Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, ha venido adelantando investigación sobre manejo postcosecha de productos hortofrutícolas, con miras a minimizar las pérdidas de estos productos y a conservar su calidad. En el presente artícu...
- Autores:
-
Ardila Núñez, Luis Román
Parra Coronado, Alfonso
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33904
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33904
http://bdigital.unal.edu.co/23984/
- Palabra clave:
- Fruit packing
Fruit postharvest handling
Fruit storage
Fruit conservation
Mechanical damage
Post-harvest technology
Empaque de frutas
Manejo postcosecha de frutas
Manejo postcosecha de la guayaba manzana
Almacenamiento de frutas
Conservación de frutas
Daño mecánico
Tecnología postcosecha
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_dd5167323a8430567036821b5e44cfe3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33904 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ardila Núñez, Luis Román5db59330-d591-4e87-8433-5551575ebe97300Parra Coronado, Alfonso3dffdc98-431d-4059-938d-bd644e27d6be3002019-06-27T23:06:28Z2019-06-27T23:06:28Z1999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33904http://bdigital.unal.edu.co/23984/La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, ha venido adelantando investigación sobre manejo postcosecha de productos hortofrutícolas, con miras a minimizar las pérdidas de estos productos y a conservar su calidad. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos de comportamiento del fruto guayaba manzana (Psidium guajava varoKlom Sali), al ser almacenado en frío con bolsas de polietileno de baja densidad de tres tipos: abierto, perforado y cerrado, a una temperatura de 10ºC y humedad relativa de 95 %. Se compararon los resultados durante los días del almacenamiento, tomando como base los índices de madurez del fruto, tales como la pérdida de peso, la intensidad respiratoria, la firmeza, el contenido deácidos, el contenido de sólidos solubles y el pH. Además, se tomaron datos del almacenamiento de este fruto en bolsas abiertas del mismo tipo, en condiciones ambiente (temperatura 20,1 ºC y humedad relativa de 50,3 %), lo cual se utilizó como testigo. De esta investigación se concluyó que la mejor condición de almacenamiento es en frío con bolsa cerrada, pues el producto conserva mejor su calidad que en los otros dos tipos de empaques evaluados.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21080Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 2248-8723 0120-5609Ardila Núñez, Luis Román and Parra Coronado, Alfonso (1999) Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali). Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 2248-8723 0120-5609 .Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFruit packingFruit postharvest handlingFruit storageFruit conservationMechanical damagePost-harvest technologyEmpaque de frutasManejo postcosecha de frutasManejo postcosecha de la guayaba manzanaAlmacenamiento de frutasConservación de frutasDaño mecánicoTecnología postcosechaORIGINAL21080-71440-1-PB.pdfapplication/pdf522558https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33904/1/21080-71440-1-PB.pdf31de1a1ecdf65573d1f39a9677c155daMD51THUMBNAIL21080-71440-1-PB.pdf.jpg21080-71440-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11894https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33904/2/21080-71440-1-PB.pdf.jpga64fecd115f194ce4d8b07327cd45b32MD52unal/33904oai:repositorio.unal.edu.co:unal/339042022-12-28 23:03:30.024Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali) |
title |
Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali) |
spellingShingle |
Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali) Fruit packing Fruit postharvest handling Fruit storage Fruit conservation Mechanical damage Post-harvest technology Empaque de frutas Manejo postcosecha de frutas Manejo postcosecha de la guayaba manzana Almacenamiento de frutas Conservación de frutas Daño mecánico Tecnología postcosecha |
title_short |
Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali) |
title_full |
Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali) |
title_fullStr |
Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali) |
title_sort |
Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ardila Núñez, Luis Román Parra Coronado, Alfonso |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ardila Núñez, Luis Román Parra Coronado, Alfonso |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fruit packing Fruit postharvest handling Fruit storage Fruit conservation Mechanical damage Post-harvest technology Empaque de frutas Manejo postcosecha de frutas Manejo postcosecha de la guayaba manzana Almacenamiento de frutas Conservación de frutas Daño mecánico Tecnología postcosecha |
topic |
Fruit packing Fruit postharvest handling Fruit storage Fruit conservation Mechanical damage Post-harvest technology Empaque de frutas Manejo postcosecha de frutas Manejo postcosecha de la guayaba manzana Almacenamiento de frutas Conservación de frutas Daño mecánico Tecnología postcosecha |
description |
La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, ha venido adelantando investigación sobre manejo postcosecha de productos hortofrutícolas, con miras a minimizar las pérdidas de estos productos y a conservar su calidad. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos de comportamiento del fruto guayaba manzana (Psidium guajava varoKlom Sali), al ser almacenado en frío con bolsas de polietileno de baja densidad de tres tipos: abierto, perforado y cerrado, a una temperatura de 10ºC y humedad relativa de 95 %. Se compararon los resultados durante los días del almacenamiento, tomando como base los índices de madurez del fruto, tales como la pérdida de peso, la intensidad respiratoria, la firmeza, el contenido deácidos, el contenido de sólidos solubles y el pH. Además, se tomaron datos del almacenamiento de este fruto en bolsas abiertas del mismo tipo, en condiciones ambiente (temperatura 20,1 ºC y humedad relativa de 50,3 %), lo cual se utilizó como testigo. De esta investigación se concluyó que la mejor condición de almacenamiento es en frío con bolsa cerrada, pues el producto conserva mejor su calidad que en los otros dos tipos de empaques evaluados. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:06:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:06:28Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33904 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23984/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33904 http://bdigital.unal.edu.co/23984/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21080 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ardila Núñez, Luis Román and Parra Coronado, Alfonso (1999) Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali). Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33904/1/21080-71440-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33904/2/21080-71440-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
31de1a1ecdf65573d1f39a9677c155da a64fecd115f194ce4d8b07327cd45b32 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089890529280000 |