Estudio químico y de potencial antimicrobiano del estípite de shiitake (Lentinula edodes) y su factibilidad de empleo como ingrediente nutraceútico en la preparación de alimento aviar

La fracción lipídica del estípite de Shiitake fue analizada por Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masas encontrándose que está constituida por ésteres metílicos y etílicos de ácidos grasos saturados e insaturados, siendo el mayoritario de ellos el ácido linoléico (25.52%), ácido pa...

Full description

Autores:
Rojas Luna, Janeth Rocío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11167
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11167
http://bdigital.unal.edu.co/8570/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Estípite
Shiitake
Triterpenoides
Nutraceútico
Análisis proximal
Actividad antibacteriana / Stipe
Shiitake
triterpenoids
Antibacterial activity
Nutraceutical
Proximate composition
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openAccess
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description La fracción lipídica del estípite de Shiitake fue analizada por Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masas encontrándose que está constituida por ésteres metílicos y etílicos de ácidos grasos saturados e insaturados, siendo el mayoritario de ellos el ácido linoléico (25.52%), ácido palmítico(10.08%). En cuanto a los compuestos de carácter triterpenoide estos corresponden estructuralmente al núcleo ergostánico, dentro de los cuales se encuentran esteroles, epóxiesteroles y cetoesteroides, siendo el mayoritario el ergosta-5,7,22–trien-β-ol (ergosterol) con un 39,52%, seguido del Ergosta- 7-en-3β-ol (8.21%), el Ergosta-7,22-dien-3β-ol (3.29%) y el Ergosta-5,7,9(11),22-tetraen- 3β-ol (1.39%). Así mismo, se encuentra presente un triterpeno (Ergosta-2,5,7,9(11),22- pentaeno) en una proporción del 1.91%. La determinación de la actividad antibacteriana mostró que todos los esteroles, junto con el acido linoléíco exhiben actividad antimicrobiana frente a S. enteritidis, Ps. aeruginosa, S. aureus, S. enteriditis y E. coli., indicando que son estos compuestos los responsables de la actividad antimicrobiana previamente reportada para el extracto clorofórmico del estípite de Shiitake. / Abstract. When we analyzed the lipid fraction the Shiitake stipe by gas chromatography coupled with mass spectrometry, we found that it was composed of methyl and ethyl esters of saturated and unsaturated fatty acids, of which the largest part were linoleic acid (25.52%), palmitic acid (10.08%). Triterpenoid compounds have ergostane cores placing them structurally in the larger group of molecules which includes sterols, epoxysterols and ketosteroids. The largest part are ergosta-5,7,22-trien-β-ol (ergosterol) with 39. 52%, followed by ergosta-7-en-3β-ol (8.21%), ergosta-7 ,22-dien-3β-ol (3.29%), and ergosta-5, 7,9 (11), 22 -tetraen-3β-ol (1.39%). 1.91% of a triterpene - ergosta-2,5,7,9(11),22- pentaene - is also present. Testing to determine antimicrobial activity showed that all sterols together with linoleic acid exhibit antibacterial activity against S. enteritidis, Ps. aeruginosa, S. aureus, S. enteritidis and E. coli. This indicates that these compounds are responsible for the antibacterial activity previously reported for the chloroform extract of Shiitake stipe.
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