Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
La presencia de espinas intramusculares en filetes de cachama dificulta la comercializacion y demanda por parte de los consumidores. Hasta el momento no existen tecnologías que permitan ofrecer filetes de cachama que garanticen condiciones de seguridad frente a las espinas. El objetivo del presente...
- Autores:
-
Suárez Mahecha, Héctor
Pardo Carrasco, Sandra Clemencia
Cortés Rodríguez, Misael
Ricaurte, Sandra Catalina
Rojano, Benjamín
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37070
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37070
http://bdigital.unal.edu.co/27154/
- Palabra clave:
- Pescado
Espinas intramusculares
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cddafbc0c0b0137b9a041e77f7546ca4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37070 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). |
title |
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). |
spellingShingle |
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). Pescado Espinas intramusculares |
title_short |
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). |
title_full |
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). |
title_fullStr |
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). |
title_full_unstemmed |
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). |
title_sort |
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). |
dc.creator.fl_str_mv |
Suárez Mahecha, Héctor Pardo Carrasco, Sandra Clemencia Cortés Rodríguez, Misael Ricaurte, Sandra Catalina Rojano, Benjamín |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Suárez Mahecha, Héctor Pardo Carrasco, Sandra Clemencia Cortés Rodríguez, Misael Ricaurte, Sandra Catalina Rojano, Benjamín |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Pescado Espinas intramusculares |
topic |
Pescado Espinas intramusculares |
description |
La presencia de espinas intramusculares en filetes de cachama dificulta la comercializacion y demanda por parte de los consumidores. Hasta el momento no existen tecnologías que permitan ofrecer filetes de cachama que garanticen condiciones de seguridad frente a las espinas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar una nueva tecnología para mitigar la presencia de espinas en filetes de cachama Piaractus brachypomus empacados al vacío y almacenados durante 30 días a 3±0,5 oC. A filetes en presentación lateral interna fueron realizados cortes profundos, paralelos y perpendiculares al eje longitudinal, a una distancia de 3 mm entre cada corte, en sentido dorso-ventral. Fueron realizados análisis microbiológico, fisicoquímico y sensorial. El análisis microbiológico muestra condiciones aceptables para el final del periodo de almacenamiento. Los valores obtenidos para este periodo, fueron de log UFC/g 7,07; 4,7 y 1100 NMP, 18 NMP para organismos psicrotrofilos, mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente. No fue determinada presencia de Salmonella ni de organismos sulfito reductores. El análisis fisicoquímico mostró valores de 39,36 para BVT-N; 6,22 pH; 3,3% de pérdida de humedad 1,52; ácido tiobarbitúrico mg MA/kg. El efecto del sajado no incrementó los valores de oxidación de ácidos grasos, ni aumentó las BVT que pudiesen indicar degradación de la proteína. En el análisis sensorial los filetes sometidos a cocción fueron rechazados solamente a partir del día 25 del periodo de almacenamiento, para los atributos aroma y sabor. Durante la evaluación los panelistas no encontraron presencia de espinas, mostrando que la temperatura de cocción utilizada y los cortes en las espinas, permiten degradar la espina intramuscular evitando que sea detectada. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:32:15Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:32:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37070 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27154/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37070 http://bdigital.unal.edu.co/27154/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24894 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4989-4997 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Suárez Mahecha, Héctor and Pardo Carrasco, Sandra Clemencia and Cortés Rodríguez, Misael and Ricaurte, Sandra Catalina and Rojano, Benjamín (2009) Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4989-4997 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/1/24894-144966-1-PB.gif https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/2/24894-144980-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/3/24894-87377-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/4/24894-87377-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e5befe66cfa831fe8724b9e78b4b261 a55ea54ec8a951440692b95dffdf226e 3b4267e21a2efdcd762841a71d3b0543 f6d47ea2bbf6d0d3b80d89e90f670487 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089768922775552 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Mahecha, Héctord5554d2c-4162-4e7c-b868-c2f802438d17300Pardo Carrasco, Sandra Clemenciaf4356a62-008f-4b14-ba38-892aa4fc79d0300Cortés Rodríguez, Misael39eb58ed-9402-4546-9d1d-ef18726c8880300Ricaurte, Sandra Catalina031ad7c1-c1c5-4316-b3fc-26309eb24084300Rojano, Benjamín8d1e2583-95f1-47e1-92e8-20ecd22f80e83002019-06-28T01:32:15Z2019-06-28T01:32:15Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37070http://bdigital.unal.edu.co/27154/La presencia de espinas intramusculares en filetes de cachama dificulta la comercializacion y demanda por parte de los consumidores. Hasta el momento no existen tecnologías que permitan ofrecer filetes de cachama que garanticen condiciones de seguridad frente a las espinas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar una nueva tecnología para mitigar la presencia de espinas en filetes de cachama Piaractus brachypomus empacados al vacío y almacenados durante 30 días a 3±0,5 oC. A filetes en presentación lateral interna fueron realizados cortes profundos, paralelos y perpendiculares al eje longitudinal, a una distancia de 3 mm entre cada corte, en sentido dorso-ventral. Fueron realizados análisis microbiológico, fisicoquímico y sensorial. El análisis microbiológico muestra condiciones aceptables para el final del periodo de almacenamiento. Los valores obtenidos para este periodo, fueron de log UFC/g 7,07; 4,7 y 1100 NMP, 18 NMP para organismos psicrotrofilos, mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente. No fue determinada presencia de Salmonella ni de organismos sulfito reductores. El análisis fisicoquímico mostró valores de 39,36 para BVT-N; 6,22 pH; 3,3% de pérdida de humedad 1,52; ácido tiobarbitúrico mg MA/kg. El efecto del sajado no incrementó los valores de oxidación de ácidos grasos, ni aumentó las BVT que pudiesen indicar degradación de la proteína. En el análisis sensorial los filetes sometidos a cocción fueron rechazados solamente a partir del día 25 del periodo de almacenamiento, para los atributos aroma y sabor. Durante la evaluación los panelistas no encontraron presencia de espinas, mostrando que la temperatura de cocción utilizada y los cortes en las espinas, permiten degradar la espina intramuscular evitando que sea detectada.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24894Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4989-4997 2248-7026 0304-2847Suárez Mahecha, Héctor and Pardo Carrasco, Sandra Clemencia and Cortés Rodríguez, Misael and Ricaurte, Sandra Catalina and Rojano, Benjamín (2009) Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4989-4997 2248-7026 0304-2847 .Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPescadoEspinas intramuscularesORIGINAL24894-144966-1-PB.gifimage/gif12503https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/1/24894-144966-1-PB.gif2e5befe66cfa831fe8724b9e78b4b261MD5124894-144980-1-PB.htmltext/html29593https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/2/24894-144980-1-PB.htmla55ea54ec8a951440692b95dffdf226eMD5224894-87377-1-PB.pdfapplication/pdf206685https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/3/24894-87377-1-PB.pdf3b4267e21a2efdcd762841a71d3b0543MD53THUMBNAIL24894-87377-1-PB.pdf.jpg24894-87377-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9677https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37070/4/24894-87377-1-PB.pdf.jpgf6d47ea2bbf6d0d3b80d89e90f670487MD54unal/37070oai:repositorio.unal.edu.co:unal/370702024-01-08 23:06:33.07Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |