Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital
El proyecto realizó en un primer momento la descripción sobre la situación de anemia en América Latina y Colombia, con el fin de identificar las causas de esta problemática, con especial énfasis en su prevalencia en países que presentan los registros más altos, mirando estrategias en el campo de la...
- Autores:
-
Chacón Barliza, Orlando Arnulfo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7980
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Consumo
Aceptabilidad
Anemia
Suplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d2ea7071b7874b99f7dc06653f974f7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7980 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castillo Matamoros, Sara Eloísa DelChacón Barliza, Orlando Arnulfo029e833b-2cb2-40fd-abc1-ae6c0bc936863002019-06-24T16:59:14Z2019-06-24T16:59:14Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7980http://bdigital.unal.edu.co/4460/El proyecto realizó en un primer momento la descripción sobre la situación de anemia en América Latina y Colombia, con el fin de identificar las causas de esta problemática, con especial énfasis en su prevalencia en países que presentan los registros más altos, mirando estrategias en el campo de la suplementación con hierro. En un segundo momento se presentan los análisis de variables relacionadas con la presencia de anemia en los grupos poblacionales objeto de estudio y su relación con los niveles de consumo habitual de hierro y la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en los niños y niñas menores de 12 años pertenecientes a jardines y colegios del Distrito Capital, sujetos de la estrategia extramural de suplementación masiva con hierro a cargo de la Secretaria Distrital de Salud. El tercer momento de la investigación da cuenta de los porcentajes de ingesta de calorías y nutrientes en específico de hierro total y de alta biodisponibilidad en preescolares y escolares en quince localidades del Distrito Capital, que permiten establecer la línea de base a nivel de las localidades investigadas de los consumos de esta población en específico del nutriente hierro. / Abstract. The first part of this project describe the incidence of anemia in Latin America and Colombia in order to identify his causes with special emphasis in countries with the higher register, looking for strategies of iron supplementation. In a second stage present the analysis of variables associated to anemia prevalence in population groups studied and his relationship with administration of daily iron supplement in children under 12-years old from a publics schools and kinder garden of Bogotá. The study population belongs to extramural program iron supplement of District Health Department. The third part studies the percentages of calories and nutrients to focus iron intake in children from public schools in fifteen areas in the Capital District. These data allow establish the base-line of iron consumption for the population chosen in this research.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Salud PúblicaDepartamento de Salud PúblicaChacón Barliza, Orlando Arnulfo (2011) Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthConsumoAceptabilidadAnemiaSuplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementationEvaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito CapitalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL05-597577.2011.pdfapplication/pdf1586945https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7980/1/05-597577.2011.pdfb545558ec615d9c7e3d5439a469616d8MD51THUMBNAIL05-597577.2011.pdf.jpg05-597577.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4759https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7980/2/05-597577.2011.pdf.jpg4379e71aa4e598cf81e4ab015218a5bfMD52unal/7980oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79802022-11-22 11:24:28.466Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital |
title |
Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital |
spellingShingle |
Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Consumo Aceptabilidad Anemia Suplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementation |
title_short |
Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital |
title_full |
Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital |
title_fullStr |
Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital |
title_full_unstemmed |
Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital |
title_sort |
Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital |
dc.creator.fl_str_mv |
Chacón Barliza, Orlando Arnulfo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chacón Barliza, Orlando Arnulfo |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Castillo Matamoros, Sara Eloísa Del |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Consumo Aceptabilidad Anemia Suplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementation |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Consumo Aceptabilidad Anemia Suplementación con hierro / Consumer, Acceptability, Anemia, Iron supplementation |
description |
El proyecto realizó en un primer momento la descripción sobre la situación de anemia en América Latina y Colombia, con el fin de identificar las causas de esta problemática, con especial énfasis en su prevalencia en países que presentan los registros más altos, mirando estrategias en el campo de la suplementación con hierro. En un segundo momento se presentan los análisis de variables relacionadas con la presencia de anemia en los grupos poblacionales objeto de estudio y su relación con los niveles de consumo habitual de hierro y la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en los niños y niñas menores de 12 años pertenecientes a jardines y colegios del Distrito Capital, sujetos de la estrategia extramural de suplementación masiva con hierro a cargo de la Secretaria Distrital de Salud. El tercer momento de la investigación da cuenta de los porcentajes de ingesta de calorías y nutrientes en específico de hierro total y de alta biodisponibilidad en preescolares y escolares en quince localidades del Distrito Capital, que permiten establecer la línea de base a nivel de las localidades investigadas de los consumos de esta población en específico del nutriente hierro. / Abstract. The first part of this project describe the incidence of anemia in Latin America and Colombia in order to identify his causes with special emphasis in countries with the higher register, looking for strategies of iron supplementation. In a second stage present the analysis of variables associated to anemia prevalence in population groups studied and his relationship with administration of daily iron supplement in children under 12-years old from a publics schools and kinder garden of Bogotá. The study population belongs to extramural program iron supplement of District Health Department. The third part studies the percentages of calories and nutrients to focus iron intake in children from public schools in fifteen areas in the Capital District. These data allow establish the base-line of iron consumption for the population chosen in this research. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:59:14Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:59:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7980 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/4460/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7980 http://bdigital.unal.edu.co/4460/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Salud Pública Departamento de Salud Pública |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Chacón Barliza, Orlando Arnulfo (2011) Evaluación del consumo habitual de alimentos fuente de hierro y de la aceptabilidad de la estrategia de suplementación con hierro en preescolares y escolares en el Distrito Capital. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7980/1/05-597577.2011.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7980/2/05-597577.2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b545558ec615d9c7e3d5439a469616d8 4379e71aa4e598cf81e4ab015218a5bf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089502632706048 |