La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
ilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablas
- Autores:
-
Rodriguez Pinzón, Nubia Yolanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77016
- Palabra clave:
- 330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía
Sistemas agroalimentarios
Theobroma cacao
Conocimientos locales
agrifood systems
Theobroma cacao
local knowledge
Gestión de conocimiento
Sistema agroalimentario localizado
Innovación
Desarrollo rural territorial
Cacao
Knowledge management
Localizated agri-food system
Cocoa
Territorial rural development
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d2a6560670befc97290b605a794ae1d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77016 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
The social management of knowledge for the activation of the systems localized agri-food: strategies for the case of cocoa the western province of Boyacá |
title |
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá |
spellingShingle |
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá 330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía Sistemas agroalimentarios Theobroma cacao Conocimientos locales agrifood systems Theobroma cacao local knowledge Gestión de conocimiento Sistema agroalimentario localizado Innovación Desarrollo rural territorial Cacao Knowledge management Localizated agri-food system Cocoa Territorial rural development |
title_short |
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá |
title_full |
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá |
title_fullStr |
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá |
title_full_unstemmed |
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá |
title_sort |
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodriguez Pinzón, Nubia Yolanda |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Aranda Camacho, Yesid Vicente Acevedo Osorio, Álvaro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodriguez Pinzón, Nubia Yolanda |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía |
topic |
330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía Sistemas agroalimentarios Theobroma cacao Conocimientos locales agrifood systems Theobroma cacao local knowledge Gestión de conocimiento Sistema agroalimentario localizado Innovación Desarrollo rural territorial Cacao Knowledge management Localizated agri-food system Cocoa Territorial rural development |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Sistemas agroalimentarios Theobroma cacao Conocimientos locales |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
agrifood systems Theobroma cacao local knowledge |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Gestión de conocimiento Sistema agroalimentario localizado Innovación Desarrollo rural territorial Cacao |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Knowledge management Localizated agri-food system Cocoa Territorial rural development |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablas |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:35:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:35:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
ix, 130 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Boyacá |
dc.coverage.tgn.none.fl_str_mv |
http://vocab.getty.edu/page/tgn/7005071 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de posgrados |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77016/1/NubiaYolandaRodr%c3%adguezPinz%c3%b3n.2019.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77016/2/NubiaYolandaRodr%c3%adguezPinz%c3%b3n.2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a3ca20a8a9a2aaf8276be19c15eda82 98ee8b4b4018c810cac8496031f2ff09 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089630880890880 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aranda Camacho, Yesid Vicente66f226ccdce3e0e43fff161805979d5cAcevedo Osorio, Álvaro6e93542de155bb4ed4ac3dc370a5ffe4200Rodriguez Pinzón, Nubia Yolanda7f16207e-76ca-456f-8305-08299e9d8d53300Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural2020-03-30T06:35:53Z2020-03-30T06:35:53Z2019https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablasEl desarrollo integral de la sociedad rural requiere de la participación y cooperación efectiva entre los actores locales para emprender acciones que conduzcan a aprovechar y valorar los recursos específicos del territorio. El enfoque metodológico de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) hace énfasis en fortalecer las capacidades para el desarrollo de acciones colectivas que permitan la activación de los recursos específicos del territorio. El objetivo de esta investigación ha sido analizar el estado de las capacidades para la gestión social del conocimiento de los actores vinculados al Sistema Agroalimentario Localizado del Cacao de Occidente de Boyacá y proponer acciones estratégicas que contribuyan a su activación. Para ello, primero se ha caracterizado el caso bajo los ejes propuestos por el enfoque SIAL; en segundo orden, se ha diseñado un modelo analítico que incorpora a los ejes relacionados al SIAL, las capacidades individuales, colectivas y organizativas; la estimación del modelo se ha realizado mediante consulta a expertos permitiendo identificar el peso de importancia que se atribuye a cada elemento del modelo. Posteriormente, se ha realizado trabajo de campo para consultar con los actores vinculados al SIAL del cacao el grado de desempeño en relación a los elementos del modelo. Finalmente se proponen acciones estratégicas para mejorar las capacidades y aportar a la activación del SIAL. Los resultados muestran cómo las capacidades individuales han sido consideradas las más importantes para la activación del SIAL, destacando la reciprocidad, capacidad de comunicación, capacidad de concertación, confianza y solidaridad, como aquellas que determinan el desarrollo de acciones colectivas mutuamente beneficiosas que conduzcan a la activación del SIAL; así mismo las variables del SIAL de capital social y redes de actores son las que presentan una estrecha relación con las variables pertenecientes a las capacidades individuales. (Texto tomado de la fuente).The integral development of rural society requires effective participation and cooperation between local actors to undertake actions that lead to take advantage of and valuethe specific resources of the territory. The methodological approach of the Localized Agrifood Systems (SIAL) emphasizes strengthening the capacities for the development of collective actions that allow the activation of the specific resources of the territory. The objective of this investigation has been to analyze the state of the capacities for the social management of the knowledge of the actors linked to the Localized Agrifood System of Cocoa of the West of Boyacá and propose strategic actions that contribute to its activation. To do this, the case was first characterized under the axes proposed by the SIAL approach; Secondly, an analytical model has been designed that incorporates the individual, collective and organizational capabilities to the axes related to SIAL; The estimation of the model has been carried out through consultation with experts allowing to identify the importance weight attributed to each element of the model. Subsequently, field work has been carried out to consult with the actorslinked to the cocoa SIAL on the degree of performance in relation to the elements of the model. Finally, strategic actions are proposed to improve capacities and contribute to the activation of SIAL. The results show how the individual capacities have been considered the most important for the activation of the SIAL, highlighting the reciprocity, communication capacity, capacity for consultation, trust and solidarity, such as those that determine the development of mutually beneficial collective actions that lead to SIAL activation; Likewise, the variables of the SIAL of social capital and networks of actors are those that have a close relationship with the variables belonging to the individual capacities.Incluye anexosMaestríaMagíster en Gestión y Desarrollo RuralDesarrollo ruralDesarrollo Ruralix, 130 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo RuralEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energíaSistemas agroalimentariosTheobroma cacaoConocimientos localesagrifood systemsTheobroma cacaolocal knowledgeGestión de conocimientoSistema agroalimentario localizadoInnovaciónDesarrollo rural territorialCacaoKnowledge managementLocalizated agri-food systemCocoaTerritorial rural developmentLa gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de BoyacáThe social management of knowledge for the activation of the systems localized agri-food: strategies for the case of cocoa the western province of BoyacáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaBoyacáhttp://vocab.getty.edu/page/tgn/7005071InvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALNubiaYolandaRodríguezPinzón.2019.pdfTesis de Maestría en Gestión y Desarrollo Ruralapplication/pdf3367926https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77016/1/NubiaYolandaRodr%c3%adguezPinz%c3%b3n.2019.pdf3a3ca20a8a9a2aaf8276be19c15eda82MD51THUMBNAILNubiaYolandaRodríguezPinzón.2019.pdf.jpgNubiaYolandaRodríguezPinzón.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5446https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77016/2/NubiaYolandaRodr%c3%adguezPinz%c3%b3n.2019.pdf.jpg98ee8b4b4018c810cac8496031f2ff09MD52unal/77016oai:repositorio.unal.edu.co:unal/770162023-07-16 23:04:13.354Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |