Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus

Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro di...

Full description

Autores:
Clavijo Restrepo, Laura Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9650
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9650
http://bdigital.unal.edu.co/6596/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caupi
Mandioca
Nutrición animal
Digestibilidad
Cowpeas
Cassava
Animal nutrition
Digestibility
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_da1ef7907788b2212cf9a116878d3385
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9650
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
title Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
spellingShingle Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caupi
Mandioca
Nutrición animal
Digestibilidad
Cowpeas
Cassava
Animal nutrition
Digestibility
title_short Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
title_full Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
title_fullStr Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
title_full_unstemmed Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
title_sort Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
dc.creator.fl_str_mv Clavijo Restrepo, Laura Cristina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Clavijo Restrepo, Laura Cristina
dc.contributor.spa.fl_str_mv Gómez Peñaranda, José Ader
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caupi
Mandioca
Nutrición animal
Digestibilidad
Cowpeas
Cassava
Animal nutrition
Digestibility
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caupi
Mandioca
Nutrición animal
Digestibilidad
Cowpeas
Cassava
Animal nutrition
Digestibility
description Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro dietas, con un diseño experimental de bloques completos al azar, en la Granja Académica y Experimental El Cairo, de la Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquia, en Arauca (Arauca). Durante su implementación, hubo precipitaciones abundantes en la región. Sin embargo, se armó un sencillo dispositivo compuesto de una bomba de vacío, dos mangueras plásticas, y 21 recipientes plásticos, cerca al estanque donde permaneció la jaula flotante alojando 120 cachamas (580±20 g). Éstas mostraron gran resistencia y mortalidad de 0%. Se adquirió destreza en la precisión de la intensidad de presión ejercida en el stripping, y en el momento de succionar las heces sin lastimar al animal y sin perder muestra. Se recolectó en promedio, 21,41 g de heces fecales en seco por tratamiento. La digestibilidad fue muy baja en todos los tratamientos, aunque la dieta que contenía zapallo fue la más digestible (38,51% para proteína y 37,74% para energía).
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-11-28
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:04:10Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:04:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9650
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/6596/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9650
http://bdigital.unal.edu.co/6596/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Clavijo Restrepo, Laura Cristina (2011) Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9650/1/7408502.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9650/2/7408502.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d272746c003971210d38c565222d2168
0109ba4f97179e5d43a907e268d75738
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885933780303872
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Peñaranda, José AderClavijo Restrepo, Laura Cristina53c29109-3d89-4907-8814-41aafa3acaa33002019-06-24T21:04:10Z2019-06-24T21:04:10Z2011-11-28https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9650http://bdigital.unal.edu.co/6596/Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro dietas, con un diseño experimental de bloques completos al azar, en la Granja Académica y Experimental El Cairo, de la Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquia, en Arauca (Arauca). Durante su implementación, hubo precipitaciones abundantes en la región. Sin embargo, se armó un sencillo dispositivo compuesto de una bomba de vacío, dos mangueras plásticas, y 21 recipientes plásticos, cerca al estanque donde permaneció la jaula flotante alojando 120 cachamas (580±20 g). Éstas mostraron gran resistencia y mortalidad de 0%. Se adquirió destreza en la precisión de la intensidad de presión ejercida en el stripping, y en el momento de succionar las heces sin lastimar al animal y sin perder muestra. Se recolectó en promedio, 21,41 g de heces fecales en seco por tratamiento. La digestibilidad fue muy baja en todos los tratamientos, aunque la dieta que contenía zapallo fue la más digestible (38,51% para proteína y 37,74% para energía).//Abstract: This study pretended to adapt the stripping method (abdominal massage), to collect tambaqui Piaractus brachypomus faeces, and determinate the faecal apparent digestibility of four unconventional raw materials: cowpea, bore, pumpkin and cassava flour, experimental design with a randomized complete blocks, in the Academic and Experimental Farm “El Cairo”, of the “Universidad Nacional de Colombia” –Orinoquia headquarters, in Arauca (Arauca). During its implementation, heavy rainfall happened in the region. However, it was possible to assemble simple device consisting of a vacuum pump, two plastics hoses and 21 plastics containers, near to pond where the floating cage stayed accommodating 120 juveniles tambaqui (580±20 g). They showed great resistance and 0% mortality. Skill was acquired in pressure intensity accuracy made it in the stripping process, as well as in the moment of suction faeces without hurting the animals and losing samples. It collected 21,41 g of dry faeces in average in each treatment. Digestibility was lower in all treatments, even the diet that contained pumpkin was the most digestible (38,51% to and 37,74% to energy).Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasClavijo Restrepo, Laura Cristina (2011) Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCaupiMandiocaNutrición animalDigestibilidadCowpeasCassavaAnimal nutritionDigestibilityDesarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomusTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7408502.2011.pdfapplication/pdf1966446https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9650/1/7408502.2011.pdfd272746c003971210d38c565222d2168MD51THUMBNAIL7408502.2011.pdf.jpg7408502.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3957https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9650/2/7408502.2011.pdf.jpg0109ba4f97179e5d43a907e268d75738MD52unal/9650oai:repositorio.unal.edu.co:unal/96502023-09-07 23:06:11.489Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co