Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis...
- Autores:
-
Mosquera Perea, Dissa Enith
Martínez Guardia, Melida
Medina, Henry Hernán
Hinestroza Cordoba, Leidy Indira
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44302
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44302
http://bdigital.unal.edu.co/34400/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
nutrición animal
alimento no convenciona
Bromatología
digestibilidad
especies pecuarias
potencial nutricional
recursos no convencionales.
Bromatology
digestibility
livestock species
non-conventional resources
nutritional potential
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d33bd85c6d6402bf2f8351524239f87b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44302 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia |
title |
Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia |
spellingShingle |
Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture nutrición animal alimento no convenciona Bromatología digestibilidad especies pecuarias potencial nutricional recursos no convencionales. Bromatology digestibility livestock species non-conventional resources nutritional potential |
title_short |
Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia |
title_full |
Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia |
title_fullStr |
Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia |
title_full_unstemmed |
Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia |
title_sort |
Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Mosquera Perea, Dissa Enith Martínez Guardia, Melida Medina, Henry Hernán Hinestroza Cordoba, Leidy Indira |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mosquera Perea, Dissa Enith Martínez Guardia, Melida Medina, Henry Hernán Hinestroza Cordoba, Leidy Indira |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture nutrición animal alimento no convenciona Bromatología digestibilidad especies pecuarias potencial nutricional recursos no convencionales. Bromatology digestibility livestock species non-conventional resources nutritional potential |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
nutrición animal alimento no convenciona Bromatología digestibilidad especies pecuarias potencial nutricional recursos no convencionales. Bromatology digestibility livestock species non-conventional resources nutritional potential |
description |
Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth.) y achín (Colocasia esculenta Linn), cáscaras del fruto de chontaduro (Bractris gasipaess Kunth.) y de plátano (Musa paradisiaca L.). El análisis bromatológico incluyó materia seca (MS), proteína bruta (PB), ceniza (Cen), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Las hojas de achín y de árbol del pan presentaron los contenidos más altos de PB (27.78 y 19.38%) y de EB (3911 y 3981 cal/g, respectivamente). Los valores de DIVMS más altos se presentaron en cáscaras de chontaduro (78.9%) y hojas de achín (68.6%). En general, los recursos en estudio presentan valor nutritivo similar al de forrajes cultivados, por tanto, son una alternativa posible para la sustitución parcial de materias primas costosas en dietas para animales de granja. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-10-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T13:17:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T13:17:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44302 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/34400/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44302 http://bdigital.unal.edu.co/34400/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/34549 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mosquera Perea, Dissa Enith and Martínez Guardia, Melida and Medina, Henry Hernán and Hinestroza Cordoba, Leidy Indira (2013) Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 326-332. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/1/34549-205111-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/2/34549-194660-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/3/34549-194660-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73f91a5edfbeb49559197ee58032f345 3162ed1f57b962ef23570a612501900a b9a36d91a16b190107302e1f0ca08961 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089712985440256 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mosquera Perea, Dissa Enithc5efba5e-30a7-48fd-aa70-4f9fa319055d300Martínez Guardia, Melida961f224d-6d3d-4613-a61f-75df4121455a300Medina, Henry Hernáneadcde7f-b292-49f3-b050-89c54461f37b300Hinestroza Cordoba, Leidy Indiradd7028e1-23b5-46c8-bf7b-e271c5ea8b7d3002019-06-28T13:17:44Z2019-06-28T13:17:44Z2013-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44302http://bdigital.unal.edu.co/34400/Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth.) y achín (Colocasia esculenta Linn), cáscaras del fruto de chontaduro (Bractris gasipaess Kunth.) y de plátano (Musa paradisiaca L.). El análisis bromatológico incluyó materia seca (MS), proteína bruta (PB), ceniza (Cen), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Las hojas de achín y de árbol del pan presentaron los contenidos más altos de PB (27.78 y 19.38%) y de EB (3911 y 3981 cal/g, respectivamente). Los valores de DIVMS más altos se presentaron en cáscaras de chontaduro (78.9%) y hojas de achín (68.6%). En general, los recursos en estudio presentan valor nutritivo similar al de forrajes cultivados, por tanto, son una alternativa posible para la sustitución parcial de materias primas costosas en dietas para animales de granja.Nutritional Potential was determined for livestock species of local resources attending it’s chemical composition and digestibility proves in vitro of the dry matter (DIVDM) in leaves of Árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), Pacó (Gustavia superba Kunth) and Achín (Colocasia esculenta Linn), Chontaduro shells (Bactris gasipaes Kunth) and Banana shells (Musa paradisiaca L). Bromatological analyses included dry matter (DM), crude protein (CP), ash, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), lignin fiber (ADL) and gross energy (EB). Higher raw protein percentages (CP) and gross energy (GE) for Achín leaves, and Árbol del pan leaves with 27.78, 19.38% and 3911 and 3981 cal/g, consecutively, whereas DIVDM values were better for Chontaduro shells and Achín leaves with 78.9 and 68.6%, respectively. In general, the resources at study show a nutritional value similar to the cultivated fodder, therefore, could be created a viable alternative to partial substitution to expensive source material in diets for farm animalsapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/34549Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMosquera Perea, Dissa Enith and Martínez Guardia, Melida and Medina, Henry Hernán and Hinestroza Cordoba, Leidy Indira (2013) Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 326-332. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturenutrición animalalimento no convencionaBromatologíadigestibilidadespecies pecuariaspotencial nutricionalrecursos no convencionales.Bromatologydigestibilitylivestock speciesnon-conventional resourcesnutritional potentialCaracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL34549-205111-1-PB.htmtext/html31529https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/1/34549-205111-1-PB.htm73f91a5edfbeb49559197ee58032f345MD5134549-194660-1-PB.pdfapplication/pdf141281https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/2/34549-194660-1-PB.pdf3162ed1f57b962ef23570a612501900aMD52THUMBNAIL34549-194660-1-PB.pdf.jpg34549-194660-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8011https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44302/3/34549-194660-1-PB.pdf.jpgb9a36d91a16b190107302e1f0ca08961MD53unal/44302oai:repositorio.unal.edu.co:unal/443022023-02-16 23:04:55.318Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |