Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria
ilustraciones, fotografías a color, gráficas, mapas a color
- Autores:
-
Rojas Cortes, Nasly Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82377
- Palabra clave:
- Containers
Degradable waste
Packaging
Residuos degradables
Envasado de alimentos
Food - packaging
Envasado
Inocuidad
Tradición
Soberanía Alimentaria
Envase
Food safety
Tradition
Food Sovereignty
packaging
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d831e09c91fccc76fbba87dddf0717d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82377 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Preliminary assessment of the food safety of the Bijao leaf (Calathea Lutea) in bocadillo veleño as a contribution to food sovereignty |
title |
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria |
spellingShingle |
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria Containers Degradable waste Packaging Residuos degradables Envasado de alimentos Food - packaging Envasado Inocuidad Tradición Soberanía Alimentaria Envase Food safety Tradition Food Sovereignty packaging |
title_short |
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria |
title_full |
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria |
title_fullStr |
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria |
title_full_unstemmed |
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria |
title_sort |
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria |
dc.creator.fl_str_mv |
Rojas Cortes, Nasly Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Perico Franco, Litta Samari |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rojas Cortes, Nasly Carolina |
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv |
Containers Degradable waste Packaging |
topic |
Containers Degradable waste Packaging Residuos degradables Envasado de alimentos Food - packaging Envasado Inocuidad Tradición Soberanía Alimentaria Envase Food safety Tradition Food Sovereignty packaging |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Residuos degradables Envasado de alimentos Food - packaging Envasado |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Inocuidad Tradición Soberanía Alimentaria Envase |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Food safety Tradition Food Sovereignty packaging |
description |
ilustraciones, fotografías a color, gráficas, mapas a color |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-18T16:25:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-18T16:25:24Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-10-14 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82377 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82377 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv |
Bireme RedCol LaReferencia |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
(FAO), O. d. (s.f.). Los microplasticos en los Sectores de Pesca y Acuicultura. Obtenido de https://www.fao.org/3/ca3540es/ca3540es.pdf (ICONTEC), Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (1980). NTC: 1573 TRANSPORTE Y EMBALAJE. EMBALAJES. DEFINICIONES Y CLASIFICACION. Bogotá: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC) Alcaldia Municipal, Moniquirá-Boyacá . (3 de enero de 2022). Obtenido de https://www.moniquira-boyaca.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del Municipio.aspx Álvarez, C. A. (2011). METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA Y CUALITATIVA.Guía didáctica. Obtenido de https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-la-investigacion.pdf Ambiente, O. d. (2022). Lo que hay que saber acerca de la resolución sobre la contaminación por plásticos. Obtenido de https://www.unep.org/es/noticias-y-reportajes/reportajes/lo-que-hay-que-saber-acerca-de-la-resolucion-sobre-la Andrés Martínez Marín, F. R. (25 de marzo de 2006). Los Conceptos de Conocimiento, Epistemología y Paradigma, como Base Diferencial en la Orientación Metodológica del Trabajo de Grado. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/101/10102508.pdf Asamblea General de las Naciones Unidas. (20 de Diciembre de 2018). Resolución 73/250.Obtenido de https://undocs.org/pdf?symbol=es/A/RES/73/250 Benassini, M. (2009). INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS: Enfoque para América Latina. Mexico: PEARSON EDUCACIÓN Bencardino, C. M. (2012). Estadística básica aplicada. Bogotá: ECOE EDICIONES LTDA Bernal, J. M. (2011). Repositorio Institucional UN. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/7657/jesusmanuelgutierrezbernal.2011.pdf?sequence=1&isAllowed=y Beteta Noa, I. E. (2020). Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas. Lima, Pasco, Perú: Universidad de San Martín de Porres. Cabré, R. B. (2020). Diseños Cuasi-Experimentales y Longitudinales. Obtenido de http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/30783/1/D.%20cuasi%20y%20longitudinales.pdf Clara Jusidman-Rapoport. (2014). El derecho a la alimentación como derecho humano. Salud Publica Mex , supl 1:S86-S91. Obtenido de https://www.scielosp.org/article/ssm/content/raw/resource_ssm_path=/media/assets/spm/v56s1/v56s1a13.pdf Codex Alimentarius. (MAYO de 2019). Comisión del Codex Alimentarius. