Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital

El proyecto realizó en un primer momento la descripción sobre la situación de anemia en América Latina y Colombia, con el fin de identificar las causas de esta problemática, con especial énfasis en su prevalencia en países que presentan los registros más altos, mirando estrategias en el campo de la...

Full description

Autores:
Chacón Barliza, Orlando Arnulfo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7980
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7980
http://bdigital.unal.edu.co/4460/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Consumo
Aceptabilidad
Anemia
Suplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d2ea7071b7874b99f7dc06653f974f7a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7980
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castillo Matamoros, Sara Eloísa DelChacón Barliza, Orlando Arnulfo029e833b-2cb2-40fd-abc1-ae6c0bc936863002019-06-24T16:59:14Z2019-06-24T16:59:14Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7980http://bdigital.unal.edu.co/4460/El proyecto realizó en un primer momento la descripción sobre la situación de anemia en América Latina y Colombia, con el fin de identificar las causas de esta problemática, con especial énfasis en su prevalencia en países que presentan los registros más altos, mirando estrategias en el campo de la suplementación con hierro. En un segundo momento se presentan los análisis de variables relacionadas con la presencia de anemia en los grupos poblacionales objeto de estudio y su relación con los niveles de consumo habitual de hierro y la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en los niños y niñas menores de 12 años pertenecientes a jardines y colegios del Distrito Capital, sujetos de la estrategia extramural de suplementación masiva con hierro a cargo de la Secretaria Distrital de Salud. El tercer momento de la investigación da cuenta de los porcentajes de ingesta de calorías y nutrientes en específico de hierro total y de alta biodisponibilidad en preescolares y escolares en quince localidades del Distrito Capital, que permiten establecer la línea de base a nivel de las localidades investigadas de los consumos de esta población en específico del nutriente hierro. / Abstract. The first part of this project describe the incidence of anemia in Latin America and Colombia in order to identify his causes with special emphasis in countries with the higher register, looking for strategies of iron supplementation. In a second stage present the analysis of variables associated to anemia prevalence in population groups studied and his relationship with administration of daily iron supplement in children under 12-years old from a publics schools and kinder garden of Bogotá. The study population belongs to extramural program iron supplement of District Health Department. The third part studies the percentages of calories and nutrients to focus iron intake in children from public schools in fifteen areas in the Capital District. These data allow establish the base-line of iron consumption for the population chosen in this research.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Salud PúblicaDepartamento de Salud PúblicaChacón Barliza, Orlando Arnulfo (2011) Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthConsumoAceptabilidadAnemiaSuplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementationEvaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito CapitalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL05-597577.2011.pdfapplication/pdf1586945https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7980/1/05-597577.2011.pdfb545558ec615d9c7e3d5439a469616d8MD51THUMBNAIL05-597577.2011.pdf.jpg05-597577.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4759https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7980/2/05-597577.2011.pdf.jpg4379e71aa4e598cf81e4ab015218a5bfMD52unal/7980oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79802022-11-22 11:24:28.466Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
title Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
spellingShingle Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Consumo
Aceptabilidad
Anemia
Suplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementation
title_short Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
title_full Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
title_fullStr Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
title_full_unstemmed Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
title_sort Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
dc.creator.fl_str_mv Chacón Barliza, Orlando Arnulfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chacón Barliza, Orlando Arnulfo
dc.contributor.spa.fl_str_mv Castillo Matamoros, Sara Eloísa Del
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Consumo
Aceptabilidad
Anemia
Suplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementation
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Consumo
Aceptabilidad
Anemia
Suplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementation
description El proyecto realizó en un primer momento la descripción sobre la situación de anemia en América Latina y Colombia, con el fin de identificar las causas de esta problemática, con especial énfasis en su prevalencia en países que presentan los registros más altos, mirando estrategias en el campo de la suplementación con hierro. En un segundo momento se presentan los análisis de variables relacionadas con la presencia de anemia en los grupos poblacionales objeto de estudio y su relación con los niveles de consumo habitual de hierro y la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en los niños y niñas menores de 12 años pertenecientes a jardines y colegios del Distrito Capital, sujetos de la estrategia extramural de suplementación masiva con hierro a cargo de la Secretaria Distrital de Salud. El tercer momento de la investigación da cuenta de los porcentajes de ingesta de calorías y nutrientes en específico de hierro total y de alta biodisponibilidad en preescolares y escolares en quince localidades del Distrito Capital, que permiten establecer la línea de base a nivel de las localidades investigadas de los consumos de esta población en específico del nutriente hierro. / Abstract. The first part of this project describe the incidence of anemia in Latin America and Colombia in order to identify his causes with special emphasis in countries with the higher register, looking for strategies of iron supplementation. In a second stage present the analysis of variables associated to anemia prevalence in population groups studied and his relationship with administration of daily iron supplement in children under 12-years old from a publics schools and kinder garden of Bogotá. The study population belongs to extramural program iron supplement of District Health Department. The third part studies the percentages of calories and nutrients to focus iron intake in children from public schools in fifteen areas in the Capital District. These data allow establish the base-line of iron consumption for the population chosen in this research.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:59:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:59:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7980
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/4460/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7980
http://bdigital.unal.edu.co/4460/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Salud Pública
Departamento de Salud Pública
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chacón Barliza, Orlando Arnulfo (2011) Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7980/1/05-597577.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7980/2/05-597577.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b545558ec615d9c7e3d5439a469616d8
4379e71aa4e598cf81e4ab015218a5bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089502632706048