Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans

Se evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residu...

Full description

Autores:
Serna Cock, Liliana
Camargo Guarnizo, Andres Felipe
Rengifo Guerrero, Carlos Andres
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71820
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820
http://bdigital.unal.edu.co/36292/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Acid lactic bacteria
agricultural wastes
sugar cane.
agroindustria
biotecnología
Bacterias acido lácticas
caña de azúcar
residuos de cosecha
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d804eed8b19a1026ec6b0de7f3ea5eb6
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71820
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
title Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
spellingShingle Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Acid lactic bacteria
agricultural wastes
sugar cane.
agroindustria
biotecnología
Bacterias acido lácticas
caña de azúcar
residuos de cosecha
title_short Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
title_full Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
title_fullStr Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
title_full_unstemmed Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
title_sort Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
dc.creator.fl_str_mv Serna Cock, Liliana
Camargo Guarnizo, Andres Felipe
Rengifo Guerrero, Carlos Andres
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Serna Cock, Liliana
Camargo Guarnizo, Andres Felipe
Rengifo Guerrero, Carlos Andres
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Acid lactic bacteria
agricultural wastes
sugar cane.
agroindustria
biotecnología
Bacterias acido lácticas
caña de azúcar
residuos de cosecha
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Acid lactic bacteria
agricultural wastes
sugar cane.
agroindustria
biotecnología
Bacterias acido lácticas
caña de azúcar
residuos de cosecha
description Se evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) provenientes de semilleros con 7 meses de edad. Se realizaron fermentaciones sumergidas a 32 °C, cada hora hasta 4 horas, a pH 6 y 100 r.p.m. de agitación. Cada hora se midieron la producción de biomasa, el consumo de sustrato y actividad antimicrobiana. Weissella confusa presentó actividad antimicrobiana contra la bacteria fitopatógena X. albilineans en ambos sustratos, los halos de inhibición presentaron diámetros de 18.94 y 16.77 mm, respectivamente. Weissella confusa, aunque no fue aislada de caña de azúcar, mostró excelente crecimiento en el sustrato RAC comparado con el sustrato comercial MRS; por tanto, puede ser un posible biocontrolador para la escaldadura de la hoja de caña de azúcar, no obstante, se deben evaluar sus mecanismos de acción e impactos biológico y económico en la producción de biomasa ácido láctica.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:39:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:39:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36292/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820
http://bdigital.unal.edu.co/36292/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/36860
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Serna Cock, Liliana and Camargo Guarnizo, Andres Felipe and Rengifo Guerrero, Carlos Andres (2013) Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 97-104. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71820/1/36860-186981-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71820/2/36860-186981-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 600434b36d1eaa3647a1f5c9fb4e1b48
012911852ec8b4ddecd011f2f4e92617
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089444333977600
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Serna Cock, Lilianac532fddf-5941-4083-9f3a-799d48341bd0300Camargo Guarnizo, Andres Felipef266ab0e-60bf-4884-8243-883810aa8b3c300Rengifo Guerrero, Carlos Andrese82c1f00-5b9a-4f53-a6ef-118a5729d0363002019-07-03T14:39:52Z2019-07-03T14:39:52Z2013-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820http://bdigital.unal.edu.co/36292/Se evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) provenientes de semilleros con 7 meses de edad. Se realizaron fermentaciones sumergidas a 32 °C, cada hora hasta 4 horas, a pH 6 y 100 r.p.m. de agitación. Cada hora se midieron la producción de biomasa, el consumo de sustrato y actividad antimicrobiana. Weissella confusa presentó actividad antimicrobiana contra la bacteria fitopatógena X. albilineans en ambos sustratos, los halos de inhibición presentaron diámetros de 18.94 y 16.77 mm, respectivamente. Weissella confusa, aunque no fue aislada de caña de azúcar, mostró excelente crecimiento en el sustrato RAC comparado con el sustrato comercial MRS; por tanto, puede ser un posible biocontrolador para la escaldadura de la hoja de caña de azúcar, no obstante, se deben evaluar sus mecanismos de acción e impactos biológico y económico en la producción de biomasa ácido láctica.The antimicrobial activity of Weissella confusa against Xanthomonas albilineans, microorganism that produces leaf scald in sugar cane, was evaluated. The fermentation kinetics of lactic acid bacteria in commercial substrate (MRS) and agricultural waste sugar cane harvest (RAC) was measured. Submerged fermentations were performed at 32 ° C for 4 hours, pH 6 and agitation of 100 rpm, and every hour the biomass production, substrate consumption and antimicrobial activity was measured. Weissella confusa showed antimicrobial activity against phytopathogenic bacteria X .albilineans in MRS and RAC as carbon sources, the inhibition halos diameters were 18.94 and 16.77 mm, respectively. Weissella confusa although not being isolated from sugar cane, showed excellent growth on the RAC substrate compared with the commercial substrate MRS. Therefore, it can be suggested W. confusa as a potential for biocontrol of leaf scald sugar cane, however, should be evaluated the mechanism of action and their biological and economic impacts. The RAC substrate becomes an economical alternative for the production of lactic acid biomass.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/36860Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSerna Cock, Liliana and Camargo Guarnizo, Andres Felipe and Rengifo Guerrero, Carlos Andres (2013) Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 97-104. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAcid lactic bacteriaagricultural wastessugar cane.agroindustriabiotecnologíaBacterias acido lácticascaña de azúcarresiduos de cosechaActividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineansArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL36860-186981-2-PB.pdfapplication/pdf242195https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71820/1/36860-186981-2-PB.pdf600434b36d1eaa3647a1f5c9fb4e1b48MD51THUMBNAIL36860-186981-2-PB.pdf.jpg36860-186981-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8211https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71820/2/36860-186981-2-PB.pdf.jpg012911852ec8b4ddecd011f2f4e92617MD52unal/71820oai:repositorio.unal.edu.co:unal/718202023-06-20 23:03:18.69Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co