Optimización del proceso de extracción de oleorresinas de Capsicum frutescens L. aplicando la tecnología de fluidos supercríticos y extracción asistida por ultrasonido.

Se optimizó el proceso de extracción de oleorresina de Capsicum frutescens L. aplicando la tecnología de fluidos supercríticos (SFE) y extracción asistida por ultrasonido (UAE). Se evaluó el efecto de la temperatura (35,9°C - 64,1°C) y presión (219,3 bar - 360,7 bar) de extracción con CO2 supercríti...

Full description

Autores:
López Narvaez, Jimmy Alexander
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59732
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59732
http://bdigital.unal.edu.co/57387/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
67 Manufactura / Manufacturing
Capsicum
Capsaicinoides
Ultrasonido
Supercríticos
Soxhlet
Ultrasound
Supercritical
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se optimizó el proceso de extracción de oleorresina de Capsicum frutescens L. aplicando la tecnología de fluidos supercríticos (SFE) y extracción asistida por ultrasonido (UAE). Se evaluó el efecto de la temperatura (35,9°C - 64,1°C) y presión (219,3 bar - 360,7 bar) de extracción con CO2 supercrítico, y del tiempo (5 min - 25 min), temperatura (35°C - 65°C) y amplitud (20% - 60%) en la extracción asistida por ultrasonido, sobre el rendimiento (Y), carotenoides totales (CCT), fenoles totales (CFT), capsaicinoides (CCA), índice ASTA y coordenadas CIEL*a*b*. Los resultados fueron analizados mediante la metodología de superficie de respuesta y comparados con los obtenidos por el método Soxhlet. En SFE, las respuestas Y (14,44%) y CCA (1246,08 mg/100 g de materia prima) fueron maximizadas a 64,1°C y 219,3 bar; CCT (7566,9 μg/g de oleorresina) y ASTA (245,29) a 64,1°C y 360,7 bar, y CFT a 52,1°C y 285,0 bar (46,92 mg EAG/g de oleorresina). En UAE las respuestas Y (16,33%) y CCA (1513,44 mg/100 g de materia prima) se maximizaron con 25 minutos, 65°C y 60% de amplitud; CCT (8044,42 μg/g de oleorresina) con 12,47 min, 35°C y 37,8% de amplitud y CFT (49,50 mg EAG/g de oleorresina) con 5 min, 65°C y 20% de amplitud. Y, CFT y CCA predichos en UAE fueron superiores a los obtenidos con SFE y con el método Soxhlet, mientras que mayor CCT y ASTA fueron obtenidos con este último. La baja variación entre los resultados predichos y los experimentales mostró un nivel de ajuste y capacidad predictiva adecuada de los modelos. UAE demostró ser una técnica eficiente para la obtención de oleorresinas de C. frutescens L. SFE demostró mejor Y, CFT y CCA que la extracción convencional.