Congelación y liofilización de alimentos

Este libro resume algunos de los resultados de distintos proyectos de investigación y tesis dirigidos por el autor con el apoyo económico de la Gobernación de Caldas, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD. La liofilización es un...

Full description

Autores:
Orrego Alzate, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10647
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10647
http://bdigital.unal.edu.co/7837/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Congelación
cristalización del agua
promoción de la nucleación del hielo
velocidad del frente del hielo
tratamiento térmico de muestras congeladas
equipos de congelación
liofilización de frutas y extractos vegetales
calidad de los alimentos congelados
polvos liofilizados de frutas
calidad comercial de un producto liofilizado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d68c06cba894b6a2a93a39a157bf5725
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10647
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orrego Alzate, Carlos Eduardoa3a0ee48-cdbd-449a-bd24-a654bd92e5cf3002019-06-24T23:41:54Z2019-06-24T23:41:54Z2008ISBN: 978-958-44-4436-3https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10647http://bdigital.unal.edu.co/7837/Este libro resume algunos de los resultados de distintos proyectos de investigación y tesis dirigidos por el autor con el apoyo económico de la Gobernación de Caldas, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD. La liofilización es un segmento muy especializado de la industria. Se utiliza intensivamente en farmacia, en alimentos deshidratados, en producción de catalizadores y en nuevos materiales. Se dice que en América este proceso fue utilizado por los incas que, en las elevadas cumbres de los Andes, disponían de una planta natural de liofilización, pues allí la presión atmosférica es baja y el frío en la noche congelaba sus alimentos que, expuestos al suave calor del día siguiente, perdían humedad por sublimación. Obtenían así alimentos de larga durabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y QuímicaDepartamento de Física y QuímicaOrrego Alzate, Carlos Eduardo (2008) Congelación y liofilización de alimentos. Universidad Nacional de Colombia, Manizales, Colombia. ISBN 978-958-44-4436-366 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringCongelacióncristalización del aguapromoción de la nucleación del hielovelocidad del frente del hielotratamiento térmico de muestras congeladasequipos de congelaciónliofilización de frutas y extractos vegetalescalidad de los alimentos congeladospolvos liofilizados de frutascalidad comercial de un producto liofilizadoCongelación y liofilización de alimentosLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBORIGINAL9789584444363.pdfapplication/pdf2587424https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10647/1/9789584444363.pdfd95bef15495ccf671e38792111f15093MD51THUMBNAIL9789584444363.pdf.jpg9789584444363.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10647/2/9789584444363.pdf.jpg600d1c87785d70515df466d2be3ced55MD52unal/10647oai:repositorio.unal.edu.co:unal/106472022-09-23 23:01:19.53Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Congelación y liofilización de alimentos
title Congelación y liofilización de alimentos
spellingShingle Congelación y liofilización de alimentos
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Congelación
cristalización del agua
promoción de la nucleación del hielo
velocidad del frente del hielo
tratamiento térmico de muestras congeladas
equipos de congelación
liofilización de frutas y extractos vegetales
calidad de los alimentos congelados
polvos liofilizados de frutas
calidad comercial de un producto liofilizado
title_short Congelación y liofilización de alimentos
title_full Congelación y liofilización de alimentos
title_fullStr Congelación y liofilización de alimentos
title_full_unstemmed Congelación y liofilización de alimentos
title_sort Congelación y liofilización de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Orrego Alzate, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Orrego Alzate, Carlos Eduardo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Congelación
cristalización del agua
promoción de la nucleación del hielo
velocidad del frente del hielo
tratamiento térmico de muestras congeladas
equipos de congelación
liofilización de frutas y extractos vegetales
calidad de los alimentos congelados
polvos liofilizados de frutas
calidad comercial de un producto liofilizado
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Congelación
cristalización del agua
promoción de la nucleación del hielo
velocidad del frente del hielo
tratamiento térmico de muestras congeladas
equipos de congelación
liofilización de frutas y extractos vegetales
calidad de los alimentos congelados
polvos liofilizados de frutas
calidad comercial de un producto liofilizado
description Este libro resume algunos de los resultados de distintos proyectos de investigación y tesis dirigidos por el autor con el apoyo económico de la Gobernación de Caldas, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD. La liofilización es un segmento muy especializado de la industria. Se utiliza intensivamente en farmacia, en alimentos deshidratados, en producción de catalizadores y en nuevos materiales. Se dice que en América este proceso fue utilizado por los incas que, en las elevadas cumbres de los Andes, disponían de una planta natural de liofilización, pues allí la presión atmosférica es baja y el frío en la noche congelaba sus alimentos que, expuestos al suave calor del día siguiente, perdían humedad por sublimación. Obtenían así alimentos de larga durabilidad.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:41:54Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:41:54Z
dc.type.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/LIB
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv ISBN: 978-958-44-4436-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10647
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/7837/
identifier_str_mv ISBN: 978-958-44-4436-3
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10647
http://bdigital.unal.edu.co/7837/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química
Departamento de Física y Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Orrego Alzate, Carlos Eduardo (2008) Congelación y liofilización de alimentos. Universidad Nacional de Colombia, Manizales, Colombia. ISBN 978-958-44-4436-3
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10647/1/9789584444363.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10647/2/9789584444363.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d95bef15495ccf671e38792111f15093
600d1c87785d70515df466d2be3ced55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169694300340224