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-714-45%252Fdocuments%252Ffl45_12s.pdf Codex Alimentarius. (1997). PRINCIPIOS Y DIRECTRICES PARA EL ESTABLECIMIENTO Y LA APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RELATIVOS A LOS ALIMENTOS. Obtenido de http://www.fao.org/input/download/standards/394/CXG_021s.pdf Corporación Colombiana de Investigación Agropecuari (CORPOICA). (2006). BIJAO: UN EMPAQUE PARA LA CERTIFICACIÒN DE ORIGEN DEL BOCADILLO VELEÑO.Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1978/41525_41486.pdf?sequence=1&isAllowed=y Corporate author: "UNESCO Office San José", ". S. (2012). UNESDOC Digital Library. Obtenido de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000228345/PDF/228345spa.pdf.mult Cuba, E. B. (2016). Repositorio Universidad Nacional de San Agustin. Obtenido de http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/3291/IAbecue03.pdf?sequence=1&isAllowed=y Del Castillo Matamoros, S. E., & Ramirez Noy, I. A. (2018). ANALISIS DE LA GOBERNANZA, EL TERRITORIO Y LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN COLOMBIA. BOGOTA D.C: Centro Editorial Facultad de Medicina Diccionario De la Lengua Española. (2021). Obtenido de https://dle.rae.es/tradici%C3%B3n Enrique R. Moros, &. R. (2003). ¿Que es el conocimiento? la epistemologia de los EEUU. Anuario Filosofico;vol 36 Num. 3, 633-671 Española, R. A. (2022). Diccionario de la lengua española. Obtenido de https://dle.rae.es/conocer Federación de la Cadena Productiva del Bocadillo Veleño (Fedeveleños). (03 de enero de 2022). Obtenido de https://www.bocadillovelenodo.com/ Fontalvo, J. L. (2020). Métodos analíticos de Microbiología general y aplicada. Santa Marta: Unimagdalena. Hernández, G. J. (2016). ELEMENTOS BÁSICOS DE ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA PARA EL ANÁLISIS DE DATOS. Medellin-Colombia: Fondo Editorial Luis Amigó. Insituto Nacional de Vigilancia de alimentos y medicamentos INVIMA. (11 de Abril de 2019). Uso de empaques tradicionales para la industria alimenticia. Obtenido de https://www.invima.gov.co/web/guest/iniciop_p_id=com_liferay_portal_search_web_portlet_SearchPortlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&_com_liferay_portal_search_web_portlet_SearchPortlet_mvcPath=%2Fview_content.jsp&_com_liferay_portal_se INVIMA. (11 de 04 de 2019). Uso de empaques tradicionales para la industria alimenticia.(I. N. Alimentos, Ed.) Obtenido de https://www.invima.gov.co/web/guest/avisos-de-responsabilidad-sanitariap_p_id=com_liferay_portal_search_web_portlet_SearchPortlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&_com_liferay_portal_search_web_portlet_SearchPortlet_mvcPath=%2Fview_conte López-Malo, A. T.-C.-N.-C. (1999). Water Activity: Microbiology. The Wiley Encyclopedia of Food Science and Technology. NJ. USA: John Wiley y Sons, Hoboken Luna, R. B. (2013). EL CONCEPTO DE LA CULTURA: DEFINICIONES, DEBATES Y USOS SOCIALES. Revista de Claseshistoria-Artículo Nº 343, 2-24 Malhotra, N. K. (2016). Investigación de mercados conceptos esenciales. Mexico D.F: PEARSON. Ministerio de Cultura. (2012). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Obtenido de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/biblioteca%2019%20politica.pdf Ministerio de Salud y protección social - Minsalud. (1999). Observación General 12 del comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. El Derecho a una alimentación adecuada. Articulo 11. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/INEC/IGUB/derecho-a-una-alimentacion-adecuada.pdf Ministerio de Salud y Protección Social (Minsalud). (1979). Ley 9 de 1979. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf Ministerio de Salud y Proteccion Social (Minsalud). (2008). CONPES 113. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Documentos%20y%20Publicaciones/POL%C3%8DTICA%20NACIONAL%20DE%20SEGURIDAD%20ALIMENTARIA%20Y%20NUTRICIONAL.pdf Ministerio de Salud y Proteccion Social (Minsalud). (2012). Resolución 4142 de 2012. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4142-de-2012.pdf Ministerio de Salud y Protección Social (Minsalud). (2012). Resolución 4143 de 2012. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4143-de-2012.pdf Ministerio de Salud y Protección Social (Minsalud). (2013). Resolución 0834 de 2013. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0834-de-2013.pdf Ministerio de Salud y Protección Social (Minsalud). (2013). Resolución 2674 de 2013. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (s.f.). Decreto 3075 de 1997. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf Montoya Greenheck, F. (2012). Tradiciones alimentarias: bienestar de las personas y del ambiente. Cuadernos de Antropología; Vol. 20 (2010) , 1409-3138 Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos. (3 de Enero de 1976). Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Obtenido de https://www.hchr.org.co/documentoseinformes/documentos/html/pactos/pacto_internacional_derechos_economicos_sociales_culturales.html Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (05 de 05 de 2007). Conferencia Internacional sobre Agricultura Organica y Seguridad Alimentaria. Obtenido de http://www.fao.org/organicag/oa-specialfeatures/oa-foodsecurity/es/ Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2007). Obtenido de Análisis de riesgos relativos a la inocuidad de los alimentos: https://www.fao.org/documents/card/es/c/f1656d7a-83ca-5dfe-87f8-b46c309a6562/ Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura(FAO). (1999). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica-Seguridad Alimentaria y Nutricional-Conceptos Basicos. Obtenido de http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. (2004). EL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACION-Revisión del objetivo 1 de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Obtenido de http://www.fao.org/eims/secretariat/right_to_food/showDocument.asp?doc_id=218699&main=false&name=AH422.pdf Organización Panamericana de la Salud (OPS). (1999). Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos. Obtenido de https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10433:educacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-de-alimentos&Itemid=41278&lang=e Parlamento Europeo y Consejo de la Union Europea. (20 de Diciembre de 1994). Directiva 94/62/CE-relativa a los envases y residuos de envases. Obtenido de https://eur lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:31994L0062&from=ES Piedrahita, S. D. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. Obtenido de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/biblioteca%2014.pdf Plan de Desarrollo Municipal Moniquirá-Boyacá 2020-2023. (2020). Obtenido de https://www.moniquira-boyaca.gov.co/Documents/PDM%20DEFINITIVO%20DECRETO.pdf Prada Forero, L. E., Parra Guzmán, R., Garnica Buitrago, E., Acero Vargas, O. L., Cacéres Rios, J. J., & García Bernal, H. R. (2005). AGROSAVIA. Obtenido de Producción del bocadillo bajo en calorias :programa para el desarrollo de la minicadena del bocadillo en Santander: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/2137 PROCOLOMBIA. (20 de DICIEMBRE de 2016). MANUAL DE EMPAQUE Y EMBALAJE PARA EXPORTACIÓN. Obtenido de https://procolombia.co/sites/default/files/manual_de_empaque_y_embalaje_para_exportacion.pdf Programa de las Naciones Unidas para el Desarollo. (2015). Objetivos de Desarollo sostenible (ODS)-OBJETIVO 12: PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLE. Obtenido de https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-12-responsible-consumption-and-production.html Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario de Colombia-AGRONET. (s.f.). Reporte:Evaluaciones Agropecuarias - EVA y Anuario Estadístico del Sector Agropecuario. Obtenido de Base Agrícola EVA - 2020 - Fecha de publicación 28062021: https://www.agronet.gov.co/estadistica/paginas/home.aspx?cod=59 Red Nacional de laboratorios Oficiales de Analisis de alimentos-ANMAT. (Noviembre de 2014). Manual de Análisis Microbiológico de los Alimentos: Volumen III: Microorganismos Indicadores. Obtenido de http://www.anmat.gov.ar/renaloa/docs/Analisis_microbiologico_de_los_alimentos_Vol_III.pdf Ríos Yánez, A. (2019). Cocina Tradicional y Cocina Patrimonial cuencana sus recetas e ingredientes. Cuenca, Ecuador: Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca Sampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación. MEXICO D.F: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V. Silvia Campuzano F, D. M. (2015). Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. NOVA, Vol 13, Iss 23. Obtenido de https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/290/554 Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). (2017). Resolución N° 37563. Obtenido de https://www.sic.gov.co/sites/default/files/documentos/092017/res-37562-bocadillo-velenio.pdf Tiempo, E. (16 de 10 de 2018). ¿Cuánto tardan en descomponerse los empaques de los alimentos? Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/cuanto-tardan-en-descomponerse-los-empaques-de-los-alimentos-280478 TIEMPO, E. (02 de 03 de 2022). Para detener contaminación plástica, países aprobaron hacer un acuerdo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/aprueban-historico-acuerdo-para-detener-la-contaminacion-plastica-655419 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
98 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Nutrición |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82377/3/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82377/4/52868630.2022.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82377/5/52868630.2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4a 8c21c847429675463ffda1ccb14c0435 cddcd6479d92828fb2ec0c268d3a6508 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089389549027328 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perico Franco, Litta Samari43d36246e5c565d723b82fe514708805Rojas Cortes, Nasly Carolinaa94e3fa53f06724df4219327086f38062022-10-18T16:25:24Z2022-10-18T16:25:24Z2022-10-14https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82377Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías a color, gráficas, mapas a colorEn Colombia el envase y empaque de alimentos, como herramienta de garantía de la inocuidad, no cuenta con una regulación específica sobre el empleo de materiales de origen vegetal usados tradicionalmente como envoltorio de alimentos, como es el caso de la hoja de Bijao usada tradicionalmente como envoltura del bocadillo. Por otro lado, la denominación de origen dada al “Bocadillo Veleño” mediante la expedición de la Resolución 37563 de 2017 de la Superintendencia de Industria y Comercio avala el uso de la hoja de Bijao por considerar que este es un elemento crucial dentro de las características del producto y de la misma manera la norma técnica Colombiana NTC 5856:2011 que refiere las especificaciones del bocadillo de guayaba, indica que para la presentación tradicional del Bocadillo se puede emplear la hoja de Bijao como empaque del producto. Se encuentra entonces una dicotomía entre la regulación, la normalización y el uso de la hoja de Bijao como envase de alimentos. Este trabajo realiza el acercamiento a las experiencias del productor de hoja de Bijao y la evaluación preliminar de la inocuidad microbiológica de este material, encontrando que un proceso tradicional optimizado de la hoja como envoltorio del bocadillo puede conducir a un producto que cumple con las características microbiológicas requeridas para el producto, que asociadas a la conformidad con las especificaciones fisicoquímicas y de límites de residuos agrícolas son importantes para garantizar la inocuidad del producto, contribuyendo así a la preservación de la tradición del uso de la hoja de Bijao como material de envase y a la concepción de la Soberanía Alimentaria desde la inocuidad de envases biodegradables (hojas vegetales). (Texto tomado de la fuente)The food packaging in Colombia, as a tool to guarantee innocuity, does not have a specific regulation about the use of plant origin materials used traditionally as food packaging, as the case of the Bijao leaf. On the other hand, the "Bocadillo Veleño" Denomination of Origin (DO) granted by Resolution 37563 of 2017 of the Colombian Superintendence of Industry and Commerce (SIC) supports the use of the Bijao leaf, considering this as a crucial element for product characteristics, In the same way, the Colombian technical standard NTC 5856:2011 related to guava “Bocadillo” specifications, indicates that for Bocadillo traditional presentation, the Bijao leaf can be used as the product’s packaging. In consequence, there is a dichotomy between regulation, standardization and the use of the Bijao leaf as a food packaging. This work makes an approach to the experiences of the Bijao leaf producer and a preliminary evaluation of the microbiological innocuity of this material, founding that an optimized traditional process of the Bijao leaf as a Bocadillo wrapper, can lead to a product conforms to the microbiological characteristics required. Which, associated with the compliance of physicochemical specifications and agricultural residue limits, are important to guarantee the product innocuity, thus contributing to preservation of Bijao leaf traditional using as a packaging material and the conception of Food Sovereignty from the innocuity of biodegradable packaging (vegetable leaves)MaestríaSostenibilidad alimentaria98 páginasapplication/pdfUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y NutricionalDepartamento de NutriciónFacultad de MedicinaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáEvaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía AlimentariaPreliminary assessment of the food safety of the Bijao leaf (Calathea Lutea) in bocadillo veleño as a contribution to food sovereigntyTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBiremeRedColLaReferencia(FAO), O. d. (s.f.). Los microplasticos en los Sectores de Pesca y Acuicultura. Obtenido de https://www.fao.org/3/ca3540es/ca3540es.pdf(ICONTEC), Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (1980). NTC: 1573 TRANSPORTE Y EMBALAJE. EMBALAJES. DEFINICIONES Y CLASIFICACION. Bogotá: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC)Alcaldia Municipal, Moniquirá-Boyacá . (3 de enero de 2022). Obtenido de https://www.moniquira-boyaca.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del Municipio.aspxÁlvarez, C. A. (2011). METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA Y CUALITATIVA.Guía didáctica. Obtenido de https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-la-investigacion.pdfAmbiente, O. d. (2022). Lo que hay que saber acerca de la resolución sobre la contaminación por plásticos. Obtenido de https://www.unep.org/es/noticias-y-reportajes/reportajes/lo-que-hay-que-saber-acerca-de-la-resolucion-sobre-laAndrés Martínez Marín, F. R. (25 de marzo de 2006). Los Conceptos de Conocimiento, Epistemología y Paradigma, como Base Diferencial en la Orientación Metodológica del Trabajo de Grado. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/101/10102508.pdfAsamblea General de las Naciones Unidas. (20 de Diciembre de 2018). Resolución 73/250.Obtenido de https://undocs.org/pdf?symbol=es/A/RES/73/250Benassini, M. (2009). INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS: Enfoque para América Latina. Mexico: PEARSON EDUCACIÓNBencardino, C. M. (2012). Estadística básica aplicada. Bogotá: ECOE EDICIONES LTDABernal, J. M. (2011). Repositorio Institucional UN. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/7657/jesusmanuelgutierrezbernal.2011.pdf?sequence=1&isAllowed=yBeteta Noa, I. E. (2020). Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas. Lima, Pasco, Perú: Universidad de San Martín de Porres.Cabré, R. B. (2020). Diseños Cuasi-Experimentales y Longitudinales. Obtenido de http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/30783/1/D.%20cuasi%20y%20longitudinales.pdfClara Jusidman-Rapoport. (2014). El derecho a la alimentación como derecho humano. Salud Publica Mex , supl 1:S86-S91. Obtenido de https://www.scielosp.org/article/ssm/content/raw/resource_ssm_path=/media/assets/spm/v56s1/v56s1a13.pdfCodex Alimentarius. (MAYO de 2019). Comisión del Codex Alimentarius. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-714-45%252Fdocuments%252Ffl45_12s.pdfCodex Alimentarius. (1997). PRINCIPIOS Y DIRECTRICES PARA EL ESTABLECIMIENTO Y LA APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RELATIVOS A LOS ALIMENTOS. Obtenido de http://www.fao.org/input/download/standards/394/CXG_021s.pdfCorporación Colombiana de Investigación Agropecuari (CORPOICA). (2006). BIJAO: UN EMPAQUE PARA LA CERTIFICACIÒN DE ORIGEN DEL BOCADILLO VELEÑO.Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1978/41525_41486.pdf?sequence=1&isAllowed=yCorporate author: "UNESCO Office San José", ". S. (2012). UNESDOC Digital Library. Obtenido de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000228345/PDF/228345spa.pdf.multCuba, E. B. (2016). Repositorio Universidad Nacional de San Agustin. Obtenido de http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/3291/IAbecue03.pdf?sequence=1&isAllowed=yDel Castillo Matamoros, S. E., & Ramirez Noy, I. A. (2018). ANALISIS DE LA GOBERNANZA, EL TERRITORIO Y LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN COLOMBIA. BOGOTA D.C: Centro Editorial Facultad de MedicinaDiccionario De la Lengua Española. (2021). Obtenido de https://dle.rae.es/tradici%C3%B3nEnrique R. Moros, &. R. (2003). ¿Que es el conocimiento? la epistemologia de los EEUU. Anuario Filosofico;vol 36 Num. 3, 633-671Española, R. A. (2022). Diccionario de la lengua española. Obtenido de https://dle.rae.es/conocerFederación de la Cadena Productiva del Bocadillo Veleño (Fedeveleños). (03 de enero de 2022). Obtenido de https://www.bocadillovelenodo.com/Fontalvo, J. L. (2020). Métodos analíticos de Microbiología general y aplicada. Santa Marta: Unimagdalena.Hernández, G. J. (2016). ELEMENTOS BÁSICOS DE ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA PARA EL ANÁLISIS DE DATOS. Medellin-Colombia: Fondo Editorial Luis Amigó.Insituto Nacional de Vigilancia de alimentos y medicamentos INVIMA. (11 de Abril de 2019). Uso de empaques tradicionales para la industria alimenticia. Obtenido de https://www.invima.gov.co/web/guest/iniciop_p_id=com_liferay_portal_search_web_portlet_SearchPortlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&_com_liferay_portal_search_web_portlet_SearchPortlet_mvcPath=%2Fview_content.jsp&_com_liferay_portal_seINVIMA. (11 de 04 de 2019). Uso de empaques tradicionales para la industria alimenticia.(I. N. Alimentos, Ed.) Obtenido de https://www.invima.gov.co/web/guest/avisos-de-responsabilidad-sanitariap_p_id=com_liferay_portal_search_web_portlet_SearchPortlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&_com_liferay_portal_search_web_portlet_SearchPortlet_mvcPath=%2Fview_conteLópez-Malo, A. T.-C.-N.-C. (1999). Water Activity: Microbiology. The Wiley Encyclopedia of Food Science and Technology. NJ. USA: John Wiley y Sons, HobokenLuna, R. B. (2013). EL CONCEPTO DE LA CULTURA: DEFINICIONES, DEBATES Y USOS SOCIALES. Revista de Claseshistoria-Artículo Nº 343, 2-24Malhotra, N. K. (2016). Investigación de mercados conceptos esenciales. Mexico D.F: PEARSON.Ministerio de Cultura. (2012). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Obtenido de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/biblioteca%2019%20politica.pdfMinisterio de Salud y protección social - Minsalud. (1999). Observación General 12 del comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. El Derecho a una alimentación adecuada. Articulo 11. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/INEC/IGUB/derecho-a-una-alimentacion-adecuada.pdfMinisterio de Salud y Protección Social (Minsalud). (1979). Ley 9 de 1979. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfMinisterio de Salud y Proteccion Social (Minsalud). (2008). CONPES 113. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Documentos%20y%20Publicaciones/POL%C3%8DTICA%20NACIONAL%20DE%20SEGURIDAD%20ALIMENTARIA%20Y%20NUTRICIONAL.pdfMinisterio de Salud y Proteccion Social (Minsalud). (2012). Resolución 4142 de 2012. