Efecto del peso molecular y del grado de metoxilación de polisacáridos pécticos sobre la actividad de la lipasa pancreática
Los polisacáridos pécticos (PPs) son un tipo de fibra dietaria soluble, cuyo consumo puede causar efectos inhibitorios sobre la actividad de enzimas digestivas como la -amilasa, las proteasas y la lipasa pancreática. En esta investigación se analizó el efecto de PPs con diferencias en sus pesos mol...
- Autores:
-
Aguilera Angel, Eliana Yissel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59474
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59474
http://bdigital.unal.edu.co/56984/
- Palabra clave:
- 51 Matemáticas / Mathematics
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Lipasa pancreática
Inhibición enzimática
Grado de metoxilación
Peso molecular
Pectic polysaccharides
Enzyme inhibition
Pancreatic lipase
Digestion
Lipids
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Los polisacáridos pécticos (PPs) son un tipo de fibra dietaria soluble, cuyo consumo puede causar efectos inhibitorios sobre la actividad de enzimas digestivas como la -amilasa, las proteasas y la lipasa pancreática. En esta investigación se analizó el efecto de PPs con diferencias en sus pesos moleculares (PM) y grados de metoxilación (GM), sobre la actividad de la lipasa pancreática en un sistema estático de digestión in vitro y en soluciones modelo. Con este fin, se seleccionaron PPs disponibles en el mercado, obtenidos de frutos cítricos y de manzana. Posteriormente, los PPs se caracterizaron, obteniendo valores de contenido de ácidos urónicos entre 59,1 a 79,7% (p/p), grados de metoxilación entre 30,9 a 73,7% (mol/mol), grados de acetilación entre 0,2 a 1,9% (mol/mol), pesos moleculares entre 165 a 271 kDa, cenizas entre 1,8 a 5,2% (p/p) y contenido de nitrógeno total entre 0,3 y 1,6% (p/p). Se evaluó el efecto de los PPs caracterizados sobre la actividad enzimática de la lipasa pancreática en un sistema estático de digestión in vitro y en soluciones modelo. Adicionalmente en un sistema de digestión in vitro se evaluó la estabilidad de la emulsión mediante la microestructura y el tamaño de partícula promedio. Los resultados obtenidos en los dos sistemas fueron evaluados mediante un modelo matemático completo de segundo orden que permitió establecer que los PPs que tengan PM menor a 230 kDa y simultáneamente tengan GM mayor a 60% (mol/mol), favorecen la inhibición de la actividad de la lipasa pancreática en los dos sistemas y producen fenómenos de inestabilidad de la emulsión como la floculación y coalescencia de las gotas de los lípidos. A medida que aumenta el área promedio de flóculo aumenta también la inhibición, sin importar el tamaño de partícula de las gotas de lípidos individuales. En conclusión, el PM y GM de los PPs son parámetros importantes que modifican el efecto inhibitorio causado por los PPs y afectan la estabilidad de la emulsión. PPs con características estructurales dentro del rango de PM menor a 230 kDa y simultáneamente GM mayor a 60% (mol/mol) llegan a inhibir más de un 30% la actividad de la lipasa pancreática evaluada en dos sistemas, un sistema de digestión in vitro y en soluciones modelo. |
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