Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.

El objeto de este trabajo fue determinar los requerimientos de agua por el cacaotero. De los múltiples métodos que existen para este fin, solo el que hace uso de la evapotranspirometría da la solución deseada. El método se basa en que el agua del suelo establece un equilibrio entre el agua que entra...

Full description

Autores:
Navarrete S., Cristóbal
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1960
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41217
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217
http://bdigital.unal.edu.co/31314/
Palabra clave:
Cacao
Evapotranspirometría
Evapotranspiración.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d2c683cd0eab2604df9ea6ea0a4e0bf4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41217
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Navarrete S., Cristóbal27df6f03-3ad6-4b8a-aa5e-f1ab8a0c789d3002019-06-28T09:53:04Z2019-06-28T09:53:04Z1960https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217http://bdigital.unal.edu.co/31314/El objeto de este trabajo fue determinar los requerimientos de agua por el cacaotero. De los múltiples métodos que existen para este fin, solo el que hace uso de la evapotranspirometría da la solución deseada. El método se basa en que el agua del suelo establece un equilibrio entre el agua que entra, como resultado de la precipitación y el agua que sale a través de la evaporación y transpiración. Para este estudio se están usando cuatro evapotranspirómetros de 2 x 2 metros en la parte superior y 1.20 metros de profundidad: un quinto tanque sirve de fosa colectora, donde se tienen las canecas que recogen las aguas de drenajes. A los evapotranspirómetros se trasplantaron cacaoteros de tres y medio años de edad del Clon 6. Posteriormente fueron rellenados consuelo del mismo lugar y procedente de la excavación. La estación de evapotranspirometría se localizó en medio de una plantación comerciaal de cacao del clon 6 de la misma edad, en la que se ha demarcado una zona buffer de 50 x 50 mts., ésta se riega en la misma forma que los tanques evapotranspirómetros. A éstos se les aplica una cantidad medida de agua cuando no llueve en las 24 horas anteriores. La evapotranspiración potencial se mide restando del agua aplicarla la la cantidad recogida en las canecas, esto se hace para cada tanque todos los días a las 8 a.m. Además de la evapotranspiración potencial, diariamente se toman datos metereológicos en aparatos localizados junto a los tanques experimentales. La información para tres meses; indica que el agua de lluvia sólo suministró el 42.19% y el 63.33% de los requerimientos de agua para el cacaotero en los meses de febrero y marzo respectivamente. En el mes de abril la precipitación fue superior a los requerimientos de agua, va que el consumo fue de 58.46 mm. Y la precipitación de 129.5 mm. Debido a la información tan escasa (tres meses solamente) aquí presentada, es imposible, por el momento, sacar cualquier conclusión. La respuesta a este problema de los requerimientos de agua por el cacaotero, debe esperar por los menos 2 años de intensa investigación evapotranspirométrica.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30469Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847Navarrete S., Cristóbal (1960) Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847 .Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCacaoEvapotranspirometríaEvapotranspiración.ORIGINAL30469-110297-1-PB.pdfapplication/pdf13043134https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41217/1/30469-110297-1-PB.pdf6e926760470440a5186b5acaaf88a6d0MD51THUMBNAIL30469-110297-1-PB.pdf.jpg30469-110297-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6934https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41217/2/30469-110297-1-PB.pdf.jpg64db74e1ff55615374b458d12bf92ef5MD52unal/41217oai:repositorio.unal.edu.co:unal/412172024-01-29 23:06:38.352Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
title Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
spellingShingle Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
Cacao
Evapotranspirometría
Evapotranspiración.
title_short Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
title_full Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
title_fullStr Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
title_full_unstemmed Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
title_sort Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
dc.creator.fl_str_mv Navarrete S., Cristóbal
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Navarrete S., Cristóbal
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Evapotranspirometría
Evapotranspiración.
topic Cacao
Evapotranspirometría
Evapotranspiración.
description El objeto de este trabajo fue determinar los requerimientos de agua por el cacaotero. De los múltiples métodos que existen para este fin, solo el que hace uso de la evapotranspirometría da la solución deseada. El método se basa en que el agua del suelo establece un equilibrio entre el agua que entra, como resultado de la precipitación y el agua que sale a través de la evaporación y transpiración. Para este estudio se están usando cuatro evapotranspirómetros de 2 x 2 metros en la parte superior y 1.20 metros de profundidad: un quinto tanque sirve de fosa colectora, donde se tienen las canecas que recogen las aguas de drenajes. A los evapotranspirómetros se trasplantaron cacaoteros de tres y medio años de edad del Clon 6. Posteriormente fueron rellenados consuelo del mismo lugar y procedente de la excavación. La estación de evapotranspirometría se localizó en medio de una plantación comerciaal de cacao del clon 6 de la misma edad, en la que se ha demarcado una zona buffer de 50 x 50 mts., ésta se riega en la misma forma que los tanques evapotranspirómetros. A éstos se les aplica una cantidad medida de agua cuando no llueve en las 24 horas anteriores. La evapotranspiración potencial se mide restando del agua aplicarla la la cantidad recogida en las canecas, esto se hace para cada tanque todos los días a las 8 a.m. Además de la evapotranspiración potencial, diariamente se toman datos metereológicos en aparatos localizados junto a los tanques experimentales. La información para tres meses; indica que el agua de lluvia sólo suministró el 42.19% y el 63.33% de los requerimientos de agua para el cacaotero en los meses de febrero y marzo respectivamente. En el mes de abril la precipitación fue superior a los requerimientos de agua, va que el consumo fue de 58.46 mm. Y la precipitación de 129.5 mm. Debido a la información tan escasa (tres meses solamente) aquí presentada, es imposible, por el momento, sacar cualquier conclusión. La respuesta a este problema de los requerimientos de agua por el cacaotero, debe esperar por los menos 2 años de intensa investigación evapotranspirométrica.
publishDate 1960
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1960
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:53:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:53:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/31314/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217
http://bdigital.unal.edu.co/31314/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30469
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Navarrete S., Cristóbal (1960) Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41217/1/30469-110297-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41217/2/30469-110297-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e926760470440a5186b5acaaf88a6d0
64db74e1ff55615374b458d12bf92ef5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089558069870592