Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá

En el segundo semestre de 2005 se realizaron 384 encuestas a personas de los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá, con el objeto de identificar características del consumo de vegetales relacionadas con preferencias, frecuencia y lugares de compra (acceso a canales). Esta investigación con...

Full description

Autores:
Parrado, Álvaro
Montoya, Iván Alonso
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28302
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28302
http://bdigital.unal.edu.co/18350/
Palabra clave:
mercadeo agrícola
canales de distribución
productos orgánicos
investigación de mercados
análisis multivariado.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d6013c150d69f0a223756311c739ea05
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28302
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parrado, Álvarof418515a-fe5c-4c7b-82c1-28780f551412300Montoya, Iván Alonso42ea7e53-aa21-4978-8c26-7f28e34c16a03002019-06-26T10:18:03Z2019-06-26T10:18:03Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28302http://bdigital.unal.edu.co/18350/En el segundo semestre de 2005 se realizaron 384 encuestas a personas de los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá, con el objeto de identificar características del consumo de vegetales relacionadas con preferencias, frecuencia y lugares de compra (acceso a canales). Esta investigación constituye una segunda fase de la realizada por Montoya et al. (2004), incluyendo como nuevos temas el consumo de vegetales orgánicos y los paquetes de productos que las personas estarían interesadas en adquirir. Se estimó una elasticidad de 0,55 para la inversión de las familias en vegetales. Las mujeres son generalmente las que toman la decisión de compra. El supermercado es el lugar predilecto para comprar los vegetales. Los productos con mayor frecuencia de compra son el tomate, la cebolla cabezona, la naranja y la zanahoria. Los de menor consumo fueron la col de bruselas, la berenjena y el rábano; estos últimos son adquiridos principalmente por personas de estratos 4, 5 y 6. Los consumidores potenciales manifestaron un interés del 62% por adquirir los productos a domicilio; las personas de mayores ingresos muestran el mayor interés por este canal de comercialización. A pesar de que el 41% dijo no saber qué son los productos orgánicos y a que sólo el 20% los consume frecuentemente, más de la mitad de la población estaría interesada en adquirir estos productos (59%), lo cual indica que hay un potencial de mercado superior a al consumo actual.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 377-382 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 377-382 2357-3732 0120-9965Parrado, Álvaro and Montoya, Iván Alonso (2007) Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá. Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 377-382 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 377-382 2357-3732 0120-9965 .Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotáArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTmercadeo agrícolacanales de distribuciónproductos orgánicosinvestigación de mercadosanálisis multivariado.ORIGINAL14143-41886-1-PB.pdfapplication/pdf200620https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28302/1/14143-41886-1-PB.pdf18e4fb520427ef586f3a4ce416b27746MD51THUMBNAIL14143-41886-1-PB.pdf.jpg14143-41886-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7964https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28302/2/14143-41886-1-PB.pdf.jpgfd0ee22f81d8c03cebe5409099052074MD52unal/28302oai:repositorio.unal.edu.co:unal/283022022-11-16 23:02:27.124Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá
title Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá
spellingShingle Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá
mercadeo agrícola
canales de distribución
productos orgánicos
investigación de mercados
análisis multivariado.
title_short Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá
title_full Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá
title_fullStr Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá
title_full_unstemmed Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá
title_sort Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá
dc.creator.fl_str_mv Parrado, Álvaro
Montoya, Iván Alonso
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Parrado, Álvaro
Montoya, Iván Alonso
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv mercadeo agrícola
canales de distribución
productos orgánicos
investigación de mercados
análisis multivariado.
topic mercadeo agrícola
canales de distribución
productos orgánicos
investigación de mercados
análisis multivariado.
description En el segundo semestre de 2005 se realizaron 384 encuestas a personas de los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá, con el objeto de identificar características del consumo de vegetales relacionadas con preferencias, frecuencia y lugares de compra (acceso a canales). Esta investigación constituye una segunda fase de la realizada por Montoya et al. (2004), incluyendo como nuevos temas el consumo de vegetales orgánicos y los paquetes de productos que las personas estarían interesadas en adquirir. Se estimó una elasticidad de 0,55 para la inversión de las familias en vegetales. Las mujeres son generalmente las que toman la decisión de compra. El supermercado es el lugar predilecto para comprar los vegetales. Los productos con mayor frecuencia de compra son el tomate, la cebolla cabezona, la naranja y la zanahoria. Los de menor consumo fueron la col de bruselas, la berenjena y el rábano; estos últimos son adquiridos principalmente por personas de estratos 4, 5 y 6. Los consumidores potenciales manifestaron un interés del 62% por adquirir los productos a domicilio; las personas de mayores ingresos muestran el mayor interés por este canal de comercialización. A pesar de que el 41% dijo no saber qué son los productos orgánicos y a que sólo el 20% los consume frecuentemente, más de la mitad de la población estaría interesada en adquirir estos productos (59%), lo cual indica que hay un potencial de mercado superior a al consumo actual.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:18:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:18:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28302
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18350/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28302
http://bdigital.unal.edu.co/18350/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 377-382 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 377-382 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Parrado, Álvaro and Montoya, Iván Alonso (2007) Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de bogotá. Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 377-382 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 2 (2007); 377-382 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28302/1/14143-41886-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28302/2/14143-41886-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 18e4fb520427ef586f3a4ce416b27746
fd0ee22f81d8c03cebe5409099052074
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886577728651264