Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza

En los municipios de Suaza y Timana se seleccionaron 55 lotes con diferentes rangos altitudinales, condiciones de manejo agronómico y beneficio, para evaluar la relación entre características químicas del suelo y manejo con los atributos sensoriales en taza. El método estadístico utilizado fue Análi...

Full description

Autores:
Suárez Salazar, Juan Carlos
Rodríguez Burgos, Engelberto
Duran Bautista, Ervin Humprey
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58422
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58422
http://bdigital.unal.edu.co/55205/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomic management
benefit
multivariate statistics
altitudinal ranges
Manejo agronómico
beneficio
estadística multivariada
rangos altitudinales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ce6e47656b73ce81fc49ac27e455d53e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58422
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Salazar, Juan Carlosc8d2539b-f0c5-475c-8f49-719df10293b7300Rodríguez Burgos, Engelberto2e850959-b076-4d70-8ebc-ffce246a5e16300Duran Bautista, Ervin Humpreyc012cbe9-464d-40a1-807d-c7a11ddb692a3002019-07-02T14:10:06Z2019-07-02T14:10:06Z2015-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58422http://bdigital.unal.edu.co/55205/En los municipios de Suaza y Timana se seleccionaron 55 lotes con diferentes rangos altitudinales, condiciones de manejo agronómico y beneficio, para evaluar la relación entre características químicas del suelo y manejo con los atributos sensoriales en taza. El método estadístico utilizado fue Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM) y un análisis de PLS para determinar la relación entre los atributos sensoriales y las variables agronómicas de manejo y parámetros de suelo. Se encontro diferencias significativas (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/44641Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSuárez Salazar, Juan Carlos and Rodríguez Burgos, Engelberto and Duran Bautista, Ervin Humprey (2015) Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza. Acta Agronómica, 64 (4). pp. 342-348. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgronomic managementbenefitmultivariate statisticsaltitudinal rangesManejo agronómicobeneficioestadística multivariadarangos altitudinalesEfecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en tazaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v64n4.44641_2.pdfapplication/pdf719722https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/1/acag.v64n4.44641_2.pdfd2895ec8184b43137315a1a28215f5afMD51acag.v64n4.44641.pdfapplication/pdf624140https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/2/acag.v64n4.44641.pdf87992061beca54b0345e26060c820a2eMD52THUMBNAILacag.v64n4.44641_2.pdf.jpgacag.v64n4.44641_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8709https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/3/acag.v64n4.44641_2.pdf.jpgd4f22cee46835ba4de40da864635dcb0MD53acag.v64n4.44641.pdf.jpgacag.v64n4.44641.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8795https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/4/acag.v64n4.44641.pdf.jpgb4653b6c89441799679eb3ee7ddbcd1dMD54unal/58422oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584222024-04-01 23:08:26.423Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
title Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
spellingShingle Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomic management
benefit
multivariate statistics
altitudinal ranges
Manejo agronómico
beneficio
estadística multivariada
rangos altitudinales
title_short Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
title_full Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
title_fullStr Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
title_full_unstemmed Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
title_sort Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
dc.creator.fl_str_mv Suárez Salazar, Juan Carlos
Rodríguez Burgos, Engelberto
Duran Bautista, Ervin Humprey
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez Salazar, Juan Carlos
Rodríguez Burgos, Engelberto
Duran Bautista, Ervin Humprey
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomic management
benefit
multivariate statistics
altitudinal ranges
Manejo agronómico
beneficio
estadística multivariada
rangos altitudinales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agronomic management
benefit
multivariate statistics
altitudinal ranges
Manejo agronómico
beneficio
estadística multivariada
rangos altitudinales
description En los municipios de Suaza y Timana se seleccionaron 55 lotes con diferentes rangos altitudinales, condiciones de manejo agronómico y beneficio, para evaluar la relación entre características químicas del suelo y manejo con los atributos sensoriales en taza. El método estadístico utilizado fue Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM) y un análisis de PLS para determinar la relación entre los atributos sensoriales y las variables agronómicas de manejo y parámetros de suelo. Se encontro diferencias significativas (P
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-10-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:10:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:10:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58422
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55205/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58422
http://bdigital.unal.edu.co/55205/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/44641
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Suárez Salazar, Juan Carlos and Rodríguez Burgos, Engelberto and Duran Bautista, Ervin Humprey (2015) Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza. Acta Agronómica, 64 (4). pp. 342-348. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/1/acag.v64n4.44641_2.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/2/acag.v64n4.44641.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/3/acag.v64n4.44641_2.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/4/acag.v64n4.44641.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d2895ec8184b43137315a1a28215f5af
87992061beca54b0345e26060c820a2e
d4f22cee46835ba4de40da864635dcb0
b4653b6c89441799679eb3ee7ddbcd1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089257268019200