Impactos del despojo en la soberanía alimentaria de los habitantes de la zona humanitaria Camelias en el Bajo Atrato chocoano
Este texto es una exposición de hechos que ponen en manifiesto la acumulación por despojo y los cercamientos a los bienes comunes requeridos por el capital para afianzar el Régimen Alimentario Corporativo donde los alimentos son mercancías con las cuales se especula y la agricultura se ve en función...
- Autores:
-
Trujillo Rendón, Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69444
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69444
http://bdigital.unal.edu.co/71233/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
Political ecology
Food Regimes
Regímenes Alimentarios
Ecología
Seguridad alimentaria - Choco (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este texto es una exposición de hechos que ponen en manifiesto la acumulación por despojo y los cercamientos a los bienes comunes requeridos por el capital para afianzar el Régimen Alimentario Corporativo donde los alimentos son mercancías con las cuales se especula y la agricultura se ve en función de los agrocombustibles y los monocultivos para exportación, generando a su paso grandes impactos sociales y ambientales en la cuenca del Río Curvaradó, Bajo Atrato chocoano, donde se dieron entre 1996 y 1997, operaciones conjuntas entre militares y paramilitares que desencadenaron el despojo de más de 15 mil familias de territorios colectivos otorgados gracias a la Ley 70 de 1993. Este despojo desencadenó en la pérdida de LO COMÚN, de los modos de existencia y en la separación de las comunidades con sus medios de producción, imposibilitando la siembra de alimentos, perdiendo con ello la soberanía alimentaria. Mientras que en sus territorios se destruía a gran escala el bosque húmedo y se secaban ríos, ciénagas y caños, para dar paso a monocultivos de palma aceitera por parte de empresarios relacionados con las estructuras paramilitares, proyecto al que se vieron enfrentadas las comunidades cuando decidieron regresar y luchar por sus derechos al territorio, gracias a las figuras de Zonas Humanitarias y Zonas de Biodiversidad |
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