El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal
La producción lechera ha sido una de las grandes áreas del desarrollo de la Zootecnia. En ella se reúne el mejoramiento genético, logros en la producción de leche, disposición de la ubre, velocidad de ordeño, variación en la composición química, rendimiento lácteo en subproductos; así mismo, el avan...
- Autores:
-
Campos Gaona, Rómulo
Garcia Alegria, Katherine
Velez Terranova, Mauricio
Hernandez, Erika
Molina Benavides, Raúl
Sánchez Guerrero, Hugo
Durán Castro, Carlos Vicente
Giraldo Patiño, Leonidas
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58428
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58428
http://bdigital.unal.edu.co/55211/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bovinos
domesticación
genética
Hartón
zootecnia
Animal production
bovines
domestication
genetic
milk production
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d2a1797da2d2b3ebfe77b7f4b2c326e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58428 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campos Gaona, Rómulodc6a11fd-69f3-4bc0-a290-5cc3c723cb4b300Garcia Alegria, Katherined89fe2bb-0050-4045-8e8c-c4d80f478450300Velez Terranova, Mauricio6a47c1a1-a0cf-462f-974c-3c6032b755c6300Hernandez, Erikae79393df-622e-4c64-9123-cceaca407ed9300Molina Benavides, Raúlaecc36d4-637b-404a-9404-88970104224a300Sánchez Guerrero, Hugo401897cb-b580-4ae9-8a7a-72490d5f1282300Durán Castro, Carlos Vicente990d0fbc-ed7f-4b40-9ff7-6415d677fe9c300Giraldo Patiño, Leonidas4efc5a11-f400-45ea-95a5-eab87ae0fa8d3002019-07-02T14:10:44Z2019-07-02T14:10:44Z2015-08-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58428http://bdigital.unal.edu.co/55211/La producción lechera ha sido una de las grandes áreas del desarrollo de la Zootecnia. En ella se reúne el mejoramiento genético, logros en la producción de leche, disposición de la ubre, velocidad de ordeño, variación en la composición química, rendimiento lácteo en subproductos; así mismo, el avance en la nutrición para atender losrequerimientos de los altos volúmenes de leche, evolución en los sistemas de producción, innovaciones tecnológicas en el ordeño, higienización y aseguramiento de calidad, uso de biotecnologías para la optimización de la producción y la reproducción, generación de nuevas razas y estudio de posibles bondades productivas de recursosgenéticos locales. El objetivo de este documento es: en los ochenta años de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, presentar una breve sinopsis de la producción lechera, como un homenaje a los profesionales y productores que han participado en su desarrollo, en especial de los grupos raciales bovinos Lucerna y Hartón del Valle.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50263Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCampos Gaona, Rómulo and Garcia Alegria, Katherine and Velez Terranova, Mauricio and Hernandez, Erika and Molina Benavides, Raúl and Sánchez Guerrero, Hugo and Durán Castro, Carlos Vicente and Giraldo Patiño, Leonidas (2015) El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal. Acta Agronómica, 64 (3sup). pp. 296-306. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBovinosdomesticacióngenéticaHartónzootecniaAnimal productionbovinesdomesticationgeneticmilk productionEl mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v64n3sup.50263_2.pdfapplication/pdf338650https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58428/1/acag.v64n3sup.50263_2.pdf28eff5faa298646564844d1167a77f45MD51acag.v64n3sup.50263.pdfapplication/pdf211584https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58428/2/acag.v64n3sup.50263.pdf9338856154aab3686800a8c2af1f1ba6MD52THUMBNAILacag.v64n3sup.50263_2.pdf.jpgacag.v64n3sup.50263_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7187https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58428/3/acag.v64n3sup.50263_2.pdf.jpgf4365a2700a92c4dadf084fd262b6540MD53acag.v64n3sup.50263.pdf.jpgacag.v64n3sup.50263.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7466https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58428/4/acag.v64n3sup.50263.pdf.jpg125f6692c543f200f8f30401d7538bedMD54unal/58428oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584282023-03-27 23:07:47.993Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal |
title |
El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal |
spellingShingle |
El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Bovinos domesticación genética Hartón zootecnia Animal production bovines domestication genetic milk production |
title_short |
El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal |
title_full |
El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal |
title_fullStr |
El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal |
title_full_unstemmed |
El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal |
title_sort |
El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal |
dc.creator.fl_str_mv |
Campos Gaona, Rómulo Garcia Alegria, Katherine Velez Terranova, Mauricio Hernandez, Erika Molina Benavides, Raúl Sánchez Guerrero, Hugo Durán Castro, Carlos Vicente Giraldo Patiño, Leonidas |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Campos Gaona, Rómulo Garcia Alegria, Katherine Velez Terranova, Mauricio Hernandez, Erika Molina Benavides, Raúl Sánchez Guerrero, Hugo Durán Castro, Carlos Vicente Giraldo Patiño, Leonidas |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Bovinos domesticación genética Hartón zootecnia Animal production bovines domestication genetic milk production |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bovinos domesticación genética Hartón zootecnia Animal production bovines domestication genetic milk production |
description |
La producción lechera ha sido una de las grandes áreas del desarrollo de la Zootecnia. En ella se reúne el mejoramiento genético, logros en la producción de leche, disposición de la ubre, velocidad de ordeño, variación en la composición química, rendimiento lácteo en subproductos; así mismo, el avance en la nutrición para atender losrequerimientos de los altos volúmenes de leche, evolución en los sistemas de producción, innovaciones tecnológicas en el ordeño, higienización y aseguramiento de calidad, uso de biotecnologías para la optimización de la producción y la reproducción, generación de nuevas razas y estudio de posibles bondades productivas de recursosgenéticos locales. El objetivo de este documento es: en los ochenta años de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, presentar una breve sinopsis de la producción lechera, como un homenaje a los profesionales y productores que han participado en su desarrollo, en especial de los grupos raciales bovinos Lucerna y Hartón del Valle. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-08-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:10:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:10:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58428 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55211/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58428 http://bdigital.unal.edu.co/55211/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50263 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Campos Gaona, Rómulo and Garcia Alegria, Katherine and Velez Terranova, Mauricio and Hernandez, Erika and Molina Benavides, Raúl and Sánchez Guerrero, Hugo and Durán Castro, Carlos Vicente and Giraldo Patiño, Leonidas (2015) El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal. Acta Agronómica, 64 (3sup). pp. 296-306. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58428/1/acag.v64n3sup.50263_2.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58428/2/acag.v64n3sup.50263.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58428/3/acag.v64n3sup.50263_2.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58428/4/acag.v64n3sup.50263.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28eff5faa298646564844d1167a77f45 9338856154aab3686800a8c2af1f1ba6 f4365a2700a92c4dadf084fd262b6540 125f6692c543f200f8f30401d7538bed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090056635252736 |