Determinación de los requerimientos nutricionales de la Piña variedad MD-2 en suelos ácidos del municipio de Santander de Quilichao
La piña es una de las frutas tropicales más producidas y consumidas a nivel mundial, en Colombia se encuentra entre las principales líneas productivas hortifrutícolas con más o menos 800 mil Ton, producción distribuida en diferentes departamentos del país siendo Santander, Valle del Cauca, Cauca y M...
- Autores:
-
López Montoya, Jennifer
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58735
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58735
http://bdigital.unal.edu.co/55636/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Uso eficiente de nutrientes
Ananas comosus
Fertilización
Efficient use of nutrients
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63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Uso eficiente de nutrientes Ananas comosus Fertilización Efficient use of nutrients Fertilization |
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La piña es una de las frutas tropicales más producidas y consumidas a nivel mundial, en Colombia se encuentra entre las principales líneas productivas hortifrutícolas con más o menos 800 mil Ton, producción distribuida en diferentes departamentos del país siendo Santander, Valle del Cauca, Cauca y Meta los mayores productores. El cultivo de piña requiere de grandes cantidades de fertilizantes y como cualquier cultivo las extracciones de nutrientes están condicionadas por diferentes variables que se deben tener en cuenta en el momento del establecimiento de un sistema productivo, generalmente en nuestro país los agricultores basan sus planes de fertilización por recomendación de otros países o por costumbres propias lo que genera que del cultivo no se obtengan los mayores rendimientos ni la mayor producción. Una alternativa importante para mejorar la productividad de los cultivos es determinar los requerimientos nutricionales en las condiciones medioambientales donde se establezcan, realizar análisis de crecimiento, análisis foliares entre otros para determinar las necesidades de la planta. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la necesidad de nutrientes de la piña variedad MD-2 en diferentes epatas fenológicas y su efecto en el rendimiento y la calidad en condiciones del Municipio de Santander de Quilichao, se evaluaron 6 tratamientos y cuatro repeticiones en bloques completos al azar, los tratamientos consistieron en la variación de fuentes de N, P, K, T0 (Testigo), T1(Finca modelo), T2(Frupasa), T3(Unal1), T4(Unal2), T5(Unal3), sobre el nivel de fertilidad natural del suelo. Se realizaron para cada uno de los tratamientos 4 análisis foliares en diferentes etapas del cultivo, análisis de nutrientes en fruto, análisis de crecimiento para realizar curvas de crecimiento, acumulación de materia seca y fresca e índices de crecimiento, se determinó el uso eficiente de nutrientes y el efecto de los tratamientos en la productividad y la calidad. Los resultados obtenidos mostraron que el cultivo absorbe grandes cantidades de N y P las primeras etapas y van disminuyendo hasta la inducción floral comportamiento contrario del K que absorbió bajas cantidades los primeros meses y fue aumentando con el tiempo. El comportamiento de los tratamientos en cuanto a distribución y absorción de nutrientes fue parecido, siendo el T2 y el T5 los que presentaron mayores valores de absorción de igual manera fue el comportamiento en el análisis de crecimiento, por el contrario el T3 fue quien mayores valores de Uso eficiente de nutrientes presentó, en cuanto a productividad el T2 y el T5 presentaron los mayores valores. El efecto de la nutrición en la calidad se ve influenciado fuertemente tanto por las dosis bajas y altas de N, K como de elementos menores, mientras que el P no presenta características marcadas. |
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El cultivo de piña requiere de grandes cantidades de fertilizantes y como cualquier cultivo las extracciones de nutrientes están condicionadas por diferentes variables que se deben tener en cuenta en el momento del establecimiento de un sistema productivo, generalmente en nuestro país los agricultores basan sus planes de fertilización por recomendación de otros países o por costumbres propias lo que genera que del cultivo no se obtengan los mayores rendimientos ni la mayor producción. Una alternativa importante para mejorar la productividad de los cultivos es determinar los requerimientos nutricionales en las condiciones medioambientales donde se establezcan, realizar análisis de crecimiento, análisis foliares entre otros para determinar las necesidades de la planta. