Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete
COMPENDIO Se estudió el efecto prebiótico del derivado de la lactosa (DL) en la población microbiana presente en las muestras de heces (inóculo fecal) de los cerdos posdestete. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro en 2 sustratos: el control pulpa de remolacha (PR) y DL. Se desarrollar...
- Autores:
-
Rosero, Olga Lucía
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22056
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22056
http://bdigital.unal.edu.co/13090/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lactosa
prebiótico
fermentación in vitro
cerdo
butirato
Escherichia coli
Lactose
prebiotics
fermentation in vitro
swine
butyrate
Escherichia coli.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d2d1966be98c8779aef13fc73311a6f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22056 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete |
title |
Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete |
spellingShingle |
Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Lactosa prebiótico fermentación in vitro cerdo butirato Escherichia coli Lactose prebiotics fermentation in vitro swine butyrate Escherichia coli. |
title_short |
Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete |
title_full |
Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete |
title_fullStr |
Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete |
title_full_unstemmed |
Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete |
title_sort |
Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete |
dc.creator.fl_str_mv |
Rosero, Olga Lucía |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rosero, Olga Lucía |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Lactosa prebiótico fermentación in vitro cerdo butirato Escherichia coli Lactose prebiotics fermentation in vitro swine butyrate Escherichia coli. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Lactosa prebiótico fermentación in vitro cerdo butirato Escherichia coli Lactose prebiotics fermentation in vitro swine butyrate Escherichia coli. |
description |
COMPENDIO Se estudió el efecto prebiótico del derivado de la lactosa (DL) en la población microbiana presente en las muestras de heces (inóculo fecal) de los cerdos posdestete. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro en 2 sustratos: el control pulpa de remolacha (PR) y DL. Se desarrollaron dos etapas. En la primera se determinó la producción del gas y las proporciones de ácidos grasos volátiles (AGV), evaluando la actividad microbiana en los niveles (0, 0.2, 2, 20 y 100%) de DL reemplazando a la PR, durante la fermentación de 144h. El tiempo medio de la producción del gas potencial se alcanzó a las 12h de la fermentación. Este tiempo se utilizó para la segunda etapa con tres niveles de DL (0, 20 y 100%). Se determinó el efecto del DL sobre la composición de la población microbiana (E. coli, lactobacillus y anaerobios facultativos totales), concentración de AGV y sobre el pH, como resultado de la fermentación bacteriana . Se incrementó la concentración del butirato (P and lt; 0.001) y la acidificación (P and lt; 0.001) del medio. El DL modificó la composición microbiana, que se reflejó en la disminución (P and lt; 0.001) del número de colonias microbianas de E. coli. En conclusión el DL en niveles altos presentó efectos prebióticos. Palabras claves: Lactosa, prebiótico, fermentación in vitro, cerdo, butirato, Escherichia coli ABSTRACT Effect of Lactose Derivative (LD) on the present microbial populationʼs in the sample faeces of weaned piglets The prebiotic effect of Lactose Derivative (LD) on the present microbial populationʼs in the sample faeces (faecal inocula) of weaned piglets was studied . The in vitro gas-production technique was used. Using 2 substrates: sugarbeet pulp (SBP) as control and LD as evaluation. Two stages were developed. In the first it the gas production and the Volatile Fatty Acids (VFA) proportions, during 144h fermentation, to evaluate the effect of the microbial activity with different DL levels (0, 0.2, 2, 20 y 100%), as replacement to SBP was determined. The half time gas production potential, was reached at the 12h of fermentation. This time was used for the second stage and the DL levels (0, 20 and 100%). Microbial populationʼs composition (E. coli, Lactobacillus and total facultative Anaerobes), VFA concentration and pH was determined. Effects of the DL were presented on the products of the bacterial fermentation in faecal inocula. An increment in the butyrate concentration (P |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:32:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:32:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22056 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13090/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22056 http://bdigital.unal.edu.co/13090/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/196 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rosero, Olga Lucía (2006) Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete. Acta Agronómica, 55 (1). pp. 65-74. