Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro di...
- Autores:
-
Clavijo Restrepo, Laura Cristina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9650
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caupi
Mandioca
Nutrición animal
Digestibilidad
Cowpeas
Cassava
Animal nutrition
Digestibility
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_da1ef7907788b2212cf9a116878d3385 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9650 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus |
title |
Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus |
spellingShingle |
Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus 59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Caupi Mandioca Nutrición animal Digestibilidad Cowpeas Cassava Animal nutrition Digestibility |
title_short |
Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus |
title_full |
Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus |
title_fullStr |
Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus |
title_sort |
Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus |
dc.creator.fl_str_mv |
Clavijo Restrepo, Laura Cristina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Clavijo Restrepo, Laura Cristina |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Gómez Peñaranda, José Ader |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Caupi Mandioca Nutrición animal Digestibilidad Cowpeas Cassava Animal nutrition Digestibility |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Caupi Mandioca Nutrición animal Digestibilidad Cowpeas Cassava Animal nutrition Digestibility |
description |
Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro dietas, con un diseño experimental de bloques completos al azar, en la Granja Académica y Experimental El Cairo, de la Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquia, en Arauca (Arauca). Durante su implementación, hubo precipitaciones abundantes en la región. Sin embargo, se armó un sencillo dispositivo compuesto de una bomba de vacío, dos mangueras plásticas, y 21 recipientes plásticos, cerca al estanque donde permaneció la jaula flotante alojando 120 cachamas (580±20 g). Éstas mostraron gran resistencia y mortalidad de 0%. Se adquirió destreza en la precisión de la intensidad de presión ejercida en el stripping, y en el momento de succionar las heces sin lastimar al animal y sin perder muestra. Se recolectó en promedio, 21,41 g de heces fecales en seco por tratamiento. La digestibilidad fue muy baja en todos los tratamientos, aunque la dieta que contenía zapallo fue la más digestible (38,51% para proteína y 37,74% para energía). |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-11-28 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T21:04:10Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T21:04:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9650 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/6596/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9650 http://bdigital.unal.edu.co/6596/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Clavijo Restrepo, Laura Cristina (2011) Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9650/1/7408502.2011.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9650/2/7408502.2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d272746c003971210d38c565222d2168 0109ba4f97179e5d43a907e268d75738 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089211242872832 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Peñaranda, José AderClavijo Restrepo, Laura Cristina53c29109-3d89-4907-8814-41aafa3acaa33002019-06-24T21:04:10Z2019-06-24T21:04:10Z2011-11-28https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9650http://bdigital.unal.edu.co/6596/Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro dietas, con un diseño experimental de bloques completos al azar, en la Granja Académica y Experimental El Cairo, de la Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquia, en Arauca (Arauca). Durante su implementación, hubo precipitaciones abundantes en la región. Sin embargo, se armó un sencillo dispositivo compuesto de una bomba de vacío, dos mangueras plásticas, y 21 recipientes plásticos, cerca al estanque donde permaneció la jaula flotante alojando 120 cachamas (580±20 g). Éstas mostraron gran resistencia y mortalidad de 0%. Se adquirió destreza en la precisión de la intensidad de presión ejercida en el stripping, y en el momento de succionar las heces sin lastimar al animal y sin perder muestra. Se recolectó en promedio, 21,41 g de heces fecales en seco por tratamiento. La digestibilidad fue muy baja en todos los tratamientos, aunque la dieta que contenía zapallo fue la más digestible (38,51% para proteína y 37,74% para energía).//Abstract: This study pretended to adapt the stripping method (abdominal massage), to collect tambaqui Piaractus brachypomus faeces, and determinate the faecal apparent digestibility of four unconventional raw materials: cowpea, bore, pumpkin and cassava flour, experimental design with a randomized complete blocks, in the Academic and Experimental Farm “El Cairo”, of the “Universidad Nacional de Colombia” –Orinoquia headquarters, in Arauca (Arauca). During its implementation, heavy rainfall happened in the region. However, it was possible to assemble simple device consisting of a vacuum pump, two plastics hoses and 21 plastics containers, near to pond where the floating cage stayed accommodating 120 juveniles tambaqui (580±20 g). They showed great resistance and 0% mortality. Skill was acquired in pressure intensity accuracy made it in the stripping process, as well as in the moment of suction faeces without hurting the animals and losing samples. It collected 21,41 g of dry faeces in average in each treatment. Digestibility was lower in all treatments, even the diet that contained pumpkin was the most digestible (38,51% to and 37,74% to energy).Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasClavijo Restrepo, Laura Cristina (2011) Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCaupiMandiocaNutrición animalDigestibilidadCowpeasCassavaAnimal nutritionDigestibilityDesarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomusTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7408502.2011.pdfapplication/pdf1966446https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9650/1/7408502.2011.pdfd272746c003971210d38c565222d2168MD51THUMBNAIL7408502.2011.pdf.jpg7408502.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3957https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9650/2/7408502.2011.pdf.jpg0109ba4f97179e5d43a907e268d75738MD52unal/9650oai:repositorio.unal.edu.co:unal/96502023-09-07 23:06:11.489Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |