Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro di...
- Autores:
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Clavijo Restrepo, Laura Cristina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9650
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caupi
Mandioca
Nutrición animal
Digestibilidad
Cowpeas
Cassava
Animal nutrition
Digestibility
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro dietas, con un diseño experimental de bloques completos al azar, en la Granja Académica y Experimental El Cairo, de la Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquia, en Arauca (Arauca). Durante su implementación, hubo precipitaciones abundantes en la región. Sin embargo, se armó un sencillo dispositivo compuesto de una bomba de vacío, dos mangueras plásticas, y 21 recipientes plásticos, cerca al estanque donde permaneció la jaula flotante alojando 120 cachamas (580±20 g). Éstas mostraron gran resistencia y mortalidad de 0%. Se adquirió destreza en la precisión de la intensidad de presión ejercida en el stripping, y en el momento de succionar las heces sin lastimar al animal y sin perder muestra. Se recolectó en promedio, 21,41 g de heces fecales en seco por tratamiento. La digestibilidad fue muy baja en todos los tratamientos, aunque la dieta que contenía zapallo fue la más digestible (38,51% para proteína y 37,74% para energía). |
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