Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)

La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, ha venido adelantando investigación sobre manejo postcosecha de productos hortofrutícolas, con miras a minimizar las pérdidas de estos productos y a conservar su calidad. En el presente artícu...

Full description

Autores:
Ardila Núñez, Luis Román
Parra Coronado, Alfonso
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33904
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33904
http://bdigital.unal.edu.co/23984/
Palabra clave:
Fruit packing
Fruit postharvest handling
Fruit storage
Fruit conservation
Mechanical damage
Post-harvest technology
Empaque de frutas
Manejo postcosecha de frutas
Manejo postcosecha de la guayaba manzana
Almacenamiento de frutas
Conservación de frutas
Daño mecánico
Tecnología postcosecha
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_dd5167323a8430567036821b5e44cfe3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33904
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ardila Núñez, Luis Román5db59330-d591-4e87-8433-5551575ebe97300Parra Coronado, Alfonso3dffdc98-431d-4059-938d-bd644e27d6be3002019-06-27T23:06:28Z2019-06-27T23:06:28Z1999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33904http://bdigital.unal.edu.co/23984/La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, ha venido adelantando investigación sobre manejo postcosecha de productos hortofrutícolas, con miras a minimizar las pérdidas de estos productos y a conservar su calidad. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos de comportamiento del fruto guayaba manzana (Psidium guajava varoKlom Sali), al ser almacenado en frío con bolsas de polietileno de baja densidad de tres tipos: abierto, perforado y cerrado, a una temperatura de 10ºC y humedad relativa de 95 %. Se compararon los resultados durante los días del almacenamiento, tomando como base los índices de madurez del fruto, tales como la pérdida de peso, la intensidad respiratoria, la firmeza, el contenido deácidos, el contenido de sólidos solubles y el pH. Además, se tomaron datos del almacenamiento de este fruto en bolsas abiertas del mismo tipo, en condiciones ambiente (temperatura 20,1 ºC y humedad relativa de 50,3 %), lo cual se utilizó como testigo. De esta investigación se concluyó que la mejor condición de almacenamiento es en frío con bolsa cerrada, pues el producto conserva mejor su calidad que en los otros dos tipos de empaques evaluados.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21080Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 2248-8723 0120-5609Ardila Núñez, Luis Román and Parra Coronado, Alfonso (1999) Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali). Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 2248-8723 0120-5609 .Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFruit packingFruit postharvest handlingFruit storageFruit conservationMechanical damagePost-harvest technologyEmpaque de frutasManejo postcosecha de frutasManejo postcosecha de la guayaba manzanaAlmacenamiento de frutasConservación de frutasDaño mecánicoTecnología postcosechaORIGINAL21080-71440-1-PB.pdfapplication/pdf522558https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33904/1/21080-71440-1-PB.pdf31de1a1ecdf65573d1f39a9677c155daMD51THUMBNAIL21080-71440-1-PB.pdf.jpg21080-71440-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11894https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33904/2/21080-71440-1-PB.pdf.jpga64fecd115f194ce4d8b07327cd45b32MD52unal/33904oai:repositorio.unal.edu.co:unal/339042022-12-28 23:03:30.024Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
title Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
spellingShingle Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
Fruit packing
Fruit postharvest handling
Fruit storage
Fruit conservation
Mechanical damage
Post-harvest technology
Empaque de frutas
Manejo postcosecha de frutas
Manejo postcosecha de la guayaba manzana
Almacenamiento de frutas
Conservación de frutas
Daño mecánico
Tecnología postcosecha
title_short Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
title_full Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
title_fullStr Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
title_full_unstemmed Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
title_sort Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali)
dc.creator.fl_str_mv Ardila Núñez, Luis Román
Parra Coronado, Alfonso
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ardila Núñez, Luis Román
Parra Coronado, Alfonso
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fruit packing
Fruit postharvest handling
Fruit storage
Fruit conservation
Mechanical damage
Post-harvest technology
Empaque de frutas
Manejo postcosecha de frutas
Manejo postcosecha de la guayaba manzana
Almacenamiento de frutas
Conservación de frutas
Daño mecánico
Tecnología postcosecha
topic Fruit packing
Fruit postharvest handling
Fruit storage
Fruit conservation
Mechanical damage
Post-harvest technology
Empaque de frutas
Manejo postcosecha de frutas
Manejo postcosecha de la guayaba manzana
Almacenamiento de frutas
Conservación de frutas
Daño mecánico
Tecnología postcosecha
description La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, ha venido adelantando investigación sobre manejo postcosecha de productos hortofrutícolas, con miras a minimizar las pérdidas de estos productos y a conservar su calidad. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos de comportamiento del fruto guayaba manzana (Psidium guajava varoKlom Sali), al ser almacenado en frío con bolsas de polietileno de baja densidad de tres tipos: abierto, perforado y cerrado, a una temperatura de 10ºC y humedad relativa de 95 %. Se compararon los resultados durante los días del almacenamiento, tomando como base los índices de madurez del fruto, tales como la pérdida de peso, la intensidad respiratoria, la firmeza, el contenido deácidos, el contenido de sólidos solubles y el pH. Además, se tomaron datos del almacenamiento de este fruto en bolsas abiertas del mismo tipo, en condiciones ambiente (temperatura 20,1 ºC y humedad relativa de 50,3 %), lo cual se utilizó como testigo. De esta investigación se concluyó que la mejor condición de almacenamiento es en frío con bolsa cerrada, pues el producto conserva mejor su calidad que en los otros dos tipos de empaques evaluados.
publishDate 1999
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:06:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:06:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33904
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23984/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33904
http://bdigital.unal.edu.co/23984/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21080
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ardila Núñez, Luis Román and Parra Coronado, Alfonso (1999) Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (psidium guajava var., klom sali). Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 40-45 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33904/1/21080-71440-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33904/2/21080-71440-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 31de1a1ecdf65573d1f39a9677c155da
a64fecd115f194ce4d8b07327cd45b32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089890529280000