El cuajo
Se conoce vulgarmente por cuajo, una substancia que tiene la propiedad de coagular la leche y se presenta corrientemente en polvo o líquida. La leche también se coagula por la acción de un ácido, sea éste agregado (jugo de limón, ácido clorhídrico etc.) o bien por el conseguido a consecuencia del tr...
- Autores:
-
Ramírez S., Carlos A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1942
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43842
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43842
http://bdigital.unal.edu.co/33940/
- Palabra clave:
- Cuajo
Leche
Vaca
Quimosina.
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- openAccess
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Se conoce vulgarmente por cuajo, una substancia que tiene la propiedad de coagular la leche y se presenta corrientemente en polvo o líquida. La leche también se coagula por la acción de un ácido, sea éste agregado (jugo de limón, ácido clorhídrico etc.) o bien por el conseguido a consecuencia del trabajo de los microorganismos, con los cuales se contamina apenas es extraída u ordeñada. El cuajo o quimosina fermento también conocido como Lab, se le encuentra en mayor cantidad, en la división del estómago de los terneros conocida como cuajar y cuando éstos están lactando, es decir que no ingieren otro alimento que no sea la leche. Por este motivo, cuando se precisa el fermento en las explotaciones rurales, sacrifican torneros y preparan un compuesto rico en cuajo, llamado manzanilla o cuajo casero. |
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