Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez

En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de...

Full description

Autores:
Gonzalez Loaiza, Diana Isabel
Ordoñez Santos, Luis Eduardo
Vanegas Mahecha, Pedro
Vasquez Amariles, Herney Darío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42138
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138
http://bdigital.unal.edu.co/32235/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mercadeo
ingeniería agroindustrial
exportación
estadística.
Fruta tropical
índice de madurez
propiedades fisicoquímicas del fruto
sólidos solubles
vitamina C.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d25cb8213f28de5178f013f55c0520db
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42138
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gonzalez Loaiza, Diana Isabel6bf01081-6585-4893-99de-b44f1edb4a5f300Ordoñez Santos, Luis Eduardo3ae9a745-cee3-49cd-b580-c8d71417fd77300Vanegas Mahecha, Pedro313f4a48-ea0e-4c0c-a953-0efd767bb0c1300Vasquez Amariles, Herney Darío70b3824e-4dd5-4ee6-b293-736702659b393002019-06-28T10:33:42Z2019-06-28T10:33:42Z2014-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138http://bdigital.unal.edu.co/32235/En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solu-bles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madu-rez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los fru-tos (P and lt; 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 ºbrix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de pulpa fresca); por el contrario la acidez (cítrico) disminuyó de 3.78 para 3.21 g/100 g de pulpa fresca (P and lt; 0.01).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/31717Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaGonzalez Loaiza, Diana Isabel and Ordoñez Santos, Luis Eduardo and Vanegas Mahecha, Pedro and Vasquez Amariles, Herney Darío (2014) Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez. Acta Agronómica, 63 (1). pp. 11-17. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMercadeoingeniería agroindustrialexportaciónestadística.Fruta tropicalíndice de madurezpropiedades fisicoquímicas del frutosólidos solublesvitamina C.Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurezArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL31717-206534-1-PB.pdfapplication/pdf328518https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42138/1/31717-206534-1-PB.pdf62abe898bbfa04f995bebe4af42b2cb4MD51THUMBNAIL31717-206534-1-PB.pdf.jpg31717-206534-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7969https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42138/2/31717-206534-1-PB.pdf.jpg206933a194c3e4aacec08ad289cc673eMD52unal/42138oai:repositorio.unal.edu.co:unal/421382023-02-06 23:12:39.264Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
title Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
spellingShingle Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mercadeo
ingeniería agroindustrial
exportación
estadística.
Fruta tropical
índice de madurez
propiedades fisicoquímicas del fruto
sólidos solubles
vitamina C.
title_short Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
title_full Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
title_fullStr Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
title_full_unstemmed Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
title_sort Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez Loaiza, Diana Isabel
Ordoñez Santos, Luis Eduardo
Vanegas Mahecha, Pedro
Vasquez Amariles, Herney Darío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gonzalez Loaiza, Diana Isabel
Ordoñez Santos, Luis Eduardo
Vanegas Mahecha, Pedro
Vasquez Amariles, Herney Darío
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mercadeo
ingeniería agroindustrial
exportación
estadística.
Fruta tropical
índice de madurez
propiedades fisicoquímicas del fruto
sólidos solubles
vitamina C.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mercadeo
ingeniería agroindustrial
exportación
estadística.
Fruta tropical
índice de madurez
propiedades fisicoquímicas del fruto
sólidos solubles
vitamina C.
description En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solu-bles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madu-rez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los fru-tos (P and lt; 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 ºbrix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de pulpa fresca); por el contrario la acidez (cítrico) disminuyó de 3.78 para 3.21 g/100 g de pulpa fresca (P and lt; 0.01).
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:33:42Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:33:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/32235/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138
http://bdigital.unal.edu.co/32235/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/31717
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gonzalez Loaiza, Diana Isabel and Ordoñez Santos, Luis Eduardo and Vanegas Mahecha, Pedro and Vasquez Amariles, Herney Darío (2014) Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez. Acta Agronómica, 63 (1). pp. 11-17. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42138/1/31717-206534-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42138/2/31717-206534-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 62abe898bbfa04f995bebe4af42b2cb4
206933a194c3e4aacec08ad289cc673e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090128414474240