Congelación y liofilización de alimentos

Este libro resume algunos de los resultados de distintos proyectos de investigación y tesis dirigidos por el autor con el apoyo económico de la Gobernación de Caldas, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD. La liofilización es un...

Full description

Autores:
Orrego Alzate, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10647
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10647
http://bdigital.unal.edu.co/7837/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Congelación
cristalización del agua
promoción de la nucleación del hielo
velocidad del frente del hielo
tratamiento térmico de muestras congeladas
equipos de congelación
liofilización de frutas y extractos vegetales
calidad de los alimentos congelados
polvos liofilizados de frutas
calidad comercial de un producto liofilizado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este libro resume algunos de los resultados de distintos proyectos de investigación y tesis dirigidos por el autor con el apoyo económico de la Gobernación de Caldas, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD. La liofilización es un segmento muy especializado de la industria. Se utiliza intensivamente en farmacia, en alimentos deshidratados, en producción de catalizadores y en nuevos materiales. Se dice que en América este proceso fue utilizado por los incas que, en las elevadas cumbres de los Andes, disponían de una planta natural de liofilización, pues allí la presión atmosférica es baja y el frío en la noche congelaba sus alimentos que, expuestos al suave calor del día siguiente, perdían humedad por sublimación. Obtenían así alimentos de larga durabilidad.