Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos
La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) recomiendan las condiciones en las cuales debe desarrollarse la detención de las personas privadas de la libertad, incluyendo las referidas al suministro de alimentación, permitiendo que sobre esa...
- Autores:
-
Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo
Celedón-Dangond, Carlos Augusto
Socha-Gracia, Liliana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65313
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65313
http://bdigital.unal.edu.co/66336/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Collective feeding
Human rights
Prisons
Foodborne diseases
Alimentación colectiva
derechos humanos
prisiones
enfermedades transmitidas por alimentos.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cdf21ea791e334cbf7c15de09b7c4f1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65313 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos |
title |
Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos |
spellingShingle |
Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Collective feeding Human rights Prisons Foodborne diseases Alimentación colectiva derechos humanos prisiones enfermedades transmitidas por alimentos. |
title_short |
Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos |
title_full |
Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos |
title_fullStr |
Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos |
title_full_unstemmed |
Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos |
title_sort |
Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos |
dc.creator.fl_str_mv |
Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo Celedón-Dangond, Carlos Augusto Socha-Gracia, Liliana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo Celedón-Dangond, Carlos Augusto Socha-Gracia, Liliana |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Collective feeding Human rights Prisons Foodborne diseases Alimentación colectiva derechos humanos prisiones enfermedades transmitidas por alimentos. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Collective feeding Human rights Prisons Foodborne diseases Alimentación colectiva derechos humanos prisiones enfermedades transmitidas por alimentos. |
description |
La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) recomiendan las condiciones en las cuales debe desarrollarse la detención de las personas privadas de la libertad, incluyendo las referidas al suministro de alimentación, permitiendo que sobre esa base se constituyan las normas, procesos y procedimientos en los Establecimientos de Reclusión del Orden Nacional (ERON). En Colombia, y en muchos otros países, estos escenarios de producción de alimentación resultan insuficientes; entre las variables a considerar se encuentran la infraestructura física, el tipo de contratación, los hábitos alimentarios regionales por la procedencia heterogénea de la población interna y muchas veces sus preferencias, las patologías crónicas que se manejan, la seguridad en el ingreso de materias primas y el suministro de la alimentación al interior de los ERON. Es importante mencionar que cualquier brote de enfermedad trasmitida por alimentos (ETA) puede desencadenar una epidemia que se complica aún más por la situación de reclusión. Otras dificultades son la comercialización no permitida, el ingreso de alimentos y la conservación de estos en las celdas, lo cual puede ocasionar la pérdida de calidad higiénico-sanitaria y pone en peligro la salud de esta población. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:09:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:09:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65313 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/66336/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65313 http://bdigital.unal.edu.co/66336/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/48961 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo and Celedón-Dangond, Carlos Augusto and Socha-Gracia, Liliana (2015) Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos. Revista de la Facultad de Medicina, 63 (3). pp. 527-535. ISSN 2357-3848 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65313/1/48961-258709-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65313/2/48961-258709-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
91bd26d8fb435211085d629f5bdd66e1 22f988c5c229f00dc18d639e290b724c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089892147232768 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Celedón-Dangond, Carlos Augustoc1b031e0-472f-48bc-a47c-091fcb8dd53f300Socha-Gracia, Liliana884d8eaf-66de-4aa3-800f-8f58c73f8d653002019-07-03T00:09:18Z2019-07-03T00:09:18Z2015-07-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65313http://bdigital.unal.edu.co/66336/La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) recomiendan las condiciones en las cuales debe desarrollarse la detención de las personas privadas de la libertad, incluyendo las referidas al suministro de alimentación, permitiendo que sobre esa base se constituyan las normas, procesos y procedimientos en los Establecimientos de Reclusión del Orden Nacional (ERON). En Colombia, y en muchos otros países, estos escenarios de producción de alimentación resultan insuficientes; entre las variables a considerar se encuentran la infraestructura física, el tipo de contratación, los hábitos alimentarios regionales por la procedencia heterogénea de la población interna y muchas veces sus preferencias, las patologías crónicas que se manejan, la seguridad en el ingreso de materias primas y el suministro de la alimentación al interior de los ERON. Es importante mencionar que cualquier brote de enfermedad trasmitida por alimentos (ETA) puede desencadenar una epidemia que se complica aún más por la situación de reclusión. Otras dificultades son la comercialización no permitida, el ingreso de alimentos y la conservación de estos en las celdas, lo cual puede ocasionar la pérdida de calidad higiénico-sanitaria y pone en peligro la salud de esta población.The Inter-American Commission on Human Rights (IACHR) and the International Committee of the Red Cross (ICRC) recommend the conditions under which the detention of persons deprived of liberty must be developed, including those relating to food supply. This establishes the basis for the standards, processes and procedures in National Order Detention Facilities (ERON, in its Spanish acronym). In Colombia, and in many other countries, these scenarios of food production are insufficient; among the variables to consider are the physical infrastructure, contract types, regional food habits due to the heterogeneous origin of the inmate population and often their preferences, chronic pathologies that are handled, the security for raw materials entrance and food supply within the ERON. It is noteworthy that any outbreak of foodborne disease (FBD) can trigger an epidemic that is further complicated by the situation in prison. Other difficulties are non-permitted marketing, food entrance and its conservation in cells, which can produce loss of sanitary quality and endanger the health of this population.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/48961Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaBejarano-Roncancio, Jhon Jairo and Celedón-Dangond, Carlos Augusto and Socha-Gracia, Liliana (2015) Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos. Revista de la Facultad de Medicina, 63 (3). pp. 527-535. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthCollective feedingHuman rightsPrisonsFoodborne diseasesAlimentación colectivaderechos humanosprisionesenfermedades transmitidas por alimentos.Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL48961-258709-1-PB.pdfapplication/pdf324418https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65313/1/48961-258709-1-PB.pdf91bd26d8fb435211085d629f5bdd66e1MD51THUMBNAIL48961-258709-1-PB.pdf.jpg48961-258709-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8014https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65313/2/48961-258709-1-PB.pdf.jpg22f988c5c229f00dc18d639e290b724cMD52unal/65313oai:repositorio.unal.edu.co:unal/653132024-05-10 23:08:28.843Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |