Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca

La piñuela (Bromelia karatas L.), es una de las especies, productoras de frutos comestibles, pertenecientes a la sub-familia Bromelioidae. Sus frutos, además de sus magnas propiedades organolépticas presentan características fito-químicas de gran interés en áreas como la Agronomía y Agroindustria. E...

Full description

Autores:
Hernández Romero, Geysson
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64243
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64243
http://bdigital.unal.edu.co/65146/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
(AIB) Análisis de inferencia bayesiana
Caracterizar
Filogenia
Identificar
Identify, phylogeny, (AIB)
Characterize
Identify
Phylogeny
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cc0ee6d861d69172ba92090308a26792
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64243
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
title Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
spellingShingle Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
(AIB) Análisis de inferencia bayesiana
Caracterizar
Filogenia
Identificar
Identify, phylogeny, (AIB)
Characterize
Identify
Phylogeny
title_short Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
title_full Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
title_fullStr Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
title_full_unstemmed Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
title_sort Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
dc.creator.fl_str_mv Hernández Romero, Geysson
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hernández Romero, Geysson
dc.contributor.spa.fl_str_mv Gómez López, Eyder Daniel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
(AIB) Análisis de inferencia bayesiana
Caracterizar
Filogenia
Identificar
Identify, phylogeny, (AIB)
Characterize
Identify
Phylogeny
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv (AIB) Análisis de inferencia bayesiana
Caracterizar
Filogenia
Identificar
Identify, phylogeny, (AIB)
Characterize
Identify
Phylogeny
description La piñuela (Bromelia karatas L.), es una de las especies, productoras de frutos comestibles, pertenecientes a la sub-familia Bromelioidae. Sus frutos, además de sus magnas propiedades organolépticas presentan características fito-químicas de gran interés en áreas como la Agronomía y Agroindustria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la identificación de hongos y bacterias asociados a la especie B. karatas L. piñuela, colectadas en los municipios de Mercaderes y el Patía Cauca, a través de un enfoque polifásico, integrando caracteres morfológicos, bioquímicos y filogenéticos basados en análisis de secuenciamiento multi-locus. Como resultado se obtuvieron 40 aislamientos fúngicos, los cuales fueron caracterizados morfológicamente e identificados a través de un análisis de Inferencia Bayesiana y Neighboor-Joining en: Colletotrichum gloesporioides f.sp. fructicola., Fusarium fujikuroi f.sp. phyllopillum, Fusraium solani f.sp. xanthoxyli, Fusarium fujikuroi f.sp., Neopestalotiopsis spp., Aspergillus spp., Penicillium citrinum, Lasiodiplodia spp., Diaphorte acaciarum, De igual forma, se obtuvieron 14 aislamientos bacterianos los cuales fueron caracterizados morfológica, bioquímica e identificados molecularmente mediante un análisis Neighboor-Joining como; Burkolderia sp., Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus megaterium. De esta forma, se genera el primer reporte de microorganismos asociados al cultivo de piñuela y con esto información básica para posteriores estudios epidemiológicos y control biológico que faciliten el aprovechamiento agronómico de este cultivo.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-07-30
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T22:40:42Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T22:40:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64243
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/65146/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64243
http://bdigital.unal.edu.co/65146/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Hernández Romero, Geysson (2018) Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64243/1/2018-Geysson_Hernandez_Romero.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64243/2/2018-Geysson_Hernandez_Romero.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab7bb6dfdea3ce947991b6f37bc0a4e9
da4b18aea14b2f9b5f377a338c21ec73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089248142262272
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez López, Eyder DanielHernández Romero, Geyssone0789fe5-6e6c-4d66-b7be-651f1d94d52a3002019-07-02T22:40:42Z2019-07-02T22:40:42Z2018-07-30https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64243http://bdigital.unal.edu.co/65146/La piñuela (Bromelia karatas L.), es una de las especies, productoras de frutos comestibles, pertenecientes a la sub-familia Bromelioidae. Sus frutos, además de sus magnas propiedades organolépticas presentan características fito-químicas de gran interés en áreas como la Agronomía y Agroindustria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la identificación de hongos y bacterias asociados a la especie B. karatas L. piñuela, colectadas en los municipios de Mercaderes y el Patía Cauca, a través de un enfoque polifásico, integrando caracteres morfológicos, bioquímicos y filogenéticos basados en análisis de secuenciamiento multi-locus. Como resultado se obtuvieron 40 aislamientos fúngicos, los cuales fueron caracterizados morfológicamente e identificados a través de un análisis de Inferencia Bayesiana y Neighboor-Joining en: Colletotrichum gloesporioides f.sp. fructicola., Fusarium fujikuroi f.sp. phyllopillum, Fusraium solani f.sp. xanthoxyli, Fusarium fujikuroi f.sp., Neopestalotiopsis spp., Aspergillus spp., Penicillium citrinum, Lasiodiplodia spp., Diaphorte acaciarum, De igual forma, se obtuvieron 14 aislamientos bacterianos los cuales fueron caracterizados morfológica, bioquímica e identificados molecularmente mediante un análisis Neighboor-Joining como; Burkolderia sp., Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus megaterium. De esta forma, se genera el primer reporte de microorganismos asociados al cultivo de piñuela y con esto información básica para posteriores estudios epidemiológicos y control biológico que faciliten el aprovechamiento agronómico de este cultivo.Piñuela (Bromelia karatas L.) is one of the edible fruit-producing species belonging to the sub-family Bromelioidae. Its fruits, in addition to its magnificent organoleptic properties present phytochemical characteristics of great interest in areas such as Agronomy and Agro-industry. The objective of this study was to identify the fungi and bacteria associated with the B. karatas L. piñuela specie which was collected in the municipalities of Mercaderes and Patía Cauca through a polyphase approach, integrating morphological, biochemical and phylogenetic characters based on multi-locus sequencing analysis. As a result 40 fungal isolates were obtained which were morphologically characterized and identified through a Bayesian Inference and Neighboor-Joining analysis on: Colletotrichum gloesporioides f.sp. fructicola., Fusarium fujikuroi f.sp. phyllopillum, Fusraium solani f.sp. xanthoxyli, Fusarium fujikuroi f.sp., Neopestalotiopsis spp., Aspergillus spp., Penicillium citrinum, Lasiodiplodia spp., Diaphorte acaciarum. In addition, 14 bacterial isolates were obtained, which were characterized morphologically, biochemically and molecularly identified using the Neighboor-Joining analysis such as: Burkolderia sp., Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus megaterium. Thus, the first report of microorganisms associated with the cultivation of piñuela is generated and its basic information for subsequent epidemiological studies and biological control facilitating the agronomic use of this crop.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasHernández Romero, Geysson (2018) Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture(AIB) Análisis de inferencia bayesianaCaracterizarFilogeniaIdentificarIdentify, phylogeny, (AIB)CharacterizeIdentifyPhylogenyCaracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL2018-Geysson_Hernandez_Romero.pdfapplication/pdf4347016https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64243/1/2018-Geysson_Hernandez_Romero.pdfab7bb6dfdea3ce947991b6f37bc0a4e9MD51THUMBNAIL2018-Geysson_Hernandez_Romero.pdf.jpg2018-Geysson_Hernandez_Romero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4037https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64243/2/2018-Geysson_Hernandez_Romero.pdf.jpgda4b18aea14b2f9b5f377a338c21ec73MD52unal/64243oai:repositorio.unal.edu.co:unal/642432023-04-25 23:09:53.45Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co