Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).

La presencia de espinas intramusculares en filetes de cachama dificulta la comercializacion y demanda por parte de los consumidores. Hasta el momento no existen tecnologías que permitan ofrecer filetes de cachama que garanticen condiciones de seguridad frente a las espinas. El objetivo del presente...

Full description

Autores:
Suárez Mahecha, Héctor
Pardo Carrasco, Sandra Clemencia
Cortés Rodríguez, Misael
Ricaurte, Sandra Catalina
Rojano, Benjamín
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37070
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37070
http://bdigital.unal.edu.co/27154/
Palabra clave:
Pescado
Espinas intramusculares
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cddafbc0c0b0137b9a041e77f7546ca4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37070
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
title Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
spellingShingle Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
Pescado
Espinas intramusculares
title_short Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
title_full Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
title_fullStr Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
title_full_unstemmed Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
title_sort Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
dc.creator.fl_str_mv Suárez Mahecha, Héctor
Pardo Carrasco, Sandra Clemencia
Cortés Rodríguez, Misael
Ricaurte, Sandra Catalina
Rojano, Benjamín
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez Mahecha, Héctor
Pardo Carrasco, Sandra Clemencia
Cortés Rodríguez, Misael
Ricaurte, Sandra Catalina
Rojano, Benjamín
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pescado
Espinas intramusculares
topic Pescado
Espinas intramusculares
description La presencia de espinas intramusculares en filetes de cachama dificulta la comercializacion y demanda por parte de los consumidores. Hasta el momento no existen tecnologías que permitan ofrecer filetes de cachama que garanticen condiciones de seguridad frente a las espinas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar una nueva tecnología para mitigar la presencia de espinas en filetes de cachama Piaractus brachypomus empacados al vacío y almacenados durante 30 días a 3±0,5 oC. A filetes en presentación lateral interna fueron realizados cortes profundos, paralelos y perpendiculares al eje longitudinal, a una distancia de 3 mm entre cada corte, en sentido dorso-ventral. Fueron realizados análisis microbiológico, fisicoquímico y sensorial. El análisis microbiológico muestra condiciones aceptables para el final del periodo de almacenamiento. Los valores obtenidos para este periodo, fueron de log UFC/g 7,07; 4,7 y 1100 NMP, 18 NMP para organismos psicrotrofilos, mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente. No fue determinada presencia de Salmonella ni de organismos sulfito reductores. El análisis fisicoquímico mostró valores de 39,36 para BVT-N; 6,22 pH; 3,3% de pérdida de humedad 1,52; ácido tiobarbitúrico mg MA/kg. El efecto del sajado no incrementó los valores de oxidación de ácidos grasos, ni aumentó las BVT que pudiesen indicar degradación de la proteína. En el análisis sensorial los filetes sometidos a cocción fueron rechazados solamente a partir del día 25 del periodo de almacenamiento, para los atributos aroma y sabor. Durante la evaluación los panelistas no encontraron presencia de espinas, mostrando que la temperatura de cocción utilizada y los cortes en las espinas, permiten degradar la espina intramuscular evitando que sea detectada.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:32:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:32:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37070
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27154/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37070
http://bdigital.unal.edu.co/27154/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24894
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4989-4997 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Suárez Mahecha, Héctor and Pardo Carrasco, Sandra Clemencia and Cortés Rodríguez, Misael and Ricaurte, Sandra Catalina and Rojano, Benjamín (2009) Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4989-4997 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/1/24894-144966-1-PB.gif
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/2/24894-144980-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/3/24894-87377-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/4/24894-87377-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e5befe66cfa831fe8724b9e78b4b261
a55ea54ec8a951440692b95dffdf226e
3b4267e21a2efdcd762841a71d3b0543
f6d47ea2bbf6d0d3b80d89e90f670487
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886372902961152
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Mahecha, Héctord5554d2c-4162-4e7c-b868-c2f802438d17300Pardo Carrasco, Sandra Clemenciaf4356a62-008f-4b14-ba38-892aa4fc79d0300Cortés Rodríguez, Misael39eb58ed-9402-4546-9d1d-ef18726c8880300Ricaurte, Sandra Catalina031ad7c1-c1c5-4316-b3fc-26309eb24084300Rojano, Benjamín8d1e2583-95f1-47e1-92e8-20ecd22f80e83002019-06-28T01:32:15Z2019-06-28T01:32:15Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37070http://bdigital.unal.edu.co/27154/La presencia de espinas intramusculares en filetes de cachama dificulta la comercializacion y demanda por parte de los consumidores. Hasta el momento no existen tecnologías que permitan ofrecer filetes de cachama que garanticen condiciones de seguridad frente a las espinas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar una nueva tecnología para mitigar la presencia de espinas en filetes de cachama Piaractus brachypomus empacados al vacío y almacenados durante 30 días a 3±0,5 oC. A filetes en presentación lateral interna fueron realizados cortes profundos, paralelos y perpendiculares al eje longitudinal, a una distancia de 3 mm entre cada corte, en sentido dorso-ventral. Fueron realizados análisis microbiológico, fisicoquímico y sensorial. El análisis microbiológico muestra condiciones aceptables para el final del periodo de almacenamiento. Los valores obtenidos para este periodo, fueron de log UFC/g 7,07; 4,7 y 1100 NMP, 18 NMP para organismos psicrotrofilos, mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente. No fue determinada presencia de Salmonella ni de organismos sulfito reductores. El análisis fisicoquímico mostró valores de 39,36 para BVT-N; 6,22 pH; 3,3% de pérdida de humedad 1,52; ácido tiobarbitúrico mg MA/kg. El efecto del sajado no incrementó los valores de oxidación de ácidos grasos, ni aumentó las BVT que pudiesen indicar degradación de la proteína. En el análisis sensorial los filetes sometidos a cocción fueron rechazados solamente a partir del día 25 del periodo de almacenamiento, para los atributos aroma y sabor. Durante la evaluación los panelistas no encontraron presencia de espinas, mostrando que la temperatura de cocción utilizada y los cortes en las espinas, permiten degradar la espina intramuscular evitando que sea detectada.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24894Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4989-4997 2248-7026 0304-2847Suárez Mahecha, Héctor and Pardo Carrasco, Sandra Clemencia and Cortés Rodríguez, Misael and Ricaurte, Sandra Catalina and Rojano, Benjamín (2009) Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4989-4997 2248-7026 0304-2847 .Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPescadoEspinas intramuscularesORIGINAL24894-144966-1-PB.gifimage/gif12503https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/1/24894-144966-1-PB.gif2e5befe66cfa831fe8724b9e78b4b261MD5124894-144980-1-PB.htmltext/html29593https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/2/24894-144980-1-PB.htmla55ea54ec8a951440692b95dffdf226eMD5224894-87377-1-PB.pdfapplication/pdf206685https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/3/24894-87377-1-PB.pdf3b4267e21a2efdcd762841a71d3b0543MD53THUMBNAIL24894-87377-1-PB.pdf.jpg24894-87377-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9677https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/4/24894-87377-1-PB.pdf.jpgf6d47ea2bbf6d0d3b80d89e90f670487MD54unal/37070oai:repositorio.unal.edu.co:unal/370702024-01-08 23:06:33.07Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co