Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira

En un diseño de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con producción por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre la...

Full description

Autores:
Pardey Rodríguez, Catherine
García Dávila, Mario Augusto
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24111
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24111
http://bdigital.unal.edu.co/15148/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pimentón
ají
producción
capsaicina
virus
Pepper
chili
yield
capsaicin
virus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d701afcd1951f3e79acd943285170527
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24111
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardey Rodríguez, Catherine550478fe-d958-4752-8fdd-e78f047d6fdc300García Dávila, Mario Augustodf8abdd3-0d3e-4ccf-95f0-9b2034bab90c300Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-06-25T22:34:21Z2019-06-25T22:34:21Z2009-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24111http://bdigital.unal.edu.co/15148/En un diseño de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con producción por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre las accesiones fueron explicadas por el contenido de capsaicina, características asociadas con la producción por planta y características del fruto. Se encontró correlación inversa entre el contenido de capsaicina y producción; número de frutos por planta con peso de fruto. La dispersión de las accesiones en el plano cartesiano situó las variedades comerciales Cayenne, Tabasco y Habanero, en función de producción, peso y cantidad de frutos, en posiciones desventajosas con respecto a los promedios generales de las características de las otras accesiones. Cuatro accesiones superaron a Tabasco en contenido de capsaicina. Cuatro tipos de virus (potyvirus, geminivirus y cucumovirus y virus del mosaico del tabaco TMV) se presentaron en el lote de evaluación. Los virus actuaron en forma conjunta; los potyvirus con los cucumovirus y TMV; los geminivirus con TMV.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/9738Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPardey Rodríguez, Catherine and García Dávila, Mario Augusto and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira. Acta Agronómica, 58 (1). pp. 238-28. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePimentónajíproduccióncapsaicinavirusPepperchiliyieldcapsaicinvirusEvaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmiraArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL9738-58240-1-PB.pdfapplication/pdf102152https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/1/9738-58240-1-PB.pdf01ba666c37146e73e8002b7df2681c17MD519738-17041-1-PB.pdfapplication/pdf115125https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/2/9738-17041-1-PB.pdfc4189124de2736786e2d7f7c5b578fc7MD529738-17134-1-PB.htmtext/html18239https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/3/9738-17134-1-PB.htm35ddf2aafa6cd93c5e07554e406c5277MD539738-17040-1-PB.docapplication/msword211456https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/4/9738-17040-1-PB.doc768aa498b52f62db1680b40a3a8df0aaMD54THUMBNAIL9738-58240-1-PB.pdf.jpg9738-58240-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7901https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/5/9738-58240-1-PB.pdf.jpg060b4f1da0f3c63462631aef0339a3f1MD559738-17041-1-PB.pdf.jpg9738-17041-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7427https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/6/9738-17041-1-PB.pdf.jpg69317f91a166e71efa3883d3694588b9MD56unal/24111oai:repositorio.unal.edu.co:unal/241112023-10-15 23:05:50.084Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
title Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
spellingShingle Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pimentón
ají
producción
capsaicina
virus
Pepper
chili
yield
capsaicin
virus
title_short Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
title_full Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
title_fullStr Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
title_full_unstemmed Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
title_sort Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira
dc.creator.fl_str_mv Pardey Rodríguez, Catherine
García Dávila, Mario Augusto
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pardey Rodríguez, Catherine
García Dávila, Mario Augusto
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pimentón
ají
producción
capsaicina
virus
Pepper
chili
yield
capsaicin
virus
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pimentón
ají
producción
capsaicina
virus
Pepper
chili
yield
capsaicin
virus
description En un diseño de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con producción por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre las accesiones fueron explicadas por el contenido de capsaicina, características asociadas con la producción por planta y características del fruto. Se encontró correlación inversa entre el contenido de capsaicina y producción; número de frutos por planta con peso de fruto. La dispersión de las accesiones en el plano cartesiano situó las variedades comerciales Cayenne, Tabasco y Habanero, en función de producción, peso y cantidad de frutos, en posiciones desventajosas con respecto a los promedios generales de las características de las otras accesiones. Cuatro accesiones superaron a Tabasco en contenido de capsaicina. Cuatro tipos de virus (potyvirus, geminivirus y cucumovirus y virus del mosaico del tabaco TMV) se presentaron en el lote de evaluación. Los virus actuaron en forma conjunta; los potyvirus con los cucumovirus y TMV; los geminivirus con TMV.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:34:21Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:34:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24111
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/15148/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24111
http://bdigital.unal.edu.co/15148/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/9738
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pardey Rodríguez, Catherine and García Dávila, Mario Augusto and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira. Acta Agronómica, 58 (1). pp. 238-28. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/1/9738-58240-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/2/9738-17041-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/3/9738-17134-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/4/9738-17040-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/5/9738-58240-1-PB.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24111/6/9738-17041-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 01ba666c37146e73e8002b7df2681c17
c4189124de2736786e2d7f7c5b578fc7
35ddf2aafa6cd93c5e07554e406c5277
768aa498b52f62db1680b40a3a8df0aa
060b4f1da0f3c63462631aef0339a3f1
69317f91a166e71efa3883d3694588b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090176721321984