Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas

Se elaboró una pulpa funcional mediante mezcla de pulpa de uva y pulpa de remolacha con adición del microorganismo probiótico Lactobacillus acidophilus. Para su obtención se trabajó con las principales 20 pulpas de fruta, suministradas por la empresa Alimentos SAS S.A., una de las empresas más impor...

Full description

Autores:
Mancera Apolinar, Javier Alexander
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6887
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6887
http://bdigital.unal.edu.co/3138/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Frutas
Hortalizas, Probióticos
Alimentos funcionales
Actividad antioxidante
Fruits
Vegetables
Probiotics
Functional foods
Antioxidant activity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_dd9ca3378fa1ae9f7aa22f9019636d04
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6887
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv Design of functional pulp of fruit and vegetables with properties antioxidants and probiotics
title Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas
spellingShingle Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Frutas
Hortalizas, Probióticos
Alimentos funcionales
Actividad antioxidante
Fruits
Vegetables
Probiotics
Functional foods
Antioxidant activity
title_short Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas
title_full Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas
title_fullStr Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas
title_full_unstemmed Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas
title_sort Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas
dc.creator.fl_str_mv Mancera Apolinar, Javier Alexander
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Quicazán, Martha Cecilia (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mancera Apolinar, Javier Alexander
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Frutas
Hortalizas, Probióticos
Alimentos funcionales
Actividad antioxidante
Fruits
Vegetables
Probiotics
Functional foods
Antioxidant activity
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Frutas
Hortalizas, Probióticos
Alimentos funcionales
Actividad antioxidante
Fruits
Vegetables
Probiotics
Functional foods
Antioxidant activity
description Se elaboró una pulpa funcional mediante mezcla de pulpa de uva y pulpa de remolacha con adición del microorganismo probiótico Lactobacillus acidophilus. Para su obtención se trabajó con las principales 20 pulpas de fruta, suministradas por la empresa Alimentos SAS S.A., una de las empresas más importantes en producción de pulpas de frutas a nivel nacional, y las 20 hortalizas de mayor importancia a nivel nacional, en donde se seleccionaron 2 pulpas de fruta y 2 hortalizas teniendo en cuenta los siguientes criterios: actividad antioxidante, pH, acidez, rendimiento, ventas mensuales, compatibilidad sensorial, costo en el mercado y producción. Las pulpas de fruta inicialmente seleccionadas fueron mango y mora, para las hortalizas, la espinaca y la remolacha, sin embargo no se mezclaron debido a que estas pulpas de fruta poseían mayor actividad antioxidante que las hortalizas, por lo tanto se seleccionaron otras 2 pulpas de frutas de acuerdo a criterios de compatibilidad con la espinaca y remolacha, de tal manera que aumentaran su actividad antioxidante. Las pulpas de frutas definitivas, seleccionadas para la mezcla, fueron manzana y uva. Se realizaron diversas mezclas entre estas pulpas de fruta y las hortalizas seleccionadas. Una vez obtenida la mezcla de pulpa de fruta y hortaliza adecuada, se adicionó el probiótico a esta mezcla y a las pulpas de mango y mora, posteriormente se realizó seguimiento durante 90 días, a temperatura de almacenamiento de -20ºC a las siguientes propiedades: Actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, pH, acidez, ºBrix y recuento de bacterias acidolácticas sin que se afectaran las primeras cuatro propiedades mencionadas al adicionar el probiótico. / Abstract. Functional pulp was prepared by mixing grape pulp and beet pulp with addition of the probiotic microorganism Lactobacillus acidophilus. To obtain this pulp, it was worked with the 20 main fruits, supplied by the company SAS SA, one of the most important fruit pulp production at the national level, and the 20 most important vegetables pulp in national level, there were selected two fruit pulps and two vegetables taking into account the following criteria: antioxidant activity, pH, acidity, performance, monthly sales, sensory compatibility, cost market and production. The fruit pulps initially selected were mango and blackberry, and for vegetables, spinach and beet, but they were not mixed because these fruit pulps had higher antioxidant activity than vegetables, so there were selected other 2 fruit pulps according to established criteria that are compatible with the spinach and beet in order to increase their antioxidant activity. The final fruit pulps selected for mixing were apple and grape. Various mixtures were made between these pulps selected fruits and vegetables. Once obtained the mixture suitable of fruit pulp and vegetables, there was added the probiotic microorganism to this mixture of pulps of mango and blackberry, and then were followed for 90 days, at a storage temperature of -20ºC, the following properties : Antioxidant activity by DPPH and ABTS methods, pH, acidity, ºBrix and counting of lactic acid bacteria without being affected the first four mentioned properties when probiotic was added.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:26:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:26:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6887
