Evaluación del comportamiento físico y químico poscosecha del plátano dominico Hartón (musa aab simmonds) cultivado en el municipio de Belalcázar (Caldas)

Este trabajo se realizó con frutos de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivados en el municipio de Belalcázar (Caldas), entre las cotas 900-1.200 m.s.n.m., con precipitación promedia en el rango 1.800-2.000 mm por año. Las temperaturas medias en el municipio se han estimado para las zon...

Full description

Autores:
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11897
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11897
http://bdigital.unal.edu.co/9479/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Dominico Hartón
poscosecha
caracterización
propiedades fisicoquímicas.
postharvest characterization, hysicochemical properties
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo se realizó con frutos de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivados en el municipio de Belalcázar (Caldas), entre las cotas 900-1.200 m.s.n.m., con precipitación promedia en el rango 1.800-2.000 mm por año. Las temperaturas medias en el municipio se han estimado para las zonas bajas en 24°C; para las más altas en 18°C. Los frutos fueron cosechados a las 14, 15, 16, 17 y 18 semanas desde floración, en invierno y transportados a los laboratorios de la Universidad de Caldas (Manizales). El experimento tuvo por objeto evaluar cada dos días, hasta senescencia, los cambios de peso, firmeza, color, rendimiento (pulpa/cáscara), índice de madurez (°Brix/acidez), pH, humedad, almidones, índice de respiración, tasa de etileno y minerales (Fe, Ca y P). Los parámetros físicos y químicos se determinaron por técnicas AOAC. De acuerdo a la caracterización fisiológica, se pudo establecer que la producción de etileno tuvo un comportamiento creciente durante la poscosecha con valores entre 24 a 225 μL /kg.h. con picos sobresalientes los días 7, 9, 14, 16 y 18 de poscosecha para los frutos cosechados a la semanas 18, 17, 16, 15 y 14 desde floración respectivamente y coincidentes con los picos climatéricos de producción de CO2 entre 3.4 y 8.9 g/kg. h, lo cual clasifica el plátano Dominico Hartón cómo un material vegetal de alta producción de etileno y elevada intensidad respiratoria que desata la cascada de eventos propios de la maduración y explica su perecibilidad. Se observó comportamiento climatérico y los días para maduración total fueron 9, 11, 14, 17 y 22 para los frutos de 18, 17, 16, 15 y 14 semanas desde floración, respectivamente. Las coordenadas de color L*, a* y b*, son indicadores del estado de madurez de los frutos de plátano Dominico Hartón. La firmeza mostró un comportamiento decreciente, con valores máximos de17 kg/cm2 para el día de cosecha y mínimo de 11.5 kg/cm2 para sobremaduración. El análisis de los datos, se basó en un arreglo factorial completamente al azar de una vía y cinco niveles correspondientes al tiempo desde floración al momento de corte. Se aplicó un ANOVA al 95% de confianza, mediante software libre función R para datos balanceados; el estudio permite concluir que el tiempo de cosecha debe ser 16 semanas desde floración por comportamiento de las variables fisicoquímicas, tiempo de vida útil (verde y maduro) y rendimiento pulpa/cáscara, si se cosecha con mayor edad su vida útil es muy corta y si se cosecha a edad temprana no madura con características de calidad aceptables, el contenido de minerales no depende de la edad de cosecha pero si el tiempo de maduración y vida útil y se pueden predecir. La información generada permite a los industriales y productores conocer el rendimiento del producto según la edad de cosecha, asa como el tiempo de vida útil del producto (verde y maduro) y el grado de maduración por color, a los consumidores permite conocer el contenido de los minerales de mayor impacto nutricional dado que es base de su dieta.