Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de...
- Autores:
-
Gonzalez Loaiza, Diana Isabel
Ordoñez Santos, Luis Eduardo
Vanegas Mahecha, Pedro
Vasquez Amariles, Herney Darío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42138
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138
http://bdigital.unal.edu.co/32235/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mercadeo
ingeniería agroindustrial
exportación
estadística.
Fruta tropical
índice de madurez
propiedades fisicoquímicas del fruto
sólidos solubles
vitamina C.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d25cb8213f28de5178f013f55c0520db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42138 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gonzalez Loaiza, Diana Isabel6bf01081-6585-4893-99de-b44f1edb4a5f300Ordoñez Santos, Luis Eduardo3ae9a745-cee3-49cd-b580-c8d71417fd77300Vanegas Mahecha, Pedro313f4a48-ea0e-4c0c-a953-0efd767bb0c1300Vasquez Amariles, Herney Darío70b3824e-4dd5-4ee6-b293-736702659b393002019-06-28T10:33:42Z2019-06-28T10:33:42Z2014-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138http://bdigital.unal.edu.co/32235/En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solu-bles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madu-rez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los fru-tos (P and lt; 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 ºbrix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de pulpa fresca); por el contrario la acidez (cítrico) disminuyó de 3.78 para 3.21 g/100 g de pulpa fresca (P and lt; 0.01).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/31717Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaGonzalez Loaiza, Diana Isabel and Ordoñez Santos, Luis Eduardo and Vanegas Mahecha, Pedro and Vasquez Amariles, Herney Darío (2014) Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez. Acta Agronómica, 63 (1). pp. 11-17. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMercadeoingeniería agroindustrialexportaciónestadística.Fruta tropicalíndice de madurezpropiedades fisicoquímicas del frutosólidos solublesvitamina C.Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurezArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL31717-206534-1-PB.pdfapplication/pdf328518https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42138/1/31717-206534-1-PB.pdf62abe898bbfa04f995bebe4af42b2cb4MD51THUMBNAIL31717-206534-1-PB.pdf.jpg31717-206534-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7969https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42138/2/31717-206534-1-PB.pdf.jpg206933a194c3e4aacec08ad289cc673eMD52unal/42138oai:repositorio.unal.edu.co:unal/421382023-02-06 23:12:39.264Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez |
title |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez |
spellingShingle |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Mercadeo ingeniería agroindustrial exportación estadística. Fruta tropical índice de madurez propiedades fisicoquímicas del fruto sólidos solubles vitamina C. |
title_short |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez |
title_full |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez |
title_fullStr |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez |
title_full_unstemmed |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez |
title_sort |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez |
dc.creator.fl_str_mv |
Gonzalez Loaiza, Diana Isabel Ordoñez Santos, Luis Eduardo Vanegas Mahecha, Pedro Vasquez Amariles, Herney Darío |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gonzalez Loaiza, Diana Isabel Ordoñez Santos, Luis Eduardo Vanegas Mahecha, Pedro Vasquez Amariles, Herney Darío |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Mercadeo ingeniería agroindustrial exportación estadística. Fruta tropical índice de madurez propiedades fisicoquímicas del fruto sólidos solubles vitamina C. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mercadeo ingeniería agroindustrial exportación estadística. Fruta tropical índice de madurez propiedades fisicoquímicas del fruto sólidos solubles vitamina C. |
description |
En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solu-bles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madu-rez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los fru-tos (P and lt; 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 ºbrix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de pulpa fresca); por el contrario la acidez (cítrico) disminuyó de 3.78 para 3.21 g/100 g de pulpa fresca (P and lt; 0.01). |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:33:42Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:33:42Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/32235/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138 http://bdigital.unal.edu.co/32235/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/31717 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gonzalez Loaiza, Diana Isabel and Ordoñez Santos, Luis Eduardo and Vanegas Mahecha, Pedro and Vasquez Amariles, Herney Darío (2014) Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez. Acta Agronómica, 63 (1). pp. 11-17. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42138/1/31717-206534-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42138/2/31717-206534-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
62abe898bbfa04f995bebe4af42b2cb4 206933a194c3e4aacec08ad289cc673e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090128414474240 |