Determinación de la vida útil de fresa (Fragaria ananassa Duch.) fortificada con vitamina E/ Shelf life of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) fortified with vitamin E.

Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimamente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch fortificada con vitamina E,...

Full description

Autores:
Restrepo, Ana María
Cortés Rodríguez, Misael
Rojano, Benjamín
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8339
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8339
http://bdigital.unal.edu.co/4934/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Alimentos funcionales
Fresa
Impregnación al vacío
Vitamina E.
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openAccess
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description Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimamente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α -tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α -tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIEL*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl- α -tocoferol acetato _ 86.9 ± 13,7% RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días. /Abstract: The fruits fortified by the technique of vacuum impregnation (IV) represent word expectation product development minimally prosecuted with functional characteristics. This study evaluates the useful lifetime of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) fortified with vitamin E, depending on the colour, texture and stability of vitamin E at different storage conditions. The dl-α -tocopherol acetate was quantified by HPLC hexane extracts and their levels are registered according to mg dl-α -tocopherol acetate / 100 g fresh strawberry and Recommendation% Consumer Daily (RDC). We evaluated the color coordinates CIE-L* a* b* and firmness by puncture tests. The process IV influenced the response of color (darker samples), while there was no influence on the time nor the type of packaging (with and without vacuum). The texture is affected by the IV (less harsh), while variations with respect to storage time and type of packaging were considered by most variations of fresh fruit. The 86.9 ± 13.7%_fortification levels were 19.1 ± 3.0 mg dl- α - tocopherol acetate %RDC in Colombia, with a shelf life of 9 days.
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