El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal

La producción lechera ha sido una de las grandes áreas del desarrollo de la Zootecnia. En ella se reúne el mejoramiento genético, logros en la producción de leche, disposición de la ubre, velocidad de ordeño, variación en la composición química, rendimiento lácteo en subproductos; así mismo, el avan...

Full description

Autores:
Campos Gaona, Rómulo
Garcia Alegria, Katherine
Velez Terranova, Mauricio
Hernandez, Erika
Molina Benavides, Raúl
Sánchez Guerrero, Hugo
Durán Castro, Carlos Vicente
Giraldo Patiño, Leonidas
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58428
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58428
http://bdigital.unal.edu.co/55211/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bovinos
domesticación
genética
Hartón
zootecnia
Animal production
bovines
domestication
genetic
milk production
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La producción lechera ha sido una de las grandes áreas del desarrollo de la Zootecnia. En ella se reúne el mejoramiento genético, logros en la producción de leche, disposición de la ubre, velocidad de ordeño, variación en la composición química, rendimiento lácteo en subproductos; así mismo, el avance en la nutrición para atender losrequerimientos de los altos volúmenes de leche, evolución en los sistemas de producción, innovaciones tecnológicas en el ordeño, higienización y aseguramiento de calidad, uso de biotecnologías para la optimización de la producción y la reproducción, generación de nuevas razas y estudio de posibles bondades productivas de recursosgenéticos locales. El objetivo de este documento es: en los ochenta años de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, presentar una breve sinopsis de la producción lechera, como un homenaje a los profesionales y productores que han participado en su desarrollo, en especial de los grupos raciales bovinos Lucerna y Hartón del Valle.