Empaque de alimentos en atmosferas modificadas
Resumen: Las técnicas usadas para reducir el oxígeno alrededor del alimento son conocidas como Modified Atmosphere Packaging (MAP) e incluyen el empacado en atmosfera controlada y el “verdadero” empacado en atmosfera modificada. Teniendo en cuenta que la refrigeración es considerada, en el ámbito de...
- Autores:
-
Restrepo Molina, Diego Alonso
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/12245
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12245
http://bdigital.unal.edu.co/9921/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Conservación de alimentos
Microorganismos
Atmosfera modificada
Condiciones para el empacado
Food preservation
Microorganisms
Modified atmosphere
Conditions for baling
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Resumen: Las técnicas usadas para reducir el oxígeno alrededor del alimento son conocidas como Modified Atmosphere Packaging (MAP) e incluyen el empacado en atmosfera controlada y el “verdadero” empacado en atmosfera modificada. Teniendo en cuenta que la refrigeración es considerada, en el ámbito de los alimentos, como uno de los métodos de conservación de mayor impacto, ya que retarda el deterioro de los alimentos almacenados por periodos importantes de tiempo, la combinación de la disminución de la temperatura con la modificación de la atmosfera circundante al producto reduciendo la concentración de oxigeno por ejemplo, la vida útil del producto se incrementa considerablemente a causa de la reducción adicional en la tasa de oxidación química por la ausencia del oxígeno y en el crecimiento de microorganismos aeróbicos. Las ventajas de esta metodología pueden resumirse en los siguientes aspectos: la extensión de la vida útil del proceso MAP da al producto mayor tiempo de vida útil, mejorando y beneficiándose el almacenamiento y distribución. El área de distribución puede ser ampliada y el nivel de devoluciones de productos es fundamentalmente reducido. Envasando con MAP también se amplía la variedad de productos que pueden ser ofrecidos con una vida útil compatible con los medios de distribución y sin correr riesgos de pérdidas de calidad. Además de esto, hay una ventaja adicional para el consumidor, como es el hecho de que el producto puede estar suelto dentro del envase. Aumento de la vida útil, permitiendo reabastecimiento menos frecuente de las estanterías de los minoristas |
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