La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá

ilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablas

Autores:
Rodriguez Pinzón, Nubia Yolanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77016
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía
Sistemas agroalimentarios
Theobroma cacao
Conocimientos locales
agrifood systems
Theobroma cacao
local knowledge
Gestión de conocimiento
Sistema agroalimentario localizado
Innovación
Desarrollo rural territorial
Cacao
Knowledge management
Localizated agri-food system
Cocoa
Territorial rural development
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d2a6560670befc97290b605a794ae1d0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77016
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
dc.title.translated.eng.fl_str_mv The social management of knowledge for the activation of the systems localized agri-food: strategies for the case of cocoa the western province of Boyacá
title La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
spellingShingle La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía
Sistemas agroalimentarios
Theobroma cacao
Conocimientos locales
agrifood systems
Theobroma cacao
local knowledge
Gestión de conocimiento
Sistema agroalimentario localizado
Innovación
Desarrollo rural territorial
Cacao
Knowledge management
Localizated agri-food system
Cocoa
Territorial rural development
title_short La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
title_full La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
title_fullStr La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
title_full_unstemmed La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
title_sort La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez Pinzón, Nubia Yolanda
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Aranda Camacho, Yesid Vicente
Acevedo Osorio, Álvaro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodriguez Pinzón, Nubia Yolanda
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía
topic 330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía
Sistemas agroalimentarios
Theobroma cacao
Conocimientos locales
agrifood systems
Theobroma cacao
local knowledge
Gestión de conocimiento
Sistema agroalimentario localizado
Innovación
Desarrollo rural territorial
Cacao
Knowledge management
Localizated agri-food system
Cocoa
Territorial rural development
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Sistemas agroalimentarios
Theobroma cacao
Conocimientos locales
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv agrifood systems
Theobroma cacao
local knowledge
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gestión de conocimiento
Sistema agroalimentario localizado
Innovación
Desarrollo rural territorial
Cacao
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Knowledge management
Localizated agri-food system
Cocoa
Territorial rural development
description ilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablas
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:35:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:35:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv ix, 130 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Boyacá
dc.coverage.tgn.none.fl_str_mv http://vocab.getty.edu/page/tgn/7005071
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77016/1/NubiaYolandaRodr%c3%adguezPinz%c3%b3n.2019.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77016/2/NubiaYolandaRodr%c3%adguezPinz%c3%b3n.2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a3ca20a8a9a2aaf8276be19c15eda82
98ee8b4b4018c810cac8496031f2ff09
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089630880890880
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aranda Camacho, Yesid Vicente66f226ccdce3e0e43fff161805979d5cAcevedo Osorio, Álvaro6e93542de155bb4ed4ac3dc370a5ffe4200Rodriguez Pinzón, Nubia Yolanda7f16207e-76ca-456f-8305-08299e9d8d53300Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural2020-03-30T06:35:53Z2020-03-30T06:35:53Z2019https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablasEl desarrollo integral de la sociedad rural requiere de la participación y cooperación efectiva entre los actores locales para emprender acciones que conduzcan a aprovechar y valorar los recursos específicos del territorio. El enfoque metodológico de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) hace énfasis en fortalecer las capacidades para el desarrollo de acciones colectivas que permitan la activación de los recursos específicos del territorio. El objetivo de esta investigación ha sido analizar el estado de las capacidades para la gestión social del conocimiento de los actores vinculados al Sistema Agroalimentario Localizado del Cacao de Occidente de Boyacá y proponer acciones estratégicas que contribuyan a su activación. Para ello, primero se ha caracterizado el caso bajo los ejes propuestos por el enfoque SIAL; en segundo orden, se ha diseñado un modelo analítico que incorpora a los ejes relacionados al SIAL, las capacidades individuales, colectivas y organizativas; la estimación del modelo se ha realizado mediante consulta a expertos permitiendo identificar el peso de importancia que se atribuye a cada elemento del modelo. Posteriormente, se ha realizado trabajo de campo para consultar con los actores vinculados al SIAL del cacao el grado de desempeño en relación a los elementos del modelo. Finalmente se proponen acciones estratégicas para mejorar las capacidades y aportar a la activación del SIAL. Los resultados muestran cómo las capacidades individuales han sido consideradas las más importantes para la activación del SIAL, destacando la reciprocidad, capacidad de comunicación, capacidad de concertación, confianza y solidaridad, como aquellas que determinan el desarrollo de acciones colectivas mutuamente beneficiosas que conduzcan a la activación del SIAL; así mismo las variables del SIAL de capital social y redes de actores son las que presentan una estrecha relación con las variables pertenecientes a las capacidades individuales. (Texto tomado de la fuente).The integral development of rural society requires effective participation and cooperation between local actors to undertake actions that lead to take advantage of and valuethe specific resources of the territory. The methodological approach of the Localized Agrifood Systems (SIAL) emphasizes strengthening the capacities for the development of collective actions that allow the activation of the specific resources of the territory. The objective of this investigation has been to analyze the state of the capacities for the social management of the knowledge of the actors linked to the Localized Agrifood System of Cocoa of the West of Boyacá and propose strategic actions that contribute to its activation. To do this, the case was first characterized under the axes proposed by the SIAL approach; Secondly, an analytical model has been designed that incorporates the individual, collective and organizational capabilities to the axes related to SIAL; The estimation of the model has been carried out through consultation with experts allowing to identify the importance weight attributed to each element of the model. Subsequently, field work has been carried out to consult with the actorslinked to the cocoa SIAL on the degree of performance in relation to the elements of the model. Finally, strategic actions are proposed to improve capacities and contribute to the activation of SIAL. The results show how the individual capacities have been considered the most important for the activation of the SIAL, highlighting the reciprocity, communication capacity, capacity for consultation, trust and solidarity, such as those that determine the development of mutually beneficial collective actions that lead to SIAL activation; Likewise, the variables of the SIAL of social capital and networks of actors are those that have a close relationship with the variables belonging to the individual capacities.Incluye anexosMaestríaMagíster en Gestión y Desarrollo RuralDesarrollo ruralDesarrollo Ruralix, 130 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo RuralEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energíaSistemas agroalimentariosTheobroma cacaoConocimientos localesagrifood systemsTheobroma cacaolocal knowledgeGestión de conocimientoSistema agroalimentario localizadoInnovaciónDesarrollo rural territorialCacaoKnowledge managementLocalizated agri-food systemCocoaTerritorial rural developmentLa gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de BoyacáThe social management of knowledge for the activation of the systems localized agri-food: strategies for the case of cocoa the western province of BoyacáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaBoyacáhttp://vocab.getty.edu/page/tgn/7005071InvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALNubiaYolandaRodríguezPinzón.2019.pdfTesis de Maestría en Gestión y Desarrollo Ruralapplication/pdf3367926https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77016/1/NubiaYolandaRodr%c3%adguezPinz%c3%b3n.2019.pdf3a3ca20a8a9a2aaf8276be19c15eda82MD51THUMBNAILNubiaYolandaRodríguezPinzón.2019.pdf.jpgNubiaYolandaRodríguezPinzón.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5446https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77016/2/NubiaYolandaRodr%c3%adguezPinz%c3%b3n.2019.pdf.jpg98ee8b4b4018c810cac8496031f2ff09MD52unal/77016oai:repositorio.unal.edu.co:unal/770162023-07-16 23:04:13.354Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co