Pruebas de vida útil y diseño de etiqueta para néctares de curuba (Passiflora tripartita var. Mollissima) y gulupa (Passiflora edulis var. edulis)

Esta revisión presenta los diferentes materiales de empaque usados comercialmente para néctares, como son el vidrio, el plástico y el tetrapak, sus características, ventajas y desventajas, información necesaria para determinar la compatibilidad con el producto y por ende la vida útil del mismo en el...

Full description

Autores:
Rodríguez Castaño, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70240
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70240
http://bdigital.unal.edu.co/2427/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Empaques
Néctar
Vida útil
Estabilidad
Etiqueta
Packaging
Shelf life
Stability
Label
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Esta revisión presenta los diferentes materiales de empaque usados comercialmente para néctares, como son el vidrio, el plástico y el tetrapak, sus características, ventajas y desventajas, información necesaria para determinar la compatibilidad con el producto y por ende la vida útil del mismo en el empaque. Se presenta información sobre las frutas usadas para los néctares, curuba y gulupa, y se describen las características tanto químicas, reológicas, microbiológicas y organolépticas de los néctares, los ensayos de vida útil de los productos, la estabilidad de los alimentos, describiendo los antioxidantes y la sedimentación, ya que son las causas principales de la inestabilidad de los néctares durante su almacenamiento. En cuanto al diseño de la etiqueta se presentan tanto la definición, características, tipos y sistemas de impresión utilizados en la industria de alimentos. / Abstract. This review presents the different packaging materials used commercially for nectars, such as glass, plastic and tetrapak, their characteristics, advantages and disadvantages, information needed to determine compatibility with the product and hence shelf life in packaging. Provides information on the fruit used for nectar, curuba and gulupa, and describes the chemical characteristics, rheological, microbiological and organoleptic nectars, shelf life testing of products, food stability, describing the antioxidants and sedimentation, since these are the causes of instability during storage products. Regarding the design of the labels describe the definition, characteristics, types and printing systems used in the food industry.