Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca

La piñuela (Bromelia karatas L.), es una de las especies, productoras de frutos comestibles, pertenecientes a la sub-familia Bromelioidae. Sus frutos, además de sus magnas propiedades organolépticas presentan características fito-químicas de gran interés en áreas como la Agronomía y Agroindustria. E...

Full description

Autores:
Hernández Romero, Geysson
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64243
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64243
http://bdigital.unal.edu.co/65146/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
(AIB) Análisis de inferencia bayesiana
Caracterizar
Filogenia
Identificar
Identify, phylogeny, (AIB)
Characterize
Identify
Phylogeny
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La piñuela (Bromelia karatas L.), es una de las especies, productoras de frutos comestibles, pertenecientes a la sub-familia Bromelioidae. Sus frutos, además de sus magnas propiedades organolépticas presentan características fito-químicas de gran interés en áreas como la Agronomía y Agroindustria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la identificación de hongos y bacterias asociados a la especie B. karatas L. piñuela, colectadas en los municipios de Mercaderes y el Patía Cauca, a través de un enfoque polifásico, integrando caracteres morfológicos, bioquímicos y filogenéticos basados en análisis de secuenciamiento multi-locus. Como resultado se obtuvieron 40 aislamientos fúngicos, los cuales fueron caracterizados morfológicamente e identificados a través de un análisis de Inferencia Bayesiana y Neighboor-Joining en: Colletotrichum gloesporioides f.sp. fructicola., Fusarium fujikuroi f.sp. phyllopillum, Fusraium solani f.sp. xanthoxyli, Fusarium fujikuroi f.sp., Neopestalotiopsis spp., Aspergillus spp., Penicillium citrinum, Lasiodiplodia spp., Diaphorte acaciarum, De igual forma, se obtuvieron 14 aislamientos bacterianos los cuales fueron caracterizados morfológica, bioquímica e identificados molecularmente mediante un análisis Neighboor-Joining como; Burkolderia sp., Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus megaterium. De esta forma, se genera el primer reporte de microorganismos asociados al cultivo de piñuela y con esto información básica para posteriores estudios epidemiológicos y control biológico que faciliten el aprovechamiento agronómico de este cultivo.