Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
En un diseño de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con producción por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre la...
- Autores:
-
Pardey Rodríguez, Catherine
García Dávila, Mario Augusto
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24111
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24111
http://bdigital.unal.edu.co/15148/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pimentón
ají
producción
capsaicina
virus
Pepper
chili
yield
capsaicin
virus
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d701afcd1951f3e79acd943285170527 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24111 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardey Rodríguez, Catherine550478fe-d958-4752-8fdd-e78f047d6fdc300García Dávila, Mario Augustodf8abdd3-0d3e-4ccf-95f0-9b2034bab90c300Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-06-25T22:34:21Z2019-06-25T22:34:21Z2009-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24111http://bdigital.unal.edu.co/15148/En un diseño de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con producción por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre las accesiones fueron explicadas por el contenido de capsaicina, características asociadas con la producción por planta y características del fruto. Se encontró correlación inversa entre el contenido de capsaicina y producción; número de frutos por planta con peso de fruto. La dispersión de las accesiones en el plano cartesiano situó las variedades comerciales Cayenne, Tabasco y Habanero, en función de producción, peso y cantidad de frutos, en posiciones desventajosas con respecto a los promedios generales de las características de las otras accesiones. Cuatro accesiones superaron a Tabasco en contenido de capsaicina. Cuatro tipos de virus (potyvirus, geminivirus y cucumovirus y virus del mosaico del tabaco TMV) se presentaron en el lote de evaluación. Los virus actuaron en forma conjunta; los potyvirus con los cucumovirus y TMV; los geminivirus con TMV.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/9738Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPardey Rodríguez, Catherine and García Dávila, Mario Augusto and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira. Acta Agronómica, 58 (1). pp. 238-28. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePimentónajíproduccióncapsaicinavirusPepperchiliyieldcapsaicinvirusEvaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmiraArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL9738-58240-1-PB.pdfapplication/pdf102152https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/1/9738-58240-1-PB.pdf01ba666c37146e73e8002b7df2681c17MD519738-17041-1-PB.pdfapplication/pdf115125https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/2/9738-17041-1-PB.pdfc4189124de2736786e2d7f7c5b578fc7MD529738-17134-1-PB.htmtext/html18239https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/3/9738-17134-1-PB.htm35ddf2aafa6cd93c5e07554e406c5277MD539738-17040-1-PB.docapplication/msword211456https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/4/9738-17040-1-PB.doc768aa498b52f62db1680b40a3a8df0aaMD54THUMBNAIL9738-58240-1-PB.pdf.jpg9738-58240-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7901https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/5/9738-58240-1-PB.pdf.jpg060b4f1da0f3c63462631aef0339a3f1MD559738-17041-1-PB.pdf.jpg9738-17041-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7427https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/6/9738-17041-1-PB.pdf.jpg69317f91a166e71efa3883d3694588b9MD56unal/24111oai:repositorio.unal.edu.co:unal/241112023-10-15 23:05:50.084Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira |
title |
Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira |
spellingShingle |
Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Pimentón ají producción capsaicina virus Pepper chili yield capsaicin virus |
title_short |
Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira |
title_full |
Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira |
title_fullStr |
Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira |
title_full_unstemmed |
Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira |
title_sort |
Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira |
dc.creator.fl_str_mv |
Pardey Rodríguez, Catherine García Dávila, Mario Augusto Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pardey Rodríguez, Catherine García Dávila, Mario Augusto Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Pimentón ají producción capsaicina virus Pepper chili yield capsaicin virus |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Pimentón ají producción capsaicina virus Pepper chili yield capsaicin virus |
description |
En un diseño de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con producción por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre las accesiones fueron explicadas por el contenido de capsaicina, características asociadas con la producción por planta y características del fruto. Se encontró correlación inversa entre el contenido de capsaicina y producción; número de frutos por planta con peso de fruto. La dispersión de las accesiones en el plano cartesiano situó las variedades comerciales Cayenne, Tabasco y Habanero, en función de producción, peso y cantidad de frutos, en posiciones desventajosas con respecto a los promedios generales de las características de las otras accesiones. Cuatro accesiones superaron a Tabasco en contenido de capsaicina. Cuatro tipos de virus (potyvirus, geminivirus y cucumovirus y virus del mosaico del tabaco TMV) se presentaron en el lote de evaluación. Los virus actuaron en forma conjunta; los potyvirus con los cucumovirus y TMV; los geminivirus con TMV. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:34:21Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:34:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24111 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/15148/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24111 http://bdigital.unal.edu.co/15148/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/9738 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pardey Rodríguez, Catherine and García Dávila, Mario Augusto and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira. Acta Agronómica, 58 (1). pp. 238-28. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/1/9738-58240-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/2/9738-17041-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/3/9738-17134-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/4/9738-17040-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/5/9738-58240-1-PB.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/6/9738-17041-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01ba666c37146e73e8002b7df2681c17 c4189124de2736786e2d7f7c5b578fc7 35ddf2aafa6cd93c5e07554e406c5277 768aa498b52f62db1680b40a3a8df0aa 060b4f1da0f3c63462631aef0339a3f1 69317f91a166e71efa3883d3694588b9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090176721321984 |