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4142-de-2012.pdfMinisterio de Salud y Protección Social (Minsalud). (2012). Resolución 4143 de 2012. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4143-de-2012.pdfMinisterio de Salud y Protección Social (Minsalud). (2013). Resolución 0834 de 2013. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0834-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social (Minsalud). (2013). Resolución 2674 de 2013. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (s.f.). Decreto 3075 de 1997. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdfMontoya Greenheck, F. (2012). Tradiciones alimentarias: bienestar de las personas y del ambiente. Cuadernos de Antropología; Vol. 20 (2010) , 1409-3138Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos. (3 de Enero de 1976). Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Obtenido de https://www.hchr.org.co/documentoseinformes/documentos/html/pactos/pacto_internacional_derechos_economicos_sociales_culturales.htmlOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (05 de 05 de 2007). Conferencia Internacional sobre Agricultura Organica y Seguridad Alimentaria. Obtenido de http://www.fao.org/organicag/oa-specialfeatures/oa-foodsecurity/es/Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2007). Obtenido de Análisis de riesgos relativos a la inocuidad de los alimentos: https://www.fao.org/documents/card/es/c/f1656d7a-83ca-5dfe-87f8-b46c309a6562/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura(FAO). (1999). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica-Seguridad Alimentaria y Nutricional-Conceptos Basicos. Obtenido de http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. (2004). EL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACION-Revisión del objetivo 1 de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Obtenido de http://www.fao.org/eims/secretariat/right_to_food/showDocument.asp?doc_id=218699&main=false&name=AH422.pdfOrganización Panamericana de la Salud (OPS). (1999). Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos. Obtenido de https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10433:educacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-de-alimentos&Itemid=41278&lang=eParlamento Europeo y Consejo de la Union Europea. (20 de Diciembre de 1994). Directiva 94/62/CE-relativa a los envases y residuos de envases. Obtenido de https://eur lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:31994L0062&from=ESPiedrahita, S. D. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. Obtenido de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/biblioteca%2014.pdfPlan de Desarrollo Municipal Moniquirá-Boyacá 2020-2023. (2020). Obtenido de https://www.moniquira-boyaca.gov.co/Documents/PDM%20DEFINITIVO%20DECRETO.pdfPrada Forero, L. E., Parra Guzmán, R., Garnica Buitrago, E., Acero Vargas, O. L., Cacéres Rios, J. J., & García Bernal, H. R. (2005). AGROSAVIA. Obtenido de Producción del bocadillo bajo en calorias :programa para el desarrollo de la minicadena del bocadillo en Santander: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/2137PROCOLOMBIA. (20 de DICIEMBRE de 2016). MANUAL DE EMPAQUE Y EMBALAJE PARA EXPORTACIÓN. Obtenido de https://procolombia.co/sites/default/files/manual_de_empaque_y_embalaje_para_exportacion.pdfPrograma de las Naciones Unidas para el Desarollo. (2015). Objetivos de Desarollo sostenible (ODS)-OBJETIVO 12: PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLE. Obtenido de https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-12-responsible-consumption-and-production.htmlRed de Información y Comunicación del Sector Agropecuario de Colombia-AGRONET. (s.f.). Reporte:Evaluaciones Agropecuarias - EVA y Anuario Estadístico del Sector Agropecuario. Obtenido de Base Agrícola EVA - 2020 - Fecha de publicación 28062021: https://www.agronet.gov.co/estadistica/paginas/home.aspx?cod=59Red Nacional de laboratorios Oficiales de Analisis de alimentos-ANMAT. (Noviembre de 2014). Manual de Análisis Microbiológico de los Alimentos: Volumen III: Microorganismos Indicadores. Obtenido de http://www.anmat.gov.ar/renaloa/docs/Analisis_microbiologico_de_los_alimentos_Vol_III.pdfRíos Yánez, A. (2019). Cocina Tradicional y Cocina Patrimonial cuencana sus recetas e ingredientes. Cuenca, Ecuador: Repositorio Digital de la Universidad de CuencaSampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación. MEXICO D.F: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.Silvia Campuzano F, D. M. (2015). Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. NOVA, Vol 13, Iss 23. Obtenido de https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/290/554Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). (2017). Resolución N° 37563. Obtenido de https://www.sic.gov.co/sites/default/files/documentos/092017/res-37562-bocadillo-velenio.pdfTiempo, E. (16 de 10 de 2018). ¿Cuánto tardan en descomponerse los empaques de los alimentos? Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/cuanto-tardan-en-descomponerse-los-empaques-de-los-alimentos-280478TIEMPO, E. (02 de 03 de 2022). Para detener contaminación plástica, países aprobaron hacer un acuerdo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/aprueban-historico-acuerdo-para-detener-la-contaminacion-plastica-655419ContainersDegradable wastePackagingResiduos degradablesEnvasado de alimentosFood - packagingEnvasadoInocuidadTradiciónSoberanía AlimentariaEnvaseFood safetyTraditionFood SovereigntypackagingLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82377/3/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD53ORIGINAL52868630.2022.pdf52868630.2022.pdfTesis de Maestría en Seguridad Alimentariaapplication/pdf1723976https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82377/4/52868630.2022.pdf8c21c847429675463ffda1ccb14c0435MD54THUMBNAIL52868630.2022.pdf.jpg52868630.2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5298https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82377/5/52868630.2022.pdf.jpgcddcd6479d92828fb2ec0c268d3a6508MD55unal/82377oai:repositorio.unal.edu.co:unal/823772024-08-12 01:59:06.597Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.coUEFSVEUgMS4gVMOJUk1JTk9TIERFIExBIExJQ0VOQ0lBIFBBUkEgUFVCTElDQUNJw5NOIERFIE9CUkFTIEVOIEVMIFJFUE9TSVRPUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgVU5BTC4KCkxvcyBhdXRvcmVzIHkvbyB0aXR1bGFyZXMgZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgYXV0b3IsIGNvbmZpZXJlbiBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEsIGxpbWl0YWRhIHkgZ3JhdHVpdGEgc29icmUgbGEgb2JyYSBxdWUgc2UgaW50ZWdyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsLCBiYWpvIGxvcyBzaWd1aWVudGVzIHTDqXJtaW5vczoKCgphKQlMb3MgYXV0b3JlcyB5L28gbG9zIHRpdHVsYXJlcyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGNvbmZpZXJlbiBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgcGFyYSByZWFsaXphciBsb3Mgc2lndWllbnRlcyBhY3RvcyBzb2JyZSBsYSBvYnJhOiBpKSByZXByb2R1Y2lyIGxhIG9icmEgZGUgbWFuZXJhIGRpZ2l0YWwsIHBlcm1hbmVudGUgbyB0ZW1wb3JhbCwgaW5jbHV5ZW5kbyBlbCBhbG1hY2VuYW1pZW50byBlbGVjdHLDs25pY28sIGFzw60gY29tbyBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGVuIGVsIGN1YWwgc2UgZW5jdWVudHJhIGNvbnRlbmlkYSBsYSBvYnJhIGEgY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvIG8gZm9ybWF0byBleGlzdGVudGUgYSBsYSBmZWNoYSBkZSBsYSBzdXNjcmlwY2nDs24gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEsIHkgaWkpIGNvbXVuaWNhciBhbCBww7pibGljbyBsYSBvYnJhIHBvciBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gbyBwcm9jZWRpbWllbnRvLCBlbiBtZWRpb3MgYWzDoW1icmljb3MgbyBpbmFsw6FtYnJpY29zLCBpbmNsdXllbmRvIGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBlbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0by4gQWRpY2lvbmFsIGEgbG8gYW50ZXJpb3IsIGVsIGF1dG9yIHkvbyB0aXR1bGFyIGF1dG9yaXphIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgZGUgQ29sb21iaWEgcGFyYSBxdWUsIGVuIGxhIHJlcHJvZHVjY2nDs24geSBjb211bmljYWNpw7NuIGFsIHDDumJsaWNvIHF1ZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCByZWFsaWNlIHNvYnJlIGxhIG9icmEsIGhhZ2EgbWVuY2nDs24gZGUgbWFuZXJhIGV4cHJlc2EgYWwgdGlwbyBkZSBsaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIGJham8gbGEgY3VhbCBlbCBhdXRvciB5L28gdGl0dWxhciBkZXNlYSBvZnJlY2VyIHN1IG9icmEgYSBsb3MgdGVyY2Vyb3MgcXVlIGFjY2VkYW4gYSBkaWNoYSBvYnJhIGEgdHJhdsOpcyBkZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgY3VhbmRvIHNlYSBlbCBjYXNvLiBFbCBhdXRvciB5L28gdGl0dWxhciBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSBhdXRvciBwb2Ryw6EgZGFyIHBvciB0ZXJtaW5hZGEgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgbWVkaWFudGUgc29saWNpdHVkIGVsZXZhZGEgYSBsYSBEaXJlY2Npw7NuIE5hY2lvbmFsIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhLiAKCmIpIAlMb3MgYXV0b3JlcyB5L28gdGl0dWxhcmVzIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBwYXRyaW1vbmlhbGVzIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgY29uZmllcmVuIGxhIGxpY2VuY2lhIHNlw7FhbGFkYSBlbiBlbCBsaXRlcmFsIGEpIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gcG9yIGVsIHRpZW1wbyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIGVuIHRvZG9zIGxvcyBwYcOtc2VzIGRlbCBtdW5kbywgZXN0byBlcywgc2luIGxpbWl0YWNpw7NuIHRlcnJpdG9yaWFsIGFsZ3VuYS4KCmMpCUxvcyBhdXRvcmVzIHkvbyB0aXR1bGFyZXMgZGUgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSBhdXRvciBtYW5pZmllc3RhbiBlc3RhciBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBxdWUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2Ugb3RvcmdhIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0bywgcG9yIGxvIHRhbnRvLCByZW51bmNpYW4gYSByZWNpYmlyIGN1YWxxdWllciByZXRyaWJ1Y2nDs24gZWNvbsOzbWljYSBvIGVtb2x1bWVudG8gYWxndW5vIHBvciBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24sIGNvbXVuaWNhY2nDs24gcMO6YmxpY2EgeSBjdWFscXVpZXIgb3RybyB1c28gcXVlIHNlIGhhZ2EgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSB5IGRlIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgY29uIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhLgoKZCkJUXVpZW5lcyBmaXJtYW4gZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvIGRlY2xhcmFuIHF1ZSBwYXJhIGxhIGNyZWFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBubyBzZSBoYW4gdnVsbmVyYWRvIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwsIGluZHVzdHJpYWwsIG1vcmFsZXMgeSBwYXRyaW1vbmlhbGVzIGRlIHRlcmNlcm9zLiBEZSBvdHJhIHBhcnRlLCAgcmVjb25vY2VuIHF1ZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBkZSBDb2xvbWJpYSBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlIHkgc2UgZW5jdWVudHJhIGV4ZW50YSBkZSBjdWxwYSBlbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGFsZ8O6biB0aXBvIGRlIHJlY2xhbWFjacOzbiBlbiBtYXRlcmlhIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIG8gcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIGVuIGdlbmVyYWwuIFBvciBsbyB0YW50bywgbG9zIGZpcm1hbnRlcyAgYWNlcHRhbiBxdWUgY29tbyB0aXR1bGFyZXMgw7puaWNvcyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSBhdXRvciwgYXN1bWlyw6FuIHRvZGEgbGEgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIGNpdmlsLCBhZG1pbmlzdHJhdGl2YSB5L28gcGVuYWwgcXVlIHB1ZWRhIGRlcml2YXJzZSBkZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYS4gIAoKZikJQXV0b3JpemFuIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgZGUgQ29sb21iaWEgaW5jbHVpciBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBhZ3JlZ2Fkb3JlcyBkZSBjb250ZW5pZG9zLCBidXNjYWRvcmVzIGFjYWTDqW1pY29zLCBtZXRhYnVzY2Fkb3Jlcywgw61uZGljZXMgeSBkZW3DoXMgbWVkaW9zIHF1ZSBzZSBlc3RpbWVuIG5lY2VzYXJpb3MgcGFyYSBwcm9tb3ZlciBlbCBhY2Nlc28geSBjb25zdWx0YSBkZSBsYSBtaXNtYS4gCgpnKQlFbiBlbCBjYXNvIGRlIGxhcyB0ZXNpcyBjcmVhZGFzIHBhcmEgb3B0YXIgZG9ibGUgdGl0dWxhY2nDs24sIGxvcyBmaXJtYW50ZXMgc2Vyw6FuIGxvcyByZXNwb25zYWJsZXMgZGUgY29tdW5pY2FyIGEgbGFzIGluc3RpdHVjaW9uZXMgbmFjaW9uYWxlcyBvIGV4dHJhbmplcmFzIGVuIGNvbnZlbmlvLCBsYXMgbGljZW5jaWFzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgeSBhdXRvcml6YWNpb25lcyBhc2lnbmFkYXMgYSBzdSBvYnJhIHBhcmEgbGEgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgVU5BTCBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYXMgZGlyZWN0cmljZXMgZGUgbGEgUG9sw610aWNhIEdlbmVyYWwgZGUgbGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsLgoKCmgpCVNlIGF1dG9yaXphIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgZGUgQ29sb21iaWEgY29tbyByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcywgZGUgYWN1ZXJkbyBjb24gbGEgbGV5IDE1ODEgZGUgMjAxMiBlbnRlbmRpZW5kbyBxdWUgc2UgZW5jdWVudHJhbiBiYWpvIG1lZGlkYXMgcXVlIGdhcmFudGl6YW4gbGEgc2VndXJpZGFkLCBjb25maWRlbmNpYWxpZGFkIGUgaW50ZWdyaWRhZCwgeSBzdSB0cmF0YW1pZW50byB0aWVuZSB1bmEgZmluYWxpZGFkIGhpc3TDs3JpY2EsIGVzdGFkw61zdGljYSBvIGNpZW50w61maWNhIHNlZ8O6biBsbyBkaXNwdWVzdG8gZW4gbGEgUG9sw610aWNhIGRlIFRyYXRhbWllbnRvIGRlIERhdG9zIFBlcnNvbmFsZXMuCgoKClBBUlRFIDIuIEFVVE9SSVpBQ0nDk04gUEFSQSBQVUJMSUNBUiBZIFBFUk1JVElSIExBIENPTlNVTFRBIFkgVVNPIERFIE9CUkFTIEVOIEVMIFJFUE9TSVRPUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgVU5BTC4KClNlIGF1dG9yaXphIGxhIHB1YmxpY2FjacOzbiBlbGVjdHLDs25pY2EsIGNvbnN1bHRhIHkgdXNvIGRlIGxhIG9icmEgcG9yIHBhcnRlIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhIHkgZGUgc3VzIHVzdWFyaW9zIGRlIGxhIHNpZ3VpZW50ZSBtYW5lcmE6CgphLglDb25jZWRvIGxpY2VuY2lhIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3Mgc2XDsWFsYWRvcyBlbiBsYSBwYXJ0ZSAxIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8sIGNvbiBlbCBvYmpldGl2byBkZSBxdWUgbGEgb2JyYSBlbnRyZWdhZGEgc2VhIHB1YmxpY2FkYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhIHkgcHVlc3RhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgc3UgY29uc3VsdGEgcG9yIGxvcyB1c3VhcmlvcyBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBkZSBDb2xvbWJpYSAgYSB0cmF2w6lzIGRlIGludGVybmV0LgoKCgpQQVJURSAzIEFVVE9SSVpBQ0nDk04gREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4KCkxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhLCBjb21vIHJlc3BvbnNhYmxlIGRlbCBUcmF0YW1pZW50byBkZSBEYXRvcyBQZXJzb25hbGVzLCBpbmZvcm1hIHF1ZSBsb3MgZGF0b3MgZGUgY2Fyw6FjdGVyIHBlcnNvbmFsIHJlY29sZWN0YWRvcyBtZWRpYW50ZSBlc3RlIGZvcm11bGFyaW8sIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gYmFqbyBtZWRpZGFzIHF1ZSBnYXJhbnRpemFuIGxhIHNlZ3VyaWRhZCwgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBlIGludGVncmlkYWQgeSBzdSB0cmF0YW1pZW50byBzZSByZWFsaXphIGRlIGFjdWVyZG8gYWwgY3VtcGxpbWllbnRvIG5vcm1hdGl2byBkZSBsYSBMZXkgMTU4MSBkZSAyMDEyIHkgZGUgbGEgUG9sw610aWNhIGRlIFRyYXRhbWllbnRvIGRlIERhdG9zIFBlcnNvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgZGUgQ29sb21iaWEuIFB1ZWRlIGVqZXJjZXIgc3VzIGRlcmVjaG9zIGNvbW8gdGl0dWxhciBhIGNvbm9jZXIsIGFjdHVhbGl6YXIsIHJlY3RpZmljYXIgeSByZXZvY2FyIGxhcyBhdXRvcml6YWNpb25lcyBkYWRhcyBhIGxhcyBmaW5hbGlkYWRlcyBhcGxpY2FibGVzIGEgdHJhdsOpcyBkZSBsb3MgY2FuYWxlcyBkaXNwdWVzdG9zIHkgZGlzcG9uaWJsZXMgZW4gd3d3LnVuYWwuZWR1LmNvIG8gZS1tYWlsOiBwcm90ZWNkYXRvc19uYUB1bmFsLmVkdS5jbyIKClRlbmllbmRvIGVuIGN1ZW50YSBsbyBhbnRlcmlvciwgYXV0b3Jpem8gZGUgbWFuZXJhIHZvbHVudGFyaWEsIHByZXZpYSwgZXhwbMOtY2l0YSwgaW5mb3JtYWRhIGUgaW5lcXXDrXZvY2EgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBkZSBDb2xvbWJpYSBhIHRyYXRhciBsb3MgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYXMgZmluYWxpZGFkZXMgZXNwZWPDrWZpY2FzIHBhcmEgZWwgZGVzYXJyb2xsbyB5IGVqZXJjaWNpbyBkZSBsYXMgZnVuY2lvbmVzIG1pc2lvbmFsZXMgZGUgZG9jZW5jaWEsIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHkgZXh0ZW5zacOzbiwgYXPDrSBjb21vIGxhcyByZWxhY2lvbmVzIGFjYWTDqW1pY2FzLCBsYWJvcmFsZXMsIGNvbnRyYWN0dWFsZXMgeSB0b2RhcyBsYXMgZGVtw6FzIHJlbGFjaW9uYWRhcyBjb24gZWwgb2JqZXRvIHNvY2lhbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZC4gCgo= |