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22056/1/196-2040-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22056/2/196-2039-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22056/3/196-2039-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfc11a150ea4f5e5c0ff6ad498a3ddc2 63b046cb4e7c4713936119c32943337d a5a1e033cabe5dbd416e139b65ef7d52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089614839775232 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rosero, Olga Lucíadaa27d61-fd39-4f30-9ab6-9d2bad866f493002019-06-25T20:32:56Z2019-06-25T20:32:56Z2006-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22056http://bdigital.unal.edu.co/13090/COMPENDIO Se estudió el efecto prebiótico del derivado de la lactosa (DL) en la población microbiana presente en las muestras de heces (inóculo fecal) de los cerdos posdestete. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro en 2 sustratos: el control pulpa de remolacha (PR) y DL. Se desarrollaron dos etapas. En la primera se determinó la producción del gas y las proporciones de ácidos grasos volátiles (AGV), evaluando la actividad microbiana en los niveles (0, 0.2, 2, 20 y 100%) de DL reemplazando a la PR, durante la fermentación de 144h. El tiempo medio de la producción del gas potencial se alcanzó a las 12h de la fermentación. Este tiempo se utilizó para la segunda etapa con tres niveles de DL (0, 20 y 100%). Se determinó el efecto del DL sobre la composición de la población microbiana (E. coli, lactobacillus y anaerobios facultativos totales), concentración de AGV y sobre el pH, como resultado de la fermentación bacteriana . Se incrementó la concentración del butirato (P and lt; 0.001) y la acidificación (P and lt; 0.001) del medio. El DL modificó la composición microbiana, que se reflejó en la disminución (P and lt; 0.001) del número de colonias microbianas de E. coli. En conclusión el DL en niveles altos presentó efectos prebióticos. Palabras claves: Lactosa, prebiótico, fermentación in vitro, cerdo, butirato, Escherichia coli ABSTRACT Effect of Lactose Derivative (LD) on the present microbial populationʼs in the sample faeces of weaned piglets The prebiotic effect of Lactose Derivative (LD) on the present microbial populationʼs in the sample faeces (faecal inocula) of weaned piglets was studied . The in vitro gas-production technique was used. Using 2 substrates: sugarbeet pulp (SBP) as control and LD as evaluation. Two stages were developed. In the first it the gas production and the Volatile Fatty Acids (VFA) proportions, during 144h fermentation, to evaluate the effect of the microbial activity with different DL levels (0, 0.2, 2, 20 y 100%), as replacement to SBP was determined. The half time gas production potential, was reached at the 12h of fermentation. This time was used for the second stage and the DL levels (0, 20 and 100%). Microbial populationʼs composition (E. coli, Lactobacillus and total facultative Anaerobes), VFA concentration and pH was determined. Effects of the DL were presented on the products of the bacterial fermentation in faecal inocula. An increment in the butyrate concentration (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/196Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaRosero, Olga Lucía (2006) Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete. Acta Agronómica, 55 (1). pp. 65-74. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureLactosaprebióticofermentación in vitrocerdobutiratoEscherichia coliLactoseprebioticsfermentation in vitroswinebutyrateEscherichia coli.Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdesteteArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL196-2040-1-PB.docapplication/msword181760https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22056/1/196-2040-1-PB.docbfc11a150ea4f5e5c0ff6ad498a3ddc2MD51196-2039-1-PB.pdfapplication/pdf190047https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22056/2/196-2039-1-PB.pdf63b046cb4e7c4713936119c32943337dMD52THUMBNAIL196-2039-1-PB.pdf.jpg196-2039-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9949https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22056/3/196-2039-1-PB.pdf.jpga5a1e033cabe5dbd416e139b65ef7d52MD53unal/22056oai:repositorio.unal.edu.co:unal/220562022-10-12 23:12:22.856Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |