Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
Se evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residu...
- Autores:
-
Serna Cock, Liliana
Camargo Guarnizo, Andres Felipe
Rengifo Guerrero, Carlos Andres
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71820
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820
http://bdigital.unal.edu.co/36292/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Acid lactic bacteria
agricultural wastes
sugar cane.
agroindustria
biotecnología
Bacterias acido lácticas
caña de azúcar
residuos de cosecha
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d804eed8b19a1026ec6b0de7f3ea5eb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71820 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans |
title |
Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans |
spellingShingle |
Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Acid lactic bacteria agricultural wastes sugar cane. agroindustria biotecnología Bacterias acido lácticas caña de azúcar residuos de cosecha |
title_short |
Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans |
title_full |
Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans |
title_fullStr |
Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans |
title_full_unstemmed |
Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans |
title_sort |
Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans |
dc.creator.fl_str_mv |
Serna Cock, Liliana Camargo Guarnizo, Andres Felipe Rengifo Guerrero, Carlos Andres |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Serna Cock, Liliana Camargo Guarnizo, Andres Felipe Rengifo Guerrero, Carlos Andres |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Acid lactic bacteria agricultural wastes sugar cane. agroindustria biotecnología Bacterias acido lácticas caña de azúcar residuos de cosecha |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Acid lactic bacteria agricultural wastes sugar cane. agroindustria biotecnología Bacterias acido lácticas caña de azúcar residuos de cosecha |
description |
Se evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) provenientes de semilleros con 7 meses de edad. Se realizaron fermentaciones sumergidas a 32 °C, cada hora hasta 4 horas, a pH 6 y 100 r.p.m. de agitación. Cada hora se midieron la producción de biomasa, el consumo de sustrato y actividad antimicrobiana. Weissella confusa presentó actividad antimicrobiana contra la bacteria fitopatógena X. albilineans en ambos sustratos, los halos de inhibición presentaron diámetros de 18.94 y 16.77 mm, respectivamente. Weissella confusa, aunque no fue aislada de caña de azúcar, mostró excelente crecimiento en el sustrato RAC comparado con el sustrato comercial MRS; por tanto, puede ser un posible biocontrolador para la escaldadura de la hoja de caña de azúcar, no obstante, se deben evaluar sus mecanismos de acción e impactos biológico y económico en la producción de biomasa ácido láctica. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:39:52Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:39:52Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/36292/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820 http://bdigital.unal.edu.co/36292/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/36860 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Serna Cock, Liliana and Camargo Guarnizo, Andres Felipe and Rengifo Guerrero, Carlos Andres (2013) Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 97-104. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71820/1/36860-186981-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71820/2/36860-186981-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
600434b36d1eaa3647a1f5c9fb4e1b48 012911852ec8b4ddecd011f2f4e92617 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089444333977600 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Serna Cock, Lilianac532fddf-5941-4083-9f3a-799d48341bd0300Camargo Guarnizo, Andres Felipef266ab0e-60bf-4884-8243-883810aa8b3c300Rengifo Guerrero, Carlos Andrese82c1f00-5b9a-4f53-a6ef-118a5729d0363002019-07-03T14:39:52Z2019-07-03T14:39:52Z2013-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820http://bdigital.unal.edu.co/36292/Se evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) provenientes de semilleros con 7 meses de edad. Se realizaron fermentaciones sumergidas a 32 °C, cada hora hasta 4 horas, a pH 6 y 100 r.p.m. de agitación. Cada hora se midieron la producción de biomasa, el consumo de sustrato y actividad antimicrobiana. Weissella confusa presentó actividad antimicrobiana contra la bacteria fitopatógena X. albilineans en ambos sustratos, los halos de inhibición presentaron diámetros de 18.94 y 16.77 mm, respectivamente. Weissella confusa, aunque no fue aislada de caña de azúcar, mostró excelente crecimiento en el sustrato RAC comparado con el sustrato comercial MRS; por tanto, puede ser un posible biocontrolador para la escaldadura de la hoja de caña de azúcar, no obstante, se deben evaluar sus mecanismos de acción e impactos biológico y económico en la producción de biomasa ácido láctica.The antimicrobial activity of Weissella confusa against Xanthomonas albilineans, microorganism that produces leaf scald in sugar cane, was evaluated. The fermentation kinetics of lactic acid bacteria in commercial substrate (MRS) and agricultural waste sugar cane harvest (RAC) was measured. Submerged fermentations were performed at 32 ° C for 4 hours, pH 6 and agitation of 100 rpm, and every hour the biomass production, substrate consumption and antimicrobial activity was measured. Weissella confusa showed antimicrobial activity against phytopathogenic bacteria X .albilineans in MRS and RAC as carbon sources, the inhibition halos diameters were 18.94 and 16.77 mm, respectively. Weissella confusa although not being isolated from sugar cane, showed excellent growth on the RAC substrate compared with the commercial substrate MRS. Therefore, it can be suggested W. confusa as a potential for biocontrol of leaf scald sugar cane, however, should be evaluated the mechanism of action and their biological and economic impacts. The RAC substrate becomes an economical alternative for the production of lactic acid biomass.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/36860Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSerna Cock, Liliana and Camargo Guarnizo, Andres Felipe and Rengifo Guerrero, Carlos Andres (2013) Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 97-104. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAcid lactic bacteriaagricultural wastessugar cane.agroindustriabiotecnologíaBacterias acido lácticascaña de azúcarresiduos de cosechaActividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineansArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL36860-186981-2-PB.pdfapplication/pdf242195https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71820/1/36860-186981-2-PB.pdf600434b36d1eaa3647a1f5c9fb4e1b48MD51THUMBNAIL36860-186981-2-PB.pdf.jpg36860-186981-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8211https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71820/2/36860-186981-2-PB.pdf.jpg012911852ec8b4ddecd011f2f4e92617MD52unal/71820oai:repositorio.unal.edu.co:unal/718202023-06-20 23:03:18.69Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |