Marcadores moleculares asociados a la Capacidad de Retención de Agua (CRA) en carne de Bos indicus y sus cruces
La Capacidad de Retención de Agua (CRA) es una de las características de la carne con mayor efecto sobre la rentabilidad del sector, al estar asociada a las mermas y a la jugosidad. Los objetivos principales son: resaltar la importancia de la CRA de la carne de bovino, evaluar el desempeño de estos...
- Autores:
-
Leal Gutiérrez, Joel David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74958
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74958
http://bdigital.unal.edu.co/39445/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
ARN mensajero
Cocción
Genes
In-silico
Jugosidad
Merma
Proteínas
ARNm
Cooking
Protein
Weight loss
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La Capacidad de Retención de Agua (CRA) es una de las características de la carne con mayor efecto sobre la rentabilidad del sector, al estar asociada a las mermas y a la jugosidad. Los objetivos principales son: resaltar la importancia de la CRA de la carne de bovino, evaluar el desempeño de estos parámetros según los factores tiempo de maduración y cruce de los animales y establecer polimorfismos en genes candidatos asociados al parámetro evaluado. Varios genes y sus polimorfismos han sido asociados con parámetros de calidad cárnica, entre ellos se destacan CAPN1, CAST, DES, PRAKG3 y RYR1. Algunos de los polimorfismos reportados en estos genes pueden contribuir potencialmente a la variación fenotípica en estos parámetros dado que logran modificar algunos parámetros in-silico de las moleculas de ARNm y/o su proteína, siendo importante recalcar que toda asociación fenotipo-genotipo debe poseer un sustento biológico y una aproximación computacional es una herramienta útil para llevar a cabo este cometido. In-silico se logró postular varios SNPs en estos genes candidato como potencialmente asociados. Se determinó la CRA en crudo y en cocinado, en carne madurada a 7, 14 y 21 días de los músculos Longissimus dorsi (LD) y Semitendinosus (ST) de 164 machos cruzados. Se presentó significancia de los factores Cruce y Maduración dependiendo del músculo y el parámetro evaluado. Se encontró una correlación entre CRAr y los parámetros pH, CRAc y Textura (WBSF) en ambos músculos. En esta población se determinó una consistente asociación de los parámetros de CRA evaluados con los marcadores CAST2959, RYR1-13638 y RYR1-27970, lo que los convierte en polimorfismos potencialmente útiles en procesos de selección animal y mejoramiento de este parámetro de calidad cárnica en Colombia. |
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