Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y morfológicas de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y de las proteínas del suero de la leche como encapsulantes de limoneno

Esta investigación busco evaluar el almidón de yuca (Y) y el concentrado de proteína de suero de leche (WPC) como matrices encapsulantes de limoneno y goma arábiga (GA) como testigo; se prepararon mezclas almidón de yuca (Y), goma arábiga (GA) en proporción 50:50 y 17:83, almidón de yuca (Y) concent...

Full description

Autores:
Ordoñez Eraso, Mónica
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20258
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20258
http://bdigital.unal.edu.co/10748/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Almidón de yuca
Proteína de leche
Goma arábiga
Secado por aspersión
MEB
DRX
Limoneno
Tapioca starch
Whey protein concentrate
Arabic gum
Spray drying
SEM,
XRD
Limonene
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Esta investigación busco evaluar el almidón de yuca (Y) y el concentrado de proteína de suero de leche (WPC) como matrices encapsulantes de limoneno y goma arábiga (GA) como testigo; se prepararon mezclas almidón de yuca (Y), goma arábiga (GA) en proporción 50:50 y 17:83, almidón de yuca (Y) concentrado de proteína de suero de leche (WPC), en proporciones 50:50 y 17:83 y concentrado de proteína de suero de leche (WPC), encontrando eficiencias de encapsulación mayores al 40% determinadas por cromatografía de gases. Se realizó la caracterización morfológica de cada una de las matrices estudiadas por microscopía electrónica de barrido (MEB) encontrando efectividad del proceso de encapsulado; las difracciones de rayos X permitieron evaluar el cambio de fase de las matrices encapsulantes; los valores de ISA, IAA para cada uno de los sistemas encapsulantes se vieron afectados por el contenido de almidón de yuca en cada una de las formulaciones, de manera similar se vieron afectados los parámetros de color evaluados con el sistema Hunter L*,a*,b*,c* y ho*.