Planes de seguridad del agua. fundamentos y perspectivas de implementación en colombia

El agua para consumo humano debe estar libre de organismos patógenos, sustancias químicas, impurezas y cualquier contami- nante que cause problemas a la salud humana. América Latina y el Caribe (ALC) presentan problemas de calidad por deficien- cias en la operación, mantenimiento y continuidad de lo...

Full description

Autores:
Pérez Vidal, Andrea
Torres Lozada, Patricia
Cruz Vélez, Camilo Hernán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29185
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29185
http://bdigital.unal.edu.co/19233/
http://bdigital.unal.edu.co/19233/2/
Palabra clave:
drinking water
drinking water supply system
hazard analysis and critical control points (HACCP)
water quality
water safety plan (WSP)
agua potable
calidad del agua
plan de seguridad del agua – PSA
análisis de peligros y puntos críticos de control – HACCP
sistema de abastecimiento de agua potable
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El agua para consumo humano debe estar libre de organismos patógenos, sustancias químicas, impurezas y cualquier contami- nante que cause problemas a la salud humana. América Latina y el Caribe (ALC) presentan problemas de calidad por deficien- cias en la operación, mantenimiento y continuidad de los servicios, incorrecto funcionamiento de las plantas de tratamiento y precariedad de las redes de distribución e instalaciones domiciliarias. Las tendencias mundiales del sector agua potable están o- rientadas al desarrollo de metodologías para evaluación y gestión del riesgo en los sistemas de abastecimiento para proteger la salud pública. La aplicación de los Planes de Seguridad del Agua (PSA) es una práctica orientada al suministro de agua de cali- dad, cuya estructura se basa en principios de barreras múltiples, análisis de peligros, puntos críticos de control (APPCC) y hacer- camientos sistemáticos de gestión como la ISO 9001:2000. Experiencias internacionales han demostrado los beneficios de im- plementarlos como estrategia para garantizar la calidad del agua potable y la protección de la salud pública. En Colombia, la actual normatividad sobre agua potable exige la implementación de mapas de riesgos y evaluación de índices de calidad, lo que posibilitará que los PSA tengan gran perspectiva de implementación en el corto plazo.