Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia

Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis...

Full description

Autores:
Mosquera Perea, Dissa Enith
Martínez Guardia, Melida
Medina, Henry Hernán
Hinestroza Cordoba, Leidy Indira
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44302
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44302
http://bdigital.unal.edu.co/34400/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
nutrición animal
alimento no convenciona
Bromatología
digestibilidad
especies pecuarias
potencial nutricional
recursos no convencionales.
Bromatology
digestibility
livestock species
non-conventional resources
nutritional potential
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d33bd85c6d6402bf2f8351524239f87b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44302
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
title Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
spellingShingle Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
nutrición animal
alimento no convenciona
Bromatología
digestibilidad
especies pecuarias
potencial nutricional
recursos no convencionales.
Bromatology
digestibility
livestock species
non-conventional resources
nutritional potential
title_short Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
title_full Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
title_fullStr Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
title_full_unstemmed Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
title_sort Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Mosquera Perea, Dissa Enith
Martínez Guardia, Melida
Medina, Henry Hernán
Hinestroza Cordoba, Leidy Indira
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mosquera Perea, Dissa Enith
Martínez Guardia, Melida
Medina, Henry Hernán
Hinestroza Cordoba, Leidy Indira
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
nutrición animal
alimento no convenciona
Bromatología
digestibilidad
especies pecuarias
potencial nutricional
recursos no convencionales.
Bromatology
digestibility
livestock species
non-conventional resources
nutritional potential
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv nutrición animal
alimento no convenciona
Bromatología
digestibilidad
especies pecuarias
potencial nutricional
recursos no convencionales.
Bromatology
digestibility
livestock species
non-conventional resources
nutritional potential
description Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth.) y achín (Colocasia esculenta Linn), cáscaras del fruto de chontaduro (Bractris gasipaess Kunth.) y de plátano (Musa paradisiaca L.). El análisis bromatológico incluyó materia seca (MS), proteína bruta (PB), ceniza (Cen), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Las hojas de achín y de árbol del pan presentaron los contenidos más altos de PB (27.78 y 19.38%) y de EB (3911 y 3981 cal/g, respectivamente). Los valores de DIVMS más altos se presentaron en cáscaras de chontaduro (78.9%) y hojas de achín (68.6%). En general, los recursos en estudio presentan valor nutritivo similar al de forrajes cultivados, por tanto, son una alternativa posible para la sustitución parcial de materias primas costosas en dietas para animales de granja.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-10-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T13:17:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T13:17:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44302
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/34400/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44302
http://bdigital.unal.edu.co/34400/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/34549
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mosquera Perea, Dissa Enith and Martínez Guardia, Melida and Medina, Henry Hernán and Hinestroza Cordoba, Leidy Indira (2013) Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 326-332. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/1/34549-205111-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/2/34549-194660-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/3/34549-194660-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73f91a5edfbeb49559197ee58032f345
3162ed1f57b962ef23570a612501900a
b9a36d91a16b190107302e1f0ca08961
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886326378692608
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mosquera Perea, Dissa Enithc5efba5e-30a7-48fd-aa70-4f9fa319055d300Martínez Guardia, Melida961f224d-6d3d-4613-a61f-75df4121455a300Medina, Henry Hernáneadcde7f-b292-49f3-b050-89c54461f37b300Hinestroza Cordoba, Leidy Indiradd7028e1-23b5-46c8-bf7b-e271c5ea8b7d3002019-06-28T13:17:44Z2019-06-28T13:17:44Z2013-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44302http://bdigital.unal.edu.co/34400/Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth.) y achín (Colocasia esculenta Linn), cáscaras del fruto de chontaduro (Bractris gasipaess Kunth.) y de plátano (Musa paradisiaca L.). El análisis bromatológico incluyó materia seca (MS), proteína bruta (PB), ceniza (Cen), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Las hojas de achín y de árbol del pan presentaron los contenidos más altos de PB (27.78 y 19.38%) y de EB (3911 y 3981 cal/g, respectivamente). Los valores de DIVMS más altos se presentaron en cáscaras de chontaduro (78.9%) y hojas de achín (68.6%). En general, los recursos en estudio presentan valor nutritivo similar al de forrajes cultivados, por tanto, son una alternativa posible para la sustitución parcial de materias primas costosas en dietas para animales de granja.Nutritional Potential was determined for livestock species of local resources attending it’s chemical composition and digestibility proves in vitro of the dry matter (DIVDM) in leaves of Árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), Pacó (Gustavia superba Kunth) and Achín (Colocasia esculenta Linn), Chontaduro shells (Bactris gasipaes Kunth) and Banana shells (Musa paradisiaca L). Bromatological analyses included dry matter (DM), crude protein (CP), ash, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), lignin fiber (ADL) and gross energy (EB). Higher raw protein percentages (CP) and gross energy (GE) for Achín leaves, and Árbol del pan leaves with 27.78, 19.38% and 3911 and 3981 cal/g, consecutively, whereas DIVDM values were better for Chontaduro shells and Achín leaves with 78.9 and 68.6%, respectively. In general, the resources at study show a nutritional value similar to the cultivated fodder, therefore, could be created a viable alternative to partial substitution to expensive source material in diets for farm animalsapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/34549Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMosquera Perea, Dissa Enith and Martínez Guardia, Melida and Medina, Henry Hernán and Hinestroza Cordoba, Leidy Indira (2013) Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 326-332. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturenutrición animalalimento no convencionaBromatologíadigestibilidadespecies pecuariaspotencial nutricionalrecursos no convencionales.Bromatologydigestibilitylivestock speciesnon-conventional resourcesnutritional potentialCaracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL34549-205111-1-PB.htmtext/html31529https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/1/34549-205111-1-PB.htm73f91a5edfbeb49559197ee58032f345MD5134549-194660-1-PB.pdfapplication/pdf141281https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/2/34549-194660-1-PB.pdf3162ed1f57b962ef23570a612501900aMD52THUMBNAIL34549-194660-1-PB.pdf.jpg34549-194660-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8011https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/3/34549-194660-1-PB.pdf.jpgb9a36d91a16b190107302e1f0ca08961MD53unal/44302oai:repositorio.unal.edu.co:unal/443022023-02-16 23:04:55.318Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co