Respuesta fotosintética de algunas variedades de maíz, frijol y café
Con el objeto de caracterizar fotosintéticamente algunas variedades de maíz, frijol y café, se estudió el comportamiento de la rata de fotosíntesis neta, de la transpiración y de los diferentes tipos de resistencia foliar a ia difusión y fijación de CO2 en la hoja, frente a las variables temperatura...
- Autores:
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Polanía, Anundo
Pérez, Gerardo
Camacho, Saúl
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24818
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24818
http://bdigital.unal.edu.co/15855/
- Palabra clave:
- Maíz
Fríjol
Café
Fotosíntesis
Ecofisiológico
Variedades
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Con el objeto de caracterizar fotosintéticamente algunas variedades de maíz, frijol y café, se estudió el comportamiento de la rata de fotosíntesis neta, de la transpiración y de los diferentes tipos de resistencia foliar a ia difusión y fijación de CO2 en la hoja, frente a las variables temperatura, intensidad de luz y concentración de CO2 en el aire. La variedad de maíz ICA H 507 presentó un comportamiento típico de plantas C 4 con altas ratas de fotosíntesis neta, insaturación de luz y baja fotorespiración. El fríjol Dlacol Andino presentó bajas ratas de fotosíntesis, alta fotorespiración y saturación de luz a bajas Intensidades, características propias de plantas C3. Las dos varíedades de café, Típica y Caturra, presentaron bajas ratas de fotosíntesis, valores de fotorespiración cercanos a los del fríjol, comportamiento típico de plantas C3; no lo es su respuesta a la intensidad de luz, ya que se saturaron a intensidades más altas que las presentadas por plantas C3 reconocidas. Estas varíedades presentaron ratas de fotosíntesis mayores que las observadas por otros autores en plantas de café de más edad. Los resultados obtenidos brindan información útil acerca del comportamiento ecoflslológico de |
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