Comportamiento del crecimiento v desarrollo del ajo (allium sativum) cv. rosado criollo

En el trabajo de campo realizado durante el primer semestre del año de 1991 en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de Tibaitata, se utilizó el cultivar de ajo "Rosado Criollo", con el fin de establecer una escala de desarrollo y estudiar la forma como se distribuye la materia seca e...

Full description

Autores:
Rodríguez, Jorge Fabián
Pinzón, Hernán
Laverde, Hector
Corchuelo, Germán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34270
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34270
http://bdigital.unal.edu.co/24350/
Palabra clave:
agronomy
crop physiology
growth scale
sry malter
growing and up
leaves nonfertility
commercial madurityng
escala de desarrollo
materia seca
siembra
emergencia
hojas infertiles
madurez comercial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el trabajo de campo realizado durante el primer semestre del año de 1991 en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de Tibaitata, se utilizó el cultivar de ajo "Rosado Criollo", con el fin de establecer una escala de desarrollo y estudiar la forma como se distribuye la materia seca entre sus órganos. El trabajo permitió establecer que, en dicho cultivar ocurren las siguientes fases: Siembra y emergencia, crecimiento de hojas infertiles y de pseudotallos, aparición de hojas fértiles, máximo crecimiento, llenado delbulbo y madurez comercial. Se encontró que la mayor acumulación de materia seca tiene lugar en los bulbillos o dientes, seguida por las hojas. Sin embargo, los bulbillos no fueron eficientes como vertedero de asimilados para su llenado, como lo demuestra la razón de bulbo con un valor de 0,63.