Efecto in vitro de aceites esenciales de tres especies de lippia sobre moniliophthora roreri (cif. y par.) evans et al., agente causante de la moniliasis del cacao (theobroma cacao l.)

Se evaluó el efecto antifúngico in vitro de cinco aceites esenciales (AEs) (AE1, AE2, AE3, AE4 y AE5) extraídos de Lippia origanoides, L. citriodora y L. alba sobre aislados de monilia (Moniliophthora roreri) obtenidos de frutos de cacao infectados provenientes de San Vicente de Chucurí, Santander,...

Full description

Autores:
Lozada, Betty Stefany
Herrera, Laura Viviana
Perea, Janeth Aidé
Stashenko, Elena
Escobar, Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70763
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70763
http://bdigital.unal.edu.co/35233/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Antifungic agents
aromatic plants
cultural control
frosty pod rot
Lippia spp.
Moniliopththora roreri
pesticide plants
Theobroma cacao.
Control cultural
fungicidas
Lippia spp.
monilia
Moniliopththora roreri
plantas aromáticas
plantas plaguicidas
Theobroma cacao
Antifungic agents
aromatic plants
cultural control
frosty pod rot
Lippia spp.
Moniliop- ththora roreri
pesticide pl
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó el efecto antifúngico in vitro de cinco aceites esenciales (AEs) (AE1, AE2, AE3, AE4 y AE5) extraídos de Lippia origanoides, L. citriodora y L. alba sobre aislados de monilia (Moniliophthora roreri) obtenidos de frutos de cacao infectados provenientes de San Vicente de Chucurí, Santander, Colombia. Las plantas de Lippia fueron colectadas en cinco localidades colombianas. Los aislados de monilia (M1, M2, M3, M4 y M5) fueron caracterizados por su morfología, germinación y crecimiento en medios de cultivo. La actividad antifúngica de diferentes concentraciones de los AEs fue evaluada contra el aislado M2 y la cepa de M. roreri (ATCC 64239), para determinar su efecto sobre la germinación y la inhibición del crecimiento micelial. Los AEs estudiados inhibieron 100% de la germinación y del crecimiento micelial cuando fueron utilizados en concentraciones de 800 - 1000 μg/ml. Concentraciones de 200 μg/ml también mostraron efecto sobre los aislamientos fúngicos, siendo los AEs obtenidos de L. origanoides (AE2 y AE3) los más activos. Estos estaban compuestos principalmente por timol, p-cimeno, -terpineno, acetato de timilo, carvacrol, -mirceno, trans--cariofileno. Diferencias significativas (P and lt; 0.05) sobre la susceptibilidad se observaron entre las dos cepas fúngicas estudiadas, siendo en general más susceptible el aislado M2 que la cepa ATCC. Los AEs de L. origanoides son candidatos para ser usados como posibles biofungicidas en el control de la moniliasis. Son necesarios estudios futuros orientados a determinar la actividad in vivo antifúngica de estos AEs y sus principales componentes.