Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de...
- Autores:
-
Gonzalez Loaiza, Diana Isabel
Ordoñez Santos, Luis Eduardo
Vanegas Mahecha, Pedro
Vasquez Amariles, Herney Darío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42138
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42138
http://bdigital.unal.edu.co/32235/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mercadeo
ingeniería agroindustrial
exportación
estadística.
Fruta tropical
índice de madurez
propiedades fisicoquímicas del fruto
sólidos solubles
vitamina C.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solu-bles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madu-rez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los fru-tos (P and lt; 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 ºbrix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de pulpa fresca); por el contrario la acidez (cítrico) disminuyó de 3.78 para 3.21 g/100 g de pulpa fresca (P and lt; 0.01). |
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