Efecto de la fuente proteica del alimento sobre la calidad de la carne de la cachama blanca Piaractus brachypomus en un sistema de tecnología biofloc

Las demandas de proteína animal de una población creciente, se espera sean satisfechas en gran parte por la producción acuícola. La acuicultura ha sido reconocida como una alternativa sostenible, sin embargo debe incrementarse la producción de una manera cada vez más eficiente, con menor uso de agua...

Full description

Autores:
Alzate Díaz, Hernan Antonio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59710
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59710
http://bdigital.unal.edu.co/57347/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biofloc
Cachama blanca
Torta de soya
Espirulina
Calidad de carne
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las demandas de proteína animal de una población creciente, se espera sean satisfechas en gran parte por la producción acuícola. La acuicultura ha sido reconocida como una alternativa sostenible, sin embargo debe incrementarse la producción de una manera cada vez más eficiente, con menor uso de agua y suelo y con control sobre los residuos generados. Los sistemas cerrados con tecnología biofloc (BFT) se presentan como una opción para ahorrar agua y espacio, manejar los residuos del cultivo mediante la conversión en proteína microbiana. La sostenibilidad de la acuicultura depende también de que las especies producidas se adapten bien al ambiente de cultivo, en ese sentido la cachama blanca Piaractus brachypomus ha mostrado adaptabilidad a sistemas de producción altamente intensivos como el BFT con buenos resultados en su desempeño productivo. Determinar las características de la carne de cachama blanca cultivada en BFT permitirá conocer los efectos sobre la calidad nutricional del producto destinado a consumo humano. De la misma forma, es clave alcanzar la sostenibilidad acuícola, buscar fuentes proteicas que reemplacen la harina y el aceite de pescado, con resultados en producción satisfactorios. Las fuentes proteicas vegetales como la torta de soya y las algas marinas como la espirulina presentan contenidos nutricionales que las catalogan como substitutos. En el presente estudio se usaron fuentes proteicas alternativas para elaborar tres dietas isoproteícas del 24% de proteína cruda (PC) así: T1: Torta de soya; T2= Torta de soya+Harina de pescado; T3= Torta de soya+Harina de espirulina Las unidades experimentales fueron tanques de 500 L con aireación permanente, temperatura constante y con 42 peces (54,23±10,7g) en cada tanque. El experimento tuvo una duración de 84 días. Se determinaron los siguientes parámetros productivos: supervivencia (S), factor de conversión alimenticia (FCA), biomasa (BIO, Kg/m3 ), ganancia diaria de peso (GDP, g/día), tasa especifica de crecimiento (TEC,%/día) y factor de condición (K). La calidad del filete se evaluó mediante análisis microbiológicos, proximales, sensoriales, aminograma y perfil de ácidos grasos, todos al final del cultivo. La biomasa estuvo alrededor de 15,9±0,8 Kg/m 3 y FCA alrededor de 1,04±0,04, sin diferencia estadística entre tratamientos para ningún parámetro de desempeño zootécnico. La supervivencia fue del 100% en todos los casos. Con respecto a la calidad del filete se encontraron promedios: PC de 18,6±0,3%; contenido de grasa de 2,4±0,2%, sin diferencia estadística entre los tratamientos para ningún parámetro proximal. El perfil de ácidos grasos y el aminograma no presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p0,05). El panel de expertos en características sensoriales reportó aceptación del 100% en todos los casos. Se puede concluir que la fuente de proteína utilizada en las dietas para cachama blanca no afectó negativamente los parámetros de desempeño productivo en su cultivo en biofloc y es viable el uso de materias primas vegetales como la torta de soya y otras fuentes alternativas