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la necesidad de nutrientes de la piña variedad MD-2 en diferentes epatas fenológicas y su efecto en el rendimiento y la calidad en condiciones del Municipio de Santander de Quilichao, se evaluaron 6 tratamientos y cuatro repeticiones en bloques completos al azar, los tratamientos consistieron en la variación de fuentes de N, P, K, T0 (Testigo), T1(Finca modelo), T2(Frupasa), T3(Unal1), T4(Unal2), T5(Unal3), sobre el nivel de fertilidad natural del suelo. Se realizaron para cada uno de los tratamientos 4 análisis foliares en diferentes etapas del cultivo, análisis de nutrientes en fruto, análisis de crecimiento para realizar curvas de crecimiento, acumulación de materia seca y fresca e índices de crecimiento, se determinó el uso eficiente de nutrientes y el efecto de los tratamientos en la productividad y la calidad. Los resultados obtenidos mostraron que el cultivo absorbe grandes cantidades de N y P las primeras etapas y van disminuyendo hasta la inducción floral comportamiento contrario del K que absorbió bajas cantidades los primeros meses y fue aumentando con el tiempo. El comportamiento de los tratamientos en cuanto a distribución y absorción de nutrientes fue parecido, siendo el T2 y el T5 los que presentaron mayores valores de absorción de igual manera fue el comportamiento en el análisis de crecimiento, por el contrario el T3 fue quien mayores valores de Uso eficiente de nutrientes presentó, en cuanto a productividad el T2 y el T5 presentaron los mayores valores. El efecto de la nutrición en la calidad se ve influenciado fuertemente tanto por las dosis bajas y altas de N, K como de elementos menores, mientras que el P no presenta características marcadas.//Abstract: The pineapple is one of the tropical fruits produced and consumed worldwide, in Colombia is among the main horticultural production lines with more or less 800 thousand Ton, production distributed in different departments of the country being Santander, Valle del Cauca, Cauca and Target the largest producers. Pineapple cultivation requires large amounts of fertilizers and like any crop the nutrient withdrawals are conditioned by different variables that must be taken into account when establishing a production system, generally in our country farmers base their fertilization plans On the recommendation of other countries or by their own customs, which means that the highest yields and the highest production are not obtained from the crop. An important alternative to improve crop productivity is to determine the nutritional requirements in the environmental conditions where they are established, to perform growth analyzes, to analyze foliar, among others to determine the needs of the plant. The objective of this research was to determine the need for nutrients of the pineapple variety MD-2 in different phenological epochs and its effect on yield and quality in conditions of the Municipality of Santander de Quilichao. Six treatments and four replicates were evaluated in complete blocks Random, the treatments consisted in the variation of sources of N, P, K, T0 (Witness), T1 (Model farm), T2 (Frupasa), T3 (Unal1), T4 (Unal2), T5 (Unal3), on the Level of natural soil fertility. For each of the treatments, 4 foliar analyzes were carried out at different stages of the crop, nutrient analysis on fruit, growth analysis for growth curves, accumulation of dry and fresh matter and growth indexes, efficient use of nutrients And the effect of treatments on productivity and quality. The results showed that the crop absorbs large amounts of N and P the first stages and decreasing until the floral induction the opposite behavior of the K that absorbed low quantities in the first months and was increasing over time. The behavior of the treatments in terms of nutrient distribution and absorption was similar, with T2 and T5 being the ones with the highest absorption values in the same way was the behavior in the growth analysis, on the contrary, T3 was the highest values Of nutrient use presented, in terms of productivity T2 and T5 presented the highest values. The effect of nutrition on quality is strongly influenced by both the low and high doses of N, K and minor elements, while the P does not show marked characteristics.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasLópez Montoya, Jennifer (2017) Determinación de los requerimientos nutricionales de la Piña variedad MD-2 en suelos ácidos del municipio de Santander de Quilichao. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureUso eficiente de nutrientesAnanas comosusFertilizaciónEfficient use of nutrientsFertilizationDeterminación de los requerimientos nutricionales de la Piña variedad MD-2 en suelos ácidos del municipio de Santander de QuilichaoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL2018-07-Jennifer_Lopez_Montoya.pdfapplication/pdf1828921https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58735/1/2018-07-Jennifer_Lopez_Montoya.pdfbf1e2b985ea2c2973cebe64fb5492ee0MD51THUMBNAIL2018-07-Jennifer_Lopez_Montoya.pdf.jpg2018-07-Jennifer_Lopez_Montoya.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5460https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58735/2/2018-07-Jennifer_Lopez_Montoya.pdf.jpg695e165a1d3736f4683135195365d9feMD52unal/58735oai:repositorio.unal.edu.co:unal/587352024-04-03 23:10:00.774Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |