019-06-26T13:41:49Z2019-06-26T13:41:49Z1996-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29551http://bdigital.unal.edu.co/19599/El trabajo se realizó con el fin de caracterizar por su composición elemental y contenido de grupos funcionales, los acidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos (bovinaza, cachaza, pulpa de café y residuo de prado). Se determinó el contenido y distribución de los elementos esenciales totales en las fracciones húmicas y no de acidos húmicas. Se evaluó el efecto de dos concentraciones de acidos húmicos (150 y 300 ppm) sobre la germinación de semillas de maíz, algodón y tomate. Se encontraron diferencias en el contenido elemental (CHON) y grupos funcionales (COOH, OH fenólico y carbonilo) atribuido a variaciones en la composición de los materiales de origen. La bovinaza (O/H = 0.49) mostró mayor oxidación que la cachaza (0.40) sugiriendo mayor grado de humificación de la primera. El residuo de prado mostró la mayor contribución a la CIC (COOH + OH = 9. O m.e/g) y la pulpa de café la menor (7.1 m.e/g). Los elementos esenciales totales se distribuyeron con preferencia en el residuo remanente y en las fracciones solubles en agua y HCL 0.1M, con muy bajos contenidos en los fulvatos yacidos húmicos. No se encontró respuesta a la acción de los acidos húmicos sobre la germinación de semillas de maíz y algodón y se produjo efectos depresivos en los de tomate.The work perfomed to characterize the elemental composition and functional groups of humic acids extracted from four lombricompost cow dung, filter press cake of sugar cane, coffee pulp and grass residue the total content of essential elements and its distribution in the humic and no humic fractions were determined. It was evalued the effect of two concentrations of humic acids (150 and 300 ppm) upon seed germination of maize, cotton and tomat. There were found differences in the elemental composition (CHON) and functional groups (COOH, OH phedic and carbony) of the humic acids atributed to variations in composition of the original substrates. The lombricompost of cow dung showed higher oxidation values (O/H = 0.49) than the lombricompost of filter press cake of sugar cane (0.40) sugering a higher grade of humification of the first. The grass residue showed higher contribution to the CIC (COOH + OH = 9. O me/g) than the coffe pulp (7. 1 me/g) the total essential elements were concentrated in the remanent residue, with lower content in the water and 0.1M HCL solutions; the fulvic and humic fractions had very low content of these elements. The humic acid at the concentrations tested did not have any effect on the germination of maize and cotton, and depressed the germination of tomato seeds.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15607Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCarrillo, Milena Carmen and Gómez Zambrano, Jairo and Miranda V., José Carlos (1996) Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. Acta Agronómica, 46 (1-4). pp. 30-36. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agricultureácidos humídicoslombricompuestosgerminaciónsemllas de maízalgodóntomatehumic acidslombricompostseed germinationcorncottontomatoCaracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15607-47631-1-PB.pdfapplication/pdf2897979https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29551/1/15607-47631-1-PB.pdf01cb1bee781f129d680a82775b3d6512MD51THUMBNAIL15607-47631-1-PB.pdf.jpg15607-47631-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2869https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29551/2/15607-47631-1-PB.pdf.jpg408172ab661c53101e4cb654dea38b6bMD52unal/29551oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295512023-11-21 23:06:11.473Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |