Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
García Lozano, Jairo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52256
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52256
http://bdigital.unal.edu.co/46575/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Plant physiology
Plants - water requirements
Fisiología vegetal
Cacao
Cacao
Agua requerida por las plantas
Estrés hídrico
Sequía
Fotosíntesis
Prolina
Clorofilas
Ajuste osmótico
Water stress
Drought
Photosynthesis
Proline
Chlorophyll
Osmotic adjustment
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d7ea645240a6b74816baa1a994fc805f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52256
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico
title Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico
spellingShingle Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Plant physiology
Plants - water requirements
Fisiología vegetal
Cacao
Cacao
Agua requerida por las plantas
Estrés hídrico
Sequía
Fotosíntesis
Prolina
Clorofilas
Ajuste osmótico
Water stress
Drought
Photosynthesis
Proline
Chlorophyll
Osmotic adjustment
title_short Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico
title_full Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico
title_fullStr Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico
title_full_unstemmed Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico
title_sort Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico
dc.creator.fl_str_mv García Lozano, Jairo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Moreno Fonseca, Liz Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Lozano, Jairo
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo interdisciplinario de investigación en fruticultura tropical
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Plant physiology
Plants - water requirements
Fisiología vegetal
Cacao
Cacao
Agua requerida por las plantas
Estrés hídrico
Sequía
Fotosíntesis
Prolina
Clorofilas
Ajuste osmótico
Water stress
Drought
Photosynthesis
Proline
Chlorophyll
Osmotic adjustment
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv Plant physiology
Plants - water requirements
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Fisiología vegetal
Cacao
Cacao
Agua requerida por las plantas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estrés hídrico
Sequía
Fotosíntesis
Prolina
Clorofilas
Ajuste osmótico
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Water stress
Drought
Photosynthesis
Proline
Chlorophyll
Osmotic adjustment
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T13:53:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T13:53:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52256
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/46575/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52256
http://bdigital.unal.edu.co/46575/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xxiv, 141 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52256/1/07797033.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52256/2/07797033.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fd4f814d969c725689c4d2a3669c353
d18375d09166bdb83964102371d19879
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886474511024128
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno Fonseca, Liz Patricia07ee1081b544cf793515ad81a24c6bba300García Lozano, Jairo0be3c8c2f3c4f509e5557332ff6d32e9300Grupo interdisciplinario de investigación en fruticultura tropical2019-06-29T13:53:30Z2019-06-29T13:53:30Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52256http://bdigital.unal.edu.co/46575/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasTeniendo como referencia el estudio de la “Evaluación edafoclimática de las tierras del trópico bajo Colombiano para el cultivo de cacao” y con la finalidad de contribuir al logro de las metas propuestas por la cadena de cacao, de auto sostenibilidad en la producción interna con excedentes exportables; se propuso evaluar la potencialidad de utilizar áreas secas con disponibilidad de riego, como una opción comercial para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L). Se planteó evaluar los efectos del clima en el valle seco del alto Magdalena en el crecimiento y desarrollo de este cultivo. Se establecieron dos ensayos en el centro de investigación agropecuario Corpoica C.I. Nataima, este centro es representativo del bosque seco tropical y está ubicado a una altura de 418 m.s.n.m. con coordenadas geográficas de 4°11´31,65´´ Latitud Norte (N) y 74°57´41,49´´ Longitud oeste (W) en el departamento del Tolima, municipio de El Espinal. Ambos experimentos se establecieron en un diseño de parcela dividida con arreglo de bloques aleatorizados. La parcela principal correspondió a cuatro niveles de agua disponible del suelo y la subparcela a tres clones recomendados comercialmente para zonas secas (ICS60, ICS95 y CCN51). El primer ensayo evaluó el efecto del microclima en la perdida de agua por evapotranspiración en un sustrato preparado con suelo representativo de la región y las respuestas fisiológicas de plántulas injertadas de tres meses en invernadero. El segundo ensayo se estableció en condiciones de campo semi-controladas y permitió conocer durante el primer año de establecimiento el efecto del clima seco en las respuestas bioquímicas y fisiológicas bajo situaciones de buena disponibilidad hídrica y bajo estrés hídrico. En ambos experimentos los resultados mostraron una alta incidencia de los contenidos de agua en el suelo en el crecimiento final de las plantas, pero no existieron diferencias entre los materiales evaluados. Las variables climáticas que afectan el desarrollo de la planta, son la temperatura y la humedad relativa. La magnitud del impacto del déficit hídrico depende de las variaciones climáticas a lo largo del día. Se determinó que el déficit hídrico afectó el crecimiento de la planta, se redujo el área foliar como consecuencia de los bajos potenciales hídricos foliares y su potencial efecto al disminuir la turgencia necesaria para el crecimiento de los tejidos. El cierre de estomas incrementó la resistencia estomática afectando fotosíntesis y transpiración. Los resultados permiten inferir que este cierre estomático tuvo un componente hidropasivo debido a que las plántulas de los clones de cacao evaluados pierden agua con relativa facilidad debido al poder evaporante de la atmósfera y uno hidroactivo debido a las estrategias de aclimatación probablemente por ajuste osmótico, al aumentar los niveles de azucares, prolina y contenidos de potasio. El déficit de presión de vapor en horas de la tarde acentuó el efecto de cierre estomático en las plantas más estresadas, este efecto es mucho menor con contenidos de agua disponible en el suelo alrededor de capacidad de campo. (Texto tomado de la fuente).From the study “edafoclimatic evaluation of low tropic lands for Cacao cultivation (Theobroma cacao L) in Colombia” and with the aim of collaborate for the achievement of cacao chain goals: self-sustainability for internal chocolate production and exportation. It was propose to evaluate the potential use of dry areas with irrigation like an option for cacao commercial cultivation. It was evaluated the climatic effect in the growth and development of this crop in High Dry Valley of Magdalena River. It was establish two assays in the research center Nataima – Corpoica, which is a model for tropical dry forest conditions located at 418 m.s.n.m. with geographic coordinates 4°11´31,65´´ North latitude (N) y 74°57´41,49´´ West longitude (W) in Espinal – Tolima deparment. Both assays were established in split-plot design with randomized complete blocks. The principal plot was Available Water Content (AWC) of the soil, and the sub-plots three clones recommended for dry conditions (ICS60, ICS95 y CCN51). The first assay evaluated the effect of microclimate in water loss by evapotranspiration and the physiologic answers of plants grafted at three months in greenhouse using a substrate made with representative soil from the region. The second assay was in field with semi- controlled conditions in order to know the effect of dry climate on the biochemical and physiological plant answers under good conditions of water availability and under water stress during the first year of establishment. In both experiments it was established the effect of soil water content in plant final growth but there was not differences between the materials evaluated. The principal climate characteristics that affected the plant development were temperature and relative humidity. The damage range caused by the water stress depend fo the climate variability during the day. It was determined that water strees affect the plant final growth, leaf area diminish as a consequence of lower hydric potential and its negative effect in the turgidity needed for tissues growth. The stomatal closure increases the stomata resistance affecting photosynthesis and transpiration. This stomatal closure had a hydropassive component due to the evaluated cacao materials that lost water almost easily because of the evaporating atmosphere power and one hydroactive as an acclimatization strategic probably by osmotic adjustment, enhancing sugar, proline and potassium levels in plant. The vapor pressure deficit in the afternoon emphasized the effect of stomatal closure in the most stressed plants, this effect is lower in available water in soil near to field capacity.Incluye anexosDoctoradoDoctor en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxxiv, 141 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónPlant physiologyPlants - water requirementsFisiología vegetalCacaoCacaoAgua requerida por las plantasEstrés hídricoSequíaFotosíntesisProlinaClorofilasAjuste osmóticoWater stressDroughtPhotosynthesisProlineChlorophyllOsmotic adjustmentCaracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídricoTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL07797033.2014.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf3740755https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52256/1/07797033.2014.pdf4fd4f814d969c725689c4d2a3669c353MD51THUMBNAIL07797033.2014.pdf.jpg07797033.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5422https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52256/2/07797033.2014.pdf.jpgd18375d09166bdb83964102371d19879MD52unal/52256oai:repositorio.unal.edu.co:unal/522562024-03-01 23:07:45.545Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co