Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos

La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) recomiendan las condiciones en las cuales debe desarrollarse la detención de las personas privadas de la libertad, incluyendo las referidas al suministro de alimentación, permitiendo que sobre esa...

Full description

Autores:
Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo
Celedón-Dangond, Carlos Augusto
Socha-Gracia, Liliana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65313
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65313
http://bdigital.unal.edu.co/66336/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Collective feeding
Human rights
Prisons
Foodborne diseases
Alimentación colectiva
derechos humanos
prisiones
enfermedades transmitidas por alimentos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cdf21ea791e334cbf7c15de09b7c4f1e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65313
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
title Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
spellingShingle Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Collective feeding
Human rights
Prisons
Foodborne diseases
Alimentación colectiva
derechos humanos
prisiones
enfermedades transmitidas por alimentos.
title_short Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
title_full Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
title_fullStr Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
title_full_unstemmed Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
title_sort Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
dc.creator.fl_str_mv Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo
Celedón-Dangond, Carlos Augusto
Socha-Gracia, Liliana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo
Celedón-Dangond, Carlos Augusto
Socha-Gracia, Liliana
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Collective feeding
Human rights
Prisons
Foodborne diseases
Alimentación colectiva
derechos humanos
prisiones
enfermedades transmitidas por alimentos.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Collective feeding
Human rights
Prisons
Foodborne diseases
Alimentación colectiva
derechos humanos
prisiones
enfermedades transmitidas por alimentos.
description La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) recomiendan las condiciones en las cuales debe desarrollarse la detención de las personas privadas de la libertad, incluyendo las referidas al suministro de alimentación, permitiendo que sobre esa base se constituyan las normas, procesos y procedimientos en los Establecimientos de Reclusión del Orden Nacional (ERON). En Colombia, y en muchos otros países, estos escenarios de producción de alimentación resultan insuficientes; entre las variables a considerar se encuentran la infraestructura física, el tipo de contratación, los hábitos alimentarios regionales por la procedencia heterogénea de la población interna y muchas veces sus preferencias, las patologías crónicas que se manejan, la seguridad en el ingreso de materias primas y el suministro de la alimentación al interior de los ERON. Es importante mencionar que cualquier brote de enfermedad trasmitida por alimentos (ETA) puede desencadenar una epidemia que se complica aún más por la situación de reclusión. Otras dificultades son la comercialización no permitida, el ingreso de alimentos y la conservación de estos en las celdas, lo cual puede ocasionar la pérdida de calidad higiénico-sanitaria y pone en peligro la salud de esta población.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:09:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:09:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65313
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66336/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65313
http://bdigital.unal.edu.co/66336/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/48961
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo and Celedón-Dangond, Carlos Augusto and Socha-Gracia, Liliana (2015) Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos. Revista de la Facultad de Medicina, 63 (3). pp. 527-535. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65313/1/48961-258709-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65313/2/48961-258709-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 91bd26d8fb435211085d629f5bdd66e1
22f988c5c229f00dc18d639e290b724c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886473219178496
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Celedón-Dangond, Carlos Augustoc1b031e0-472f-48bc-a47c-091fcb8dd53f300Socha-Gracia, Liliana884d8eaf-66de-4aa3-800f-8f58c73f8d653002019-07-03T00:09:18Z2019-07-03T00:09:18Z2015-07-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65313http://bdigital.unal.edu.co/66336/La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) recomiendan las condiciones en las cuales debe desarrollarse la detención de las personas privadas de la libertad, incluyendo las referidas al suministro de alimentación, permitiendo que sobre esa base se constituyan las normas, procesos y procedimientos en los Establecimientos de Reclusión del Orden Nacional (ERON). En Colombia, y en muchos otros países, estos escenarios de producción de alimentación resultan insuficientes; entre las variables a considerar se encuentran la infraestructura física, el tipo de contratación, los hábitos alimentarios regionales por la procedencia heterogénea de la población interna y muchas veces sus preferencias, las patologías crónicas que se manejan, la seguridad en el ingreso de materias primas y el suministro de la alimentación al interior de los ERON. Es importante mencionar que cualquier brote de enfermedad trasmitida por alimentos (ETA) puede desencadenar una epidemia que se complica aún más por la situación de reclusión. Otras dificultades son la comercialización no permitida, el ingreso de alimentos y la conservación de estos en las celdas, lo cual puede ocasionar la pérdida de calidad higiénico-sanitaria y pone en peligro la salud de esta población.The Inter-American Commission on Human Rights (IACHR) and the International Committee of the Red Cross (ICRC) recommend the conditions under which the detention of persons deprived of liberty must be developed, including those relating to food supply. This establishes the basis for the standards, processes and procedures in National Order Detention Facilities (ERON, in its Spanish acronym). In Colombia, and in many other countries, these scenarios of food production are insufficient; among the variables to consider are the physical infrastructure, contract types, regional food habits due to the heterogeneous origin of the inmate population and often their preferences, chronic pathologies that are handled, the security for raw materials entrance and food supply within the ERON. It is noteworthy that any outbreak of foodborne disease (FBD) can trigger an epidemic that is further complicated by the situation in prison. Other difficulties are non-permitted marketing, food entrance and its conservation in cells, which can produce loss of sanitary quality and endanger the health of this population.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/48961Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaBejarano-Roncancio, Jhon Jairo and Celedón-Dangond, Carlos Augusto and Socha-Gracia, Liliana (2015) Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos. Revista de la Facultad de Medicina, 63 (3). pp. 527-535. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthCollective feedingHuman rightsPrisonsFoodborne diseasesAlimentación colectivaderechos humanosprisionesenfermedades transmitidas por alimentos.Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL48961-258709-1-PB.pdfapplication/pdf324418https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65313/1/48961-258709-1-PB.pdf91bd26d8fb435211085d629f5bdd66e1MD51THUMBNAIL48961-258709-1-PB.pdf.jpg48961-258709-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8014https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65313/2/48961-258709-1-PB.pdf.jpg22f988c5c229f00dc18d639e290b724cMD52unal/65313oai:repositorio.unal.edu.co:unal/653132024-05-10 23:08:28.843Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co