Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
El objeto de este trabajo fue determinar los requerimientos de agua por el cacaotero. De los múltiples métodos que existen para este fin, solo el que hace uso de la evapotranspirometría da la solución deseada. El método se basa en que el agua del suelo establece un equilibrio entre el agua que entra...
- Autores:
-
Navarrete S., Cristóbal
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1960
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41217
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217
http://bdigital.unal.edu.co/31314/
- Palabra clave:
- Cacao
Evapotranspirometría
Evapotranspiración.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d2c683cd0eab2604df9ea6ea0a4e0bf4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41217 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Navarrete S., Cristóbal27df6f03-3ad6-4b8a-aa5e-f1ab8a0c789d3002019-06-28T09:53:04Z2019-06-28T09:53:04Z1960https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217http://bdigital.unal.edu.co/31314/El objeto de este trabajo fue determinar los requerimientos de agua por el cacaotero. De los múltiples métodos que existen para este fin, solo el que hace uso de la evapotranspirometría da la solución deseada. El método se basa en que el agua del suelo establece un equilibrio entre el agua que entra, como resultado de la precipitación y el agua que sale a través de la evaporación y transpiración. Para este estudio se están usando cuatro evapotranspirómetros de 2 x 2 metros en la parte superior y 1.20 metros de profundidad: un quinto tanque sirve de fosa colectora, donde se tienen las canecas que recogen las aguas de drenajes. A los evapotranspirómetros se trasplantaron cacaoteros de tres y medio años de edad del Clon 6. Posteriormente fueron rellenados consuelo del mismo lugar y procedente de la excavación. La estación de evapotranspirometría se localizó en medio de una plantación comerciaal de cacao del clon 6 de la misma edad, en la que se ha demarcado una zona buffer de 50 x 50 mts., ésta se riega en la misma forma que los tanques evapotranspirómetros. A éstos se les aplica una cantidad medida de agua cuando no llueve en las 24 horas anteriores. La evapotranspiración potencial se mide restando del agua aplicarla la la cantidad recogida en las canecas, esto se hace para cada tanque todos los días a las 8 a.m. Además de la evapotranspiración potencial, diariamente se toman datos metereológicos en aparatos localizados junto a los tanques experimentales. La información para tres meses; indica que el agua de lluvia sólo suministró el 42.19% y el 63.33% de los requerimientos de agua para el cacaotero en los meses de febrero y marzo respectivamente. En el mes de abril la precipitación fue superior a los requerimientos de agua, va que el consumo fue de 58.46 mm. Y la precipitación de 129.5 mm. Debido a la información tan escasa (tres meses solamente) aquí presentada, es imposible, por el momento, sacar cualquier conclusión. La respuesta a este problema de los requerimientos de agua por el cacaotero, debe esperar por los menos 2 años de intensa investigación evapotranspirométrica.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30469Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847Navarrete S., Cristóbal (1960) Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847 .Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCacaoEvapotranspirometríaEvapotranspiración.ORIGINAL30469-110297-1-PB.pdfapplication/pdf13043134https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41217/1/30469-110297-1-PB.pdf6e926760470440a5186b5acaaf88a6d0MD51THUMBNAIL30469-110297-1-PB.pdf.jpg30469-110297-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6934https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41217/2/30469-110297-1-PB.pdf.jpg64db74e1ff55615374b458d12bf92ef5MD52unal/41217oai:repositorio.unal.edu.co:unal/412172024-01-29 23:06:38.352Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. |
title |
Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. |
spellingShingle |
Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. Cacao Evapotranspirometría Evapotranspiración. |
title_short |
Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. |
title_full |
Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. |
title_fullStr |
Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. |
title_full_unstemmed |
Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. |
title_sort |
Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. |
dc.creator.fl_str_mv |
Navarrete S., Cristóbal |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Navarrete S., Cristóbal |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao Evapotranspirometría Evapotranspiración. |
topic |
Cacao Evapotranspirometría Evapotranspiración. |
description |
El objeto de este trabajo fue determinar los requerimientos de agua por el cacaotero. De los múltiples métodos que existen para este fin, solo el que hace uso de la evapotranspirometría da la solución deseada. El método se basa en que el agua del suelo establece un equilibrio entre el agua que entra, como resultado de la precipitación y el agua que sale a través de la evaporación y transpiración. Para este estudio se están usando cuatro evapotranspirómetros de 2 x 2 metros en la parte superior y 1.20 metros de profundidad: un quinto tanque sirve de fosa colectora, donde se tienen las canecas que recogen las aguas de drenajes. A los evapotranspirómetros se trasplantaron cacaoteros de tres y medio años de edad del Clon 6. Posteriormente fueron rellenados consuelo del mismo lugar y procedente de la excavación. La estación de evapotranspirometría se localizó en medio de una plantación comerciaal de cacao del clon 6 de la misma edad, en la que se ha demarcado una zona buffer de 50 x 50 mts., ésta se riega en la misma forma que los tanques evapotranspirómetros. A éstos se les aplica una cantidad medida de agua cuando no llueve en las 24 horas anteriores. La evapotranspiración potencial se mide restando del agua aplicarla la la cantidad recogida en las canecas, esto se hace para cada tanque todos los días a las 8 a.m. Además de la evapotranspiración potencial, diariamente se toman datos metereológicos en aparatos localizados junto a los tanques experimentales. La información para tres meses; indica que el agua de lluvia sólo suministró el 42.19% y el 63.33% de los requerimientos de agua para el cacaotero en los meses de febrero y marzo respectivamente. En el mes de abril la precipitación fue superior a los requerimientos de agua, va que el consumo fue de 58.46 mm. Y la precipitación de 129.5 mm. Debido a la información tan escasa (tres meses solamente) aquí presentada, es imposible, por el momento, sacar cualquier conclusión. La respuesta a este problema de los requerimientos de agua por el cacaotero, debe esperar por los menos 2 años de intensa investigación evapotranspirométrica. |
publishDate |
1960 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1960 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:53:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:53:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/31314/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217 http://bdigital.unal.edu.co/31314/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30469 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Navarrete S., Cristóbal (1960) Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41217/1/30469-110297-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41217/2/30469-110297-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e926760470440a5186b5acaaf88a6d0 64db74e1ff55615374b458d12bf92ef5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089558069870592 |