Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.)
Según el color de la cáscara se determinaron seis estados de madurez de la gulupa desde totalmente verde (estado 0) hasta sobremaduro (estado 6) para facilitar el reconocimiento del momento óptimo de cosecha. Los frutos fueron tomados de la vereda ‘Quebrada Grande y Alta’ (altitud 1.900 msnm, temper...
- Autores:
-
del Pilar Pinzón, Ingrid Mónica
Fischer, Gerhard
Corredor, Guillermo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28507
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28507
http://bdigital.unal.edu.co/18555/
- Palabra clave:
- índice de madurez
color
grados Brix
pH
acidez titulable
peso del fruto.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_dc5a33edd3fb8ccbde839190717609d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28507 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2del Pilar Pinzón, Ingrid Mónica0ebe3e91-d7a1-4254-a7fa-8ef2b7b876dd300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Corredor, Guillermo7108244b-9376-43a8-b42a-ee9c20d30dd33002019-06-26T10:19:58Z2019-06-26T10:19:58Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28507http://bdigital.unal.edu.co/18555/Según el color de la cáscara se determinaron seis estados de madurez de la gulupa desde totalmente verde (estado 0) hasta sobremaduro (estado 6) para facilitar el reconocimiento del momento óptimo de cosecha. Los frutos fueron tomados de la vereda ‘Quebrada Grande y Alta’ (altitud 1.900 msnm, temperatura promedio 18ºC, precipitación anual 1.718 mm) del municipio Venecia, Cundinamarca. Además se evaluaron características físicas (peso, tamaño, densidad, firmeza, color), químicas (sólidos solubles totales [SST], acidez total titulable [ATT], pH) y el índice de madurez para cada estado del fruto. Se obtuvo una tabla de color para dichos estados y se establecieron cuatro parámetros que pueden ser utilizados como índices de cosecha: color de la cáscara, grados Brix, acidez titulable y pH, ya que presentaron correlaciones significativas con los estados de madurez. Se determinó como momento óptimo de cosecha el estado 3 el cual corresponde a un fruto 40-50% verde y 40-50% púrpura; en este estado el fruto es más denso y alcanza sus máximos pesos frescos de fruto total y de la pulpa. Los parámetros químicos evaluados mostraron que el fruto en el estado 3 contiene la mayor concentración de SST (15,9 ºBrix) y además comienza a aumentar el pH (desde 3,0 hasta 3,6 [en estado 6]), mientras disminuye la ATT (13%). El contenido de SST y el porcentaje de acidez mencionados son características deseables que hacen al fruto más atractivo para el consumo, pues su acidez disminuye.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14408Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 83-95 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 83-95 2357-3732 0120-9965del Pilar Pinzón, Ingrid Mónica and Fischer, Gerhard and Corredor, Guillermo (2007) Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.). Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 83-95 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 83-95 2357-3732 0120-9965 .Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTíndice de madurezcolorgrados BrixpHacidez titulablepeso del fruto.ORIGINAL14408-43039-1-PB.pdfapplication/pdf508826https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28507/1/14408-43039-1-PB.pdf509cad1a380cfe8a494143132760dd3aMD51THUMBNAIL14408-43039-1-PB.pdf.jpg14408-43039-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9263https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28507/2/14408-43039-1-PB.pdf.jpg2b73b1529b2aeabf88fea4ad15a77945MD52unal/28507oai:repositorio.unal.edu.co:unal/285072023-11-09 23:09:05.557Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.) |
title |
Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.) |
spellingShingle |
Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.) índice de madurez color grados Brix pH acidez titulable peso del fruto. |
title_short |
Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.) |
title_full |
Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.) |
title_fullStr |
Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.) |
title_full_unstemmed |
Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.) |
title_sort |
Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.) |
dc.creator.fl_str_mv |
del Pilar Pinzón, Ingrid Mónica Fischer, Gerhard Corredor, Guillermo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
del Pilar Pinzón, Ingrid Mónica Fischer, Gerhard Corredor, Guillermo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
índice de madurez color grados Brix pH acidez titulable peso del fruto. |
topic |
índice de madurez color grados Brix pH acidez titulable peso del fruto. |
description |
Según el color de la cáscara se determinaron seis estados de madurez de la gulupa desde totalmente verde (estado 0) hasta sobremaduro (estado 6) para facilitar el reconocimiento del momento óptimo de cosecha. Los frutos fueron tomados de la vereda ‘Quebrada Grande y Alta’ (altitud 1.900 msnm, temperatura promedio 18ºC, precipitación anual 1.718 mm) del municipio Venecia, Cundinamarca. Además se evaluaron características físicas (peso, tamaño, densidad, firmeza, color), químicas (sólidos solubles totales [SST], acidez total titulable [ATT], pH) y el índice de madurez para cada estado del fruto. Se obtuvo una tabla de color para dichos estados y se establecieron cuatro parámetros que pueden ser utilizados como índices de cosecha: color de la cáscara, grados Brix, acidez titulable y pH, ya que presentaron correlaciones significativas con los estados de madurez. Se determinó como momento óptimo de cosecha el estado 3 el cual corresponde a un fruto 40-50% verde y 40-50% púrpura; en este estado el fruto es más denso y alcanza sus máximos pesos frescos de fruto total y de la pulpa. Los parámetros químicos evaluados mostraron que el fruto en el estado 3 contiene la mayor concentración de SST (15,9 ºBrix) y además comienza a aumentar el pH (desde 3,0 hasta 3,6 [en estado 6]), mientras disminuye la ATT (13%). El contenido de SST y el porcentaje de acidez mencionados son características deseables que hacen al fruto más atractivo para el consumo, pues su acidez disminuye. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:19:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:19:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28507 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18555/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28507 http://bdigital.unal.edu.co/18555/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14408 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 83-95 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 83-95 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
del Pilar Pinzón, Ingrid Mónica and Fischer, Gerhard and Corredor, Guillermo (2007) Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (passiflora edulis sims.). Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 83-95 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 83-95 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28507/1/14408-43039-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28507/2/14408-43039-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
509cad1a380cfe8a494143132760dd3a 2b73b1529b2aeabf88fea4ad15a77945 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089863429881856 |