Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
En los municipios de Suaza y Timana se seleccionaron 55 lotes con diferentes rangos altitudinales, condiciones de manejo agronómico y beneficio, para evaluar la relación entre características químicas del suelo y manejo con los atributos sensoriales en taza. El método estadístico utilizado fue Análi...
- Autores:
-
Suárez Salazar, Juan Carlos
Rodríguez Burgos, Engelberto
Duran Bautista, Ervin Humprey
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58422
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58422
http://bdigital.unal.edu.co/55205/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomic management
benefit
multivariate statistics
altitudinal ranges
Manejo agronómico
beneficio
estadística multivariada
rangos altitudinales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ce6e47656b73ce81fc49ac27e455d53e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58422 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Salazar, Juan Carlosc8d2539b-f0c5-475c-8f49-719df10293b7300Rodríguez Burgos, Engelberto2e850959-b076-4d70-8ebc-ffce246a5e16300Duran Bautista, Ervin Humpreyc012cbe9-464d-40a1-807d-c7a11ddb692a3002019-07-02T14:10:06Z2019-07-02T14:10:06Z2015-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58422http://bdigital.unal.edu.co/55205/En los municipios de Suaza y Timana se seleccionaron 55 lotes con diferentes rangos altitudinales, condiciones de manejo agronómico y beneficio, para evaluar la relación entre características químicas del suelo y manejo con los atributos sensoriales en taza. El método estadístico utilizado fue Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM) y un análisis de PLS para determinar la relación entre los atributos sensoriales y las variables agronómicas de manejo y parámetros de suelo. Se encontro diferencias significativas (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/44641Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSuárez Salazar, Juan Carlos and Rodríguez Burgos, Engelberto and Duran Bautista, Ervin Humprey (2015) Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza. Acta Agronómica, 64 (4). pp. 342-348. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgronomic managementbenefitmultivariate statisticsaltitudinal rangesManejo agronómicobeneficioestadística multivariadarangos altitudinalesEfecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en tazaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v64n4.44641_2.pdfapplication/pdf719722https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/1/acag.v64n4.44641_2.pdfd2895ec8184b43137315a1a28215f5afMD51acag.v64n4.44641.pdfapplication/pdf624140https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/2/acag.v64n4.44641.pdf87992061beca54b0345e26060c820a2eMD52THUMBNAILacag.v64n4.44641_2.pdf.jpgacag.v64n4.44641_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8709https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/3/acag.v64n4.44641_2.pdf.jpgd4f22cee46835ba4de40da864635dcb0MD53acag.v64n4.44641.pdf.jpgacag.v64n4.44641.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8795https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/4/acag.v64n4.44641.pdf.jpgb4653b6c89441799679eb3ee7ddbcd1dMD54unal/58422oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584222024-04-01 23:08:26.423Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza |
title |
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza |
spellingShingle |
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Agronomic management benefit multivariate statistics altitudinal ranges Manejo agronómico beneficio estadística multivariada rangos altitudinales |
title_short |
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza |
title_full |
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza |
title_fullStr |
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza |
title_full_unstemmed |
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza |
title_sort |
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza |
dc.creator.fl_str_mv |
Suárez Salazar, Juan Carlos Rodríguez Burgos, Engelberto Duran Bautista, Ervin Humprey |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Suárez Salazar, Juan Carlos Rodríguez Burgos, Engelberto Duran Bautista, Ervin Humprey |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Agronomic management benefit multivariate statistics altitudinal ranges Manejo agronómico beneficio estadística multivariada rangos altitudinales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agronomic management benefit multivariate statistics altitudinal ranges Manejo agronómico beneficio estadística multivariada rangos altitudinales |
description |
En los municipios de Suaza y Timana se seleccionaron 55 lotes con diferentes rangos altitudinales, condiciones de manejo agronómico y beneficio, para evaluar la relación entre características químicas del suelo y manejo con los atributos sensoriales en taza. El método estadístico utilizado fue Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM) y un análisis de PLS para determinar la relación entre los atributos sensoriales y las variables agronómicas de manejo y parámetros de suelo. Se encontro diferencias significativas (P |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-10-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:10:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:10:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58422 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55205/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58422 http://bdigital.unal.edu.co/55205/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/44641 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Suárez Salazar, Juan Carlos and Rodríguez Burgos, Engelberto and Duran Bautista, Ervin Humprey (2015) Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza. Acta Agronómica, 64 (4). pp. 342-348. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/1/acag.v64n4.44641_2.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/2/acag.v64n4.44641.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/3/acag.v64n4.44641_2.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58422/4/acag.v64n4.44641.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d2895ec8184b43137315a1a28215f5af 87992061beca54b0345e26060c820a2e d4f22cee46835ba4de40da864635dcb0 b4653b6c89441799679eb3ee7ddbcd1d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089257268019200 |