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3138/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6887
http://bdigital.unal.edu.co/3138/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mancera Apolinar, Javier Alexander (2010) Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas / Design of functional pulp of fruit and vegetables with properties antioxidants and probiotics. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6887/1/293693.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6887/2/293693.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 34fd0fc96a901bad098563a19ce2e719
e5471b85a344d31e0f4ce90288115f9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169797877628928
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quicazán, Martha Cecilia (Thesis advisor)f2aa481c-b9d3-45eb-b1dc-36ea8ada7ea4Mancera Apolinar, Javier Alexander3b1fc5c3-ef84-436e-9277-96bb735164883002019-06-24T16:26:36Z2019-06-24T16:26:36Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6887http://bdigital.unal.edu.co/3138/Se elaboró una pulpa funcional mediante mezcla de pulpa de uva y pulpa de remolacha con adición del microorganismo probiótico Lactobacillus acidophilus. Para su obtención se trabajó con las principales 20 pulpas de fruta, suministradas por la empresa Alimentos SAS S.A., una de las empresas más importantes en producción de pulpas de frutas a nivel nacional, y las 20 hortalizas de mayor importancia a nivel nacional, en donde se seleccionaron 2 pulpas de fruta y 2 hortalizas teniendo en cuenta los siguientes criterios: actividad antioxidante, pH, acidez, rendimiento, ventas mensuales, compatibilidad sensorial, costo en el mercado y producción. Las pulpas de fruta inicialmente seleccionadas fueron mango y mora, para las hortalizas, la espinaca y la remolacha, sin embargo no se mezclaron debido a que estas pulpas de fruta poseían mayor actividad antioxidante que las hortalizas, por lo tanto se seleccionaron otras 2 pulpas de frutas de acuerdo a criterios de compatibilidad con la espinaca y remolacha, de tal manera que aumentaran su actividad antioxidante. Las pulpas de frutas definitivas, seleccionadas para la mezcla, fueron manzana y uva. Se realizaron diversas mezclas entre estas pulpas de fruta y las hortalizas seleccionadas. Una vez obtenida la mezcla de pulpa de fruta y hortaliza adecuada, se adicionó el probiótico a esta mezcla y a las pulpas de mango y mora, posteriormente se realizó seguimiento durante 90 días, a temperatura de almacenamiento de -20ºC a las siguientes propiedades: Actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, pH, acidez, ºBrix y recuento de bacterias acidolácticas sin que se afectaran las primeras cuatro propiedades mencionadas al adicionar el probiótico. / Abstract. Functional pulp was prepared by mixing grape pulp and beet pulp with addition of the probiotic microorganism Lactobacillus acidophilus. To obtain this pulp, it was worked with the 20 main fruits, supplied by the company SAS SA, one of the most important fruit pulp production at the national level, and the 20 most important vegetables pulp in national level, there were selected two fruit pulps and two vegetables taking into account the following criteria: antioxidant activity, pH, acidity, performance, monthly sales, sensory compatibility, cost market and production. The fruit pulps initially selected were mango and blackberry, and for vegetables, spinach and beet, but they were not mixed because these fruit pulps had higher antioxidant activity than vegetables, so there were selected other 2 fruit pulps according to established criteria that are compatible with the spinach and beet in order to increase their antioxidant activity. The final fruit pulps selected for mixing were apple and grape. Various mixtures were made between these pulps selected fruits and vegetables. Once obtained the mixture suitable of fruit pulp and vegetables, there was added the probiotic microorganism to this mixture of pulps of mango and blackberry, and then were followed for 90 days, at a storage temperature of -20ºC, the following properties : Antioxidant activity by DPPH and ABTS methods, pH, acidity, ºBrix and counting of lactic acid bacteria without being affected the first four mentioned properties when probiotic was added.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y AmbientalDepartamento de Ingeniería Química y AmbientalMancera Apolinar, Javier Alexander (2010) Diseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticas / Design of functional pulp of fruit and vegetables with properties antioxidants and probiotics. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringFrutasHortalizas, ProbióticosAlimentos funcionalesActividad antioxidanteFruitsVegetablesProbioticsFunctional foodsAntioxidant activityDiseño de una pulpa funcional de frutas y hortalizas con propiedades antioxidantes y probióticasDesign of functional pulp of fruit and vegetables with properties antioxidants and probioticsTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL293693.2010.pdfapplication/pdf1039181https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6887/1/293693.2010.pdf34fd0fc96a901bad098563a19ce2e719MD51THUMBNAIL293693.2010.pdf.jpg293693.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3543https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6887/2/293693.2010.pdf.jpge5471b85a344d31e0f4ce90288115f9bMD52unal/6887oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68872023-08-24 23:04:40